Lt304888.ru

Туристические услуги

Парижское соглашение (2015)

17-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Парижское соглашение
Парижское соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата
Дата подготовки 30 ноября — 12 декабря 2015
Дата подписания 22 апреля 2016
— место Нью-Йорк
Вступление в силу
— условия
ожидается
ратификация 55 сторонами РКИК ООН
Место хранения Секретариат ООН
Статус ожидается подписание
Языки английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский

Парижское соглашение — соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Соглашение было подготовлено в ходе Конференции по климату в Париже и принято консенсусом 12 декабря 2015 года, а подписано 22 апреля 2016 года.[1][2][3] Ведущий конференции Лоран Фабиус, министр иностранных дел Франции, заявил, что этот «амбициозный и сбалансированный» план стал «историческим поворотным пунктом» на пути снижения темпов глобального потепления.[4]

Соглашение подписано Российской Федерацией.[5]

Целью соглашения (согласно статье 2) является «активизировать осуществление» Рамочной конвенции ООН по изменению климата, в частности, удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 °C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C.

Участники соглашения объявили, что пик эмиссии СО2 должен быть достигнут «настолько скоро, насколько это окажется возможным».

Страны-участники определяют свои вклады в достижение декларированной общей цели в индивидуальном порядке, пересматривают их раз в пять лет. В соглашении говорится о недостаточности предложенных в настоящее время национальных вкладов, а также об «амбициозности» и «прогрессе» по мере их пересмотра. Не предусматривается никакого механизма принуждения, как в отношении декларирования национальных целей, так и в обеспечении обязательности их достижения.

Реализуемость пределов потепления 2 °C и 1,5 °C

Сроки исчерпания эмиссионного бюджета СО2 при сохранении нынешнего уровня эмиссии. [6]

Согласно современным научным представлениям, заданный предел потепления в сочетании с вероятностью его непревышения определяет величину доступного эмиссионного бюджета, то есть будущих совокупных выбросов СО2. Моделирование климата показывает, что для XXI века хотя бы 50 % вероятность 2 °C находится на грани достижимого, а эмиссионный бюджет для 80 % вероятности 1,5 °C равен нулю.[7][8]

Критика

В тексте соглашении не предусматривается каких-либо санкций в случае недостижения сторонами декларированных ими целей, а в международно-правовом смысле какие-либо сокращения эмиссии вообще не являются для них обязательными. В связи с этим известный климатолог Джеймс Хансен назвал соглашение «мошенническим» [9], другие критики говорят о «соглашении об увеличении эмиссии»[10]. Эксперты Всемирного пенсионного и инвестиционного форума считают, что ситуация, когда не связанные никакими количественно определёнными обязательствами участники, тем не менее, придут к согласованной общей цели, является одновременно и условием успеха Парижского соглашения и, собственно говоря, тем, чего хотят достичь с его помощью — то есть, с точки зрения формальной логики, это соглашение основано на принципе порочного круга.[11] Некоторые считают примечательным тот факт, что в тексте соглашения вообще не встречается словосочетание «ископаемое топливо»[12].

«Принцип Торонто»

Парижское соглашение используется активистами экологических групп как формальное основание для требований, направленных на снижение эмиссии СО2. Впервые в этом качестве соглашение было использовано в ходе кампании за бойкот инвестиций в ископаемое топливо в университете Торонто. Студенты требовали прекращения сотрудничества с компаниями, которые «нагло игнорируют международные усилия по ограничению роста средней глобальной температуры к 2050 году величиной не более 1,5 °C по сравнению с доиндустриальным уровнем. Это компании, добывающие ископаемое топливо, их действия являются несовместимыми с согласованными на международном уровне целями».[13] Все общественные институты несут ответственность за претворение в жизнь Парижского соглашения и обязаны использовать свой статус и власть для осмысленного реагирования на вызов изменения климата. По мнению экологических активистов, такой подход сводит воедино риторику и практическое действие.[14]

Примечания

  1. Final draft of climate deal formally accepted in Paris. Cable News Network, Turner Broadcasting System, Inc. (December 12, 2015).
  2. Paris climate talks: France releases 'ambitious, balanced' draft agreement at COP21. ABC Australia (12 December 2015).
  3. 175 стран подписали Парижское соглашение по климату. ТАСС. Проверено 22 апреля 2016.
  4. World seals landmark climate accord, marking turn from fossil fuels. Thomson Reuters (12 December 2015).
  5. Распоряжение Правительства Российской Федерации №670-р. www.pravo.gov.ru. Проверено 26 апреля 2016.
  6. На основе данных МГЭИК (см. p. 64 Table 2.2 IPCC's 5th AR Synthesis Report). Эмиссия за 2010—2014 годы взята согласно оценке Global Carbon Project, данные о текущей эмиссии из Friedlingstein et al 2014.
  7. Meinshausen, M. et al. Greenhouse gas emission targets for limiting global warming to 2 °C. Nature 458, 1158—1162 (2009)
  8. (PDF)
  9. James Hansen, father of climate change awareness, calls Paris talks 'a fraud' | Environment | The Guardian
  10. At COP21, the world agreed to increase emissions
  11. Investment Governance: The Real Fight against Emissions is Being Waged by Markets Dow Jones Financial News, 25 January 2016
  12. 'Fossil Fuels' Nowhere to be Found in the Paris Agreement
  13. Report of the Advisory Committee on Divestment from Fossil Fuels, University of Toronto, December 2015
  14. On Divestment, Adopt the Toronto Principle,Harvard Crimson, February 8, 2016

Ссылки

  • Текст соглашения, принятого в Париже  (англ.) 12 декабря 2015
  • Текст проекта соглашения  (рус.) от 12 декабря 2015

Парижское соглашение (2015).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01