Lt304888.ru

Туристические услуги

Парафилетический таксон

15-10-2023

Рептилии в традиционном понимании (закрашено голубым) как пример парафилетической группы. С точки зрения филогенетической систематики, эту группу следует либо расформировать на более мелкие: черепах (Chelonia), чешуйчатых (Lepidosauria) и крокодилов (Crocodilia), либо сделать монофилетической, включив в нее птиц (Aves)[1].
Сравнение: Монофилия = желтый, Полифилия = красный, Парафилия = голубой

Парафилия (др.-греч. παρά — рядом и φυλή — семейный клан) — понятие, возникшее в результате придания большей строгости понятию монофилии в рамках филогенетической систематики. Парафилетическими группами называют группы, включающие лишь часть потомков гипотетического общего предка (более формальное определение гласит: парафилетическая группа получается из монофилетической путем изъятия из состава последней одной терминальной группы).

С точки зрения традиционной систематики или эволюционной таксономии, парафилия — один из видов монофилии. Таксономисты считают возможным сохранять в системе парафилетические группы.

С точки зрения кладистической систематики, парафилетические группы рассматриваются как не-монофилетические, наряду с полифилетическими и, стало быть, не имеют права на существование в системе. Сторонники кладистики при необходимости сослаться на парафилетическую группу пишут её название в кавычках, тем самым показывая, что она не является валидной.

Парафилетическую группу, как правило, невозможно охарактеризовать уникальными синапоморфиями. Все общие свойства, которые можно указать для её представителей, относятся к симплезиоморфиям (унаследованы от более отдаленных предков, чем ближайший общий предок представителей группы) или гомоплазиям (возникли у разных представителей исследуемой группы независимо).

Характерные примеры широко известных парафилетических групп: первичнобескрылые насекомые, беспозвоночные, рыбы, рептилии, парнокопытные[2] [3] [4]. В кладистической систематике они либо разделены на более мелкие монофилетические группы, либо, напротив, их объем расширен за счет включения ранее не относившихся к ним специализированных групп.

Примечания

  1. Amniota. Tree of Life Web Project (1996). Архивировано из первоисточника 3 февраля 2012. Проверено 25 января 2010.
  2. Colin Tudge The Variety of Life. — Oxford University Press, 2000. — ISBN ISBN 0-19-860426-2
  3. Romer, A. S. & Parsons, T. S. (1985): The Vertebrate Body. (6th ed.) Saunders, Philadelphia.
  4. The Phylogenetic Position of Cetaceans: Further Combined Data Analyses, Comparisons with the Stratigraphic Record and a Discussion of Character Optimization». American Zoologist 41 (3): 487–506. 10.1093/icb/41.3.487.

Смотри также



Парафилетический таксон.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01