Lt304888.ru

Туристические услуги

Палестина Салютарис

20-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Провинции Ближнего Востока ок. 400 года.

Палестина Салютарис (лат. Palaestina Salutaris) — одна из провинций Византийской империи, часть византийской Палестины. Примерно с V века провинция известна как Палестина Третья (лат. Palaestina tertia)[1].

В 106 году Римская империя аннексировала Набатейское царство, вместо которого была организована провинция Аравия Петрейская (лат. Arabia Petraea). Границы этой провинции наиболее подробно описаны в «Географии» Птолемея, согласно которому Аравию Петрейскую с запада ограничивал Египет, с севера Иудея, и с юга «Аравийский залив». Этот «залив» протянулся от Суэцкого залива вдоль Синайского полуострова до Акабский залив[2]. Таким образом, провинция включала Трансиордан[en], юг Сирии, Негев и Синайский полуостров[3]. Вопрос о том, где была столица провинции Аравия является спорным. Среди высказываемых историками предположений — Бостра, Петра или Гераса[4].

После подавления восстания Бар-Кохбы в 135 году императором Адрианом (117—138) была образована провинция Сирия Палестинская, включавшая в себя территории к северу от пустыни Негев и к западу от реки Иордан. В дальнейшем административно-территориальное устройство Палестины постоянно уточнялось. В ходе административных реформ Диоклетиана, в целом направленных на разукрупнение провинций, провинции Аравия Петрейская были переданы значительные территории в Сирии. В качестве компенсации у неё были отняты и переданы Палестине земли к югу от реки Арнон, пустыня Негев и набатейские города Эйлат[комм. 1] и Петра. Дата этого события не известна; самым ранним подтверждением является датируемое 307 годом свидетельство церковного историка Евсевия Кесарийского, сообщившего о том, что медные шахты между Петрой и Мёртвым морем относятся к Палестине[6]. Примерно в это же время Палестине был передан город Дор[7]. В IV веке Палестина не была ареной крупных политических событий и о её административном устройстве в это время почти не известно. О том, кто управлял этим регионом в период между 353 и 382 годами известно только из писем известного оратора Либания. В результате хронологических и просопографических исследований его писем был сделан вывод, о том что в 357/358 году Палестина была разделена на две провинции — Палестину Прима со столицей в Кесарии Палестинской и Палестину Салютарис[8][7]. Вопрос о столице Палестины Салютарис является спорным — в то время, как источники единогласно называют столицей провинции Петру, многие современные исследователи помещают столицу Третьей Палестины в Элузу[9].

В 409 году впервые упоминается разделение Палестины на три провинции[10]. Палестина Третья была образована из прежней Палестины Салютарис. Галилея, Голаны, часть Декаполиса и Изреельская долина относились к новообразованной провинции Палестина Секунда[en] со столицей в Скифополисе. Остальную часть Палестины (Иудея, Самария и побережье) оставили в Палестине Приме со столицей по-прежнему в Кесарии Палестинской[11]. Провинциями управлял чиновник в ранге консуляра, пока в 536 году император Юстиниан I (527—565) не выделил губернатора Палестины Примы[комм. 2], присвоив ему ранг проконсула (анфипата[en]) и не подчинил ему две остальные Палестины[13]. Губернаторы обладали исполнительной, законодательной и финансовой властью в своих провинциях, как ранее прокураторы[7]. Цель этих преобразований историками практически не анализировалась. Если исходить из предположения, что ожидаемым результатом было укрепление южной границы, то он в полной мере не был достигнут. Ни в гражданской, ни в военной сфере центральной власти не удалось добиться контроля над обстановкой в провинции. Важным фактором по прежнему оставалась возможность местных должностных лиц заключать союзы с приграничными аравийскими племенам[14].

Примечания

Комментарии
  1. Эйлатский епископ упоминается в числе делегатов от Палестины на Никейском соборе 325 года[5].
  2. Это было сделано в новелле 103[12].
Использованная литература

Литература

на английском языке
  • Dan Y. Palaestina Salutaris (Tertia) and its Capital // Israel Exploration Journal. — 1982. — Vol. 32, № 2/3. — P. 134-137.
  • Mayerson P. Libanius and the Administration of Palestine // Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik. — 1987. — Vol. 69. — P. 251-260.
  • Parker T. S. An Empire's New Holy Land: The Byzantine Period // Near Eastern Archaeology. — 1999. — Vol. 62, № 3. — P. 134-180.
  • Smallwood E. M. ISBN 90 04 04491 4.
  • Stemberger G. ISBN 0 567 08699 2.
  • Ward W. D. From Provincia Arabia to Palaestina Tertia: The Impact of Geography, Economy, and Religion on Sedentary and Nomadic Communities in the Later Roman Province of Third Palestine / Diss. Ph. D. in University of California. — 2008. — 492 p.
на русском языке
  • Грушевой А. Г. История формирования византийской провинции Палестина Третья // Византийский временник. — 1990. — Т. 51. — С. 124-131.

Палестина Салютарис.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01