Lt304888.ru

Туристические услуги

Палеоневрология

11-05-2023

Перейти к: навигация, поиск
Естественный эндокраниальный слепок тираннозавра — хорошо заметен развитый обонятельный отдел (слева)

Палеоневрология — наука, находящаяся на стыке палеонтологии и нейробиологии, изучающая строение головного мозга ископаемых позвоночных по особенностям мозговой полости черепа, её рельефу.

Объектом изучения обычно является эндокран — естественный или чаще искусственный слепок мозговой полости. Этот слепок часто позволяет судить об объёме, внешней форме и характере рельефа больших полушарий, мозжечка и других отделов головного мозга, а также размерах отходящих от него нервов и так далее, хотя не всегда полностью соответствуют по размеру и форме самому мозгу. У рыб, земноводных и многих пресмыкающихся мозг часто отделяют от костей крыши черепа значительные разращения мозговых оболочек и сосудистые сплетения, а также крупные полости кровеносных резервуаров (кровеносные синусы). Они могут занимать значительный объём, и тогда эндокран размерами и пропорциями не соответствует головному мозгу. Больше всего соответствуют мозгу эндокраны у птиц и особенно у млекопитающих, но не у всех в равной степени. У китообразных и многих крупных копытных мозг плотно лежит на основании черепа, но между мозгом и сводом черепа есть некоторое пространство. При этом рельеф верхней стороны мозга не отражён в подробностях на внутренней стороне свода черепа; эндокран почти не имеет борозд и извилин и к тому же несколько больше мозга. Самое точное представление о рельефе поверхности мозга дают эндокраны у многих насекомоядных, рукокрылых, хищников и так далее.

По эндокрану можно судить о развитии тех или иных отделах мозга и делать выводы о развитии его интеллекта, органов чувств, моторных функций и так далее. Эти исследования в ряде случаев помогают установить систематическое положение ископаемых видов. Так, благодаря данным палеоневрологии удалось выявить родство десмостилов с сиренами.

Литература

  • Биология и медицина. Палеоневрология
  • С. Дробышевский. Обзор по эволюции мозга человека
  • Орлов Ю. А. В мире древних животных. — М.: Наука, 1989. — 152—161 с. — 9600 экз. — ISBN 5-02-004617-5


Палеоневрология.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01