Lt304888.ru

Туристические услуги

Падение Антверпена

17-07-2023

Перейти к: навигация, поиск
Падение Антверпена
Основной конфликт: Восьмидесятилетняя война

Голландский корабль Finis Bellis, предназначенный для прорыва испанской блокады
Дата

июль 1584 - 17 августа 1585

Место

Антверпен (ныне - Бельгия)

Итог

решительная победа испанцев

Противники
Республика Соединенных провинций Испания
Командующие
Филипп ван Марникс Алессандро Фарнезе
Силы сторон
80 000 40 000
Потери
8 000 неизвестно

Падение Антверпена — осада испанскими войсками под командованием Алессандро Фарнезе голландского города Антверпен с июля 1584 по август 1585 года в рамках Восьмидесятилетней войны.

4 ноября 1576 года не получившие жалования испанский солдаты устроили в Антверпене резню. Тысячи горожан были убиты, сотни домов сожжены. В результате Антверпен стал ещё более активным участником восстания против испанского господства. В 1579 году он вступил в Утрехтскую унию и стал столицей голландского восстания.

Предыстория

 
Нидерландская революция
Остервел –

Дальхайм – Гейлигерлее – Гронинген – Йемгум – Жодуань – Брилле – Гус – Харлем – Флиссинген – Борселе – Харлеммермер – Зёйдерзе – Алкмар – Лейден – Реймерсвал – Мок – Зирикзе – Жамблу – Рейменам – Девентер(1) – Маастрихт(1) – Бреда(1) – Антверпен – Эмпел – Боксум – Зютфен – Берген-оп-Зом(1) – Непобедимая армада – Английская армада – Бреда(2) – Девентер(2) – Грунло(2) – Тюрнхаут – Грунло(3) – Ньивпорт – Остенде – Слёйс – Грунло(4) – Гибралтар(1) – Плайя-Хонда – Гибралтар(2) – Берген-оп-Зом(2) – Бреда(3) – Баия – Пуэрто-Рико – Грунло(5) – Матансас – Хертогенбос – Албролос – Bruges – Слак – Маастрихт(2) – Синт-Мартен – Лёвен – Шенкеншанс – Лизард-Пойнт – Бреда(4) – Венло – Калло – Гелдерн – English Channel – Даунс – Провиденсия – Хюлст(1) – Сан-Висенте – Хюлст(2) – Манильский залив – Пуэрто-де-Кавите

Закончив сражения с турками в Средиземном море, Филипп II Испанский снова обратил свое внимание на восстание в Нидерландах и в 1579 году послал Алессандро Фарнезе, герцога Пармы, во главе армии во Фландрию, чтобы вернуть контроль над Фландрией, Брабантом и Соединенными Провинциями. К началу осады Антверпена (1585) большая часть графства Фландрия и герцогства Брабант уже были под контролем испанцев. Армия Фландрии была усилена по сравнению с предшествующим периодом и насчитывала 61 000 солдат.

Начало осады

Вход испанцев в Антверпен

Во время повторного захвата Фландрии и Брабанта Фарнезе улучшил материально-техническое обеспечение испанской армии и так называемой «Испанской дороги». Это была главная дорога, ведущая на север от владений Габсбургов в Северной Италии в страны Бенилюкса, защищенная фортами. Благодаря этому, армия Фарнезе к началу осады Антверпена хорошо снабжалась.

На первом этапе осады испанцы возвели линию осадных сооружений и фортов вдоль устья Шельды. Второй этап включал в себя строительство моста через Шельду и блокаду водных путей. Построенный мост представлял собой шедевр инженерной техники: он был в длину около 730 метров и был укреплен пушками с каждой стороны реки.

В ответ на перекрытие Шельды этим мостом голландцы затопили низины, прилегающие к реек, погрузив большинство дорог и оставив испанские форты на маленьких островках среди воды. Они попытались использовать маломерные и плоскодонные суда для продолжения снабжения города. Голландцы также пытались поджечь мост, направляя в него подожженные лодки, но войска, охранявшие мост, отталкивали эти лодки пиками, неся при этом потери от взрывавшихся бочек с порохом. При этом погибло около 800 испанцев.

Защитники снарядили Finis Bellis («Конец войны») — огромную плавучую платформу, с помощью которой они рассчитывали уничтожить мост, но эта миссия с треском провалилась. В конце концов голландцы отказались от дальнейших усилий, посчитав спасение Антверпена безнадежным делом.

Капитуляция

17 августа 1585 года Антверпен сдался. Фарнезе разместил в городе опытных кастильских солдат, чтобы не волноваться, что город перейдет в руки врага. Умеренность требований Фарнезе и миролюбивое поведение его войск стали для горожан полной неожиданностью, учитывая кровожадность осады 1576 года. Герцог издал строгий приказ не грабить город, и испанские войска вели себя безупречно[1]. Большинство протестантского населения Антверпена покинули город и двинулись на север. Город практически обезлюдел, и период его расцвета подошел к концу. В свою очередь многие квалифицированные ремесленники Антверпена, уйдя на север, заложили основу для последующего «голландского Золотого Века» северных провинций. В течение следующих двух столетий Антверпен возрождался, чтобы стать экономическим центром будущей Бельгии.

Примечания

  1. Google books

Литература

  •  (англ.) Geyl, Pieter. (1932), The Revolt of the Netherlands, 1555—1609.
  •  (англ.) Israel, Jonathan I. (1998), The Dutch Republic. Its Rise, Greatness, and Fall 1477—1806, Clarendon Press, Oxford, pp 216-19
  •  (англ.) Parker, Geoffrey (2nd ed. 1990), The Dutch revolt, Penguin books, London

Падение Антверпена.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01