Lt304888.ru

Туристические услуги

Павловы

15-10-2023

Павловы
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: VI, 120
Губернии, в РК которых внесён род: Калужская, Московская, Тверская, Тульская, Смоленская, Рязанская, Харьковская
Части родословных книг: VI, II
Подданство: Великое княжество Московское

Царство Русское
Российская империя

Павловы — дворянские роды.

Один из них, по сказаниям старинных родословцев, происходит от выехавшего из Литвы к великому князю Василию Дмитриевичу, Прокофия Андреевича Фёдорова. Его потомки до конца XVI века, от имени правнука его Андрея Павловича, писались Андреевыми, а с этого времени приняли фамилию Павловых.

Из них Петр Фёдорович Андреев был полковым воеводой в Чернигове в 1596 году. Его сын Родион Петрович Фёдоров-Павлов был воеводой в Пронске и Ряжске (1611—1612). Его внук Родион Михайлович был воеводой в Верхотурье и Мангазее, потом в Нежине, затем думным дворянином и наместником болховским и, наконец, окольничьим (умер в 1695 г.); Карп Фёдорович был в конце XVII века воеводой на Таре, а Иван Семёнович — в Нарымском и Кецском острогах. Этот род Павловых внесен в VI часть родословной книги Калужской губернии (Гербовник, III, 26).

Есть еще 8 родов Павловых, восходящих к XVII веку, внесенных в VI и II части родословных книг Московской, Тверской, Тульской, Смоленской, Рязанской и Харьковской губерний.

Один из них — потомство Павла Гаврилова сына Павлова, который в 1683 г. за службу был жалован поместьями; равным образом и потомки его, многие служили Российскому престолу дворянские службы в разных чинах. Все сие доказывается выписями с писцовых книг, копией с определения Слободско-Украинского Дворянского Собрания и другими справками.

Есть ещё 82 рода этого имени, позднейшего происхождения.

Описание герба

В щите, имеющем красное поле, изображен серебряный гриф, обращенный в левую сторону.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной, на поверхности которой виден наполовину выходящий гриф и серебряный рог. Намет на щите красный, подложен золотом. Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 6, 1-е отделение, стр. 120.

Литература


Павловы.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01