Lt304888.ru

Туристические услуги

Партесное пение

15-06-2023

Парте́сное пе́ние (от лат. partes — части, муз. партии, голоса) — тип русской и украинской многоголосной вокальной музыки, получивший распространение в православном богослужении в XVII веке и первой половине XVIII века. Количество голосов колеблется от 3 до 12, в единичных случаях может достигать 48. Наиболее характерный жанр музыки, в котором нашло отражение партесное пение, — партесный хоровой концерт.

Рукописи партесного пения сохранились (например, в Государственном историческом музее) в виде комплектов голосов, книг-поголосников (отсюда название этого рода музыки). Партитурная форма фиксации не характерна.

В партесном пении различают исполнение композиций с постоянным и переменным многоголосием. Постоянное многоголосие обычно представляет четырёхголосные обработки мелодий знаменного и других распевов. Переменное многоголосие предполагает чередование звучания полного хорового состава и отдельных групп голосов.

Родина партесного пения — Юго-Западная Русь; распространилось в России во времена Елизаветы Петровны и позже. В борьбе с церковной унией и католичеством православные христиане Юго-Западной Руси стремились разработать тип пения, отличный от католического органного звучания («органного гудения»). Инициаторами разработки такого пения стали православные братства. Открывая школы при монастырях, они вводили изучение партесного пения и храмах в храмовых хорах. Покидая Юго-Западную Русь, православные христиане несли партесное пение в Московское государство, где господствовало одноголосное знаменное пение. Таким образом, партесное пение пришло на смену знаменному пению. В богослужебное употребление партесное пение введено в 1668 году с согласия восточных патриархов.

Начиная с 1970-х гг. образцы партесного пения широко публикуются, исполняются на концертной эстраде, записываются на звуковые носители.

См. также

Литература

  • Дилецкий Н.П. Идеа грамматики мусикийской. Публикация, перевод, исследование и комментарии В.В.Протопопова. Москва, 1979 (Памятники русского музыкального искусства, вып.7).
  • Герасимова-Персидская Н.А. Партесный концерт в истории музыкальной культуры. Москва, 1983.

Ссылки

  • Партесное пение

Партесное пение.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01