Lt304888.ru

Туристические услуги

Пароконвектомат

22-10-2023

Пароконвектомат — вид профессионального кухонного теплового оборудования, который использует различные режимы сочетания пара и конвекции для приготовления пищи.

Данный вид кухонного оборудования позволяет производить до 70 % всех вероятных операций тепловой обработки продуктов. Таким образом, пароконвектоматы заменяют несколько видов теплового оборудования, такие как: пароварка, жарочный шкаф, конвекционная печь, электроварка, плита, сковорода, пищеварочный котел.

Основные режимы работы:

  1. приготовление на пару,
  2. конвекция (циркуляция горячего воздуха),
  3. комбинированный вариант приготовления (одновременно используется пар и горячий воздух). Эти режимы позволяют в одном устройстве применять различные способы приготовления продуктов: обжарка, припускание, низкотемпературный пар, запекание, разогрев, расстойка, выпечка, варка на пару, тушение, регенерация.

Содержание

История

В 1976 году немецкая компания Rational выпустила на рынок аппараты, сочетающие функции конвекционной печи и пароварки. Производимые изделия произвели революцию в процессе приготовления пищи. С помощью пароконвекционных печей повара смогли применять методы приготовления пищи, которые способствовали экономии электроэнергии, воды, снижению потерь конечного продукта и времени персонала. Сохранению витаминов и микроэлементов способствовала деликатная обработка продуктов низкотемпературным паром. Последнее позволило широко использовать пароконвектоматы для приготовления блюд диетической кухни.

Постепенно пароконвектоматы из простых аппаратов с ручным впрыском воды превратились в многофункциональные машины, многие из которых обладают собственным «интеллектом» и способностью автоматического приготовления блюд.

Изначально, цена на пароконвектоматы была очень высокой, и они были доступны лишь дорогим заведениям общественного питания. В настоящее время пароконвектоматы стали неотъемлемой частью кухни как дорогих ресторанов, так и практически любого заведения общественного питания.

Виды пароконвектоматов

Классификация пароконвектоматов:

  1. по способу образования пара:
  2. по типу управления:
    • механические,
    • электромеханические,
    • электронные (сенсорные);
  3. по вместимости:
    • небольшие (3-6 уровней),
    • средние (6-10 уровней),
    • большие (12-24 уровня).

Преимущества

Преимущества пароконвектомата перед другими видами теплового оборудования:

  • сочетание определенной температуры и влажности в рабочей камере, которое позволяет ускорить процесс приготовления пищи;
  • равномерное приготовление;
  • отсутствие необходимости переворачивать продукты;
  • при одновременном приготовлении различных блюд, каждое из них имеет свой вкус, , сохраняет большинство витаминов и минеральных веществ, выглядит очень аппетитным и свежим;
  • обработка нескольких разнородных продуктов одновременно (до 10-12 блюд) без смешивания запахов;
  • сохранение полезных свойств продуктов — возможность приготовления без масла, без образования поджаристой корочки, и без угрозы образования канцерогенов;
  • экономия площади путем сокращения количества используемых изделий;
  • снижение потерь конечного продукта на ужарку и уварку;
  • экономия электроэнергии;
  • уменьшение трудовых затрат;
  • простота чистки оборудования (возможность использования самоочистки)

Примечания

Литература

  • Крылов Евгений. Пapoкoнвeктoмaт: тexнoлoгии эффeктивнoй paбoты — М.: Ресторанные ведомости — 2004 г. ISBN 5-98176-016-8
  • Оборудование предприятий торговли и общественного питания, под редакцией профессора В. А. Гуляева, Москва, ИНФРА-М — 2004 г.
  • Молодежь и кооперация-2010:Тезисы докладов XXXIV Межрегиональной студенческой научной конференции, проведенной на базе Чебоксарского Кооперативного Института(филиал) Российского университета кооперации и посвященной Году учителя в Российской Федерации.-Чебоксары: РИО ЧКИ РУК,- 2010.
  • Bucher Gruppe: Kocher: Esbit, Feldkochherd, Mikrowellenherd, Induktionskochfeld, Solarkocher, Wasserkocher, Trangia, Heißluftdämpfer, Benzinkocher, Hobokocher, Books Llc — 2010.
  • Ботов М. И. Тапловое и механическое оборудование предприятий торговли и общественного питания: Учеб. для нач. проф. образования. — М.: "Издательский центр «Академия», 2002 г.
  • Золин В. П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания (9-е изд., стер.) учебник.: ИЦ Академия — 2010 г. ISBN 978-5-7695-7544-0
  • Пароконвектомат — новые возможности старой кухни, Дмитрий Тихомиров. Эксперт, № 9, сентябрь 2001.
  • Оборудование для ресторанов, баров, профессиональных кухонь: пароконвектоматы Unox, Торговое оборудование в России, № 1, январь 2001.
  • Как в русской печи… — номер 4(38).
  • Конструкция современных пароконвектоматов, М. И. Ботов, СВ. Подольский. Пищевая промышленность № 7, 1995. 23. «Choosing а Humidity Sensor», Denes К. Roveti. Sensors — July 2001.

Ссылки

  • Любовь Вострова Пароконвектомат: от простого к сложному (рус.) // «Магазин. Ресторан. Отель» : Журнал. — 2007. — № 1.
  • Пароконвектомат – незаменимый помощник на профессиональной кухне (рус.) // Информационно-аналитический справочник «www.spravka053.ru» : Журнал. — ноябрь 2008. — № 9.

Пароконвектомат.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01