Lt304888.ru

Туристические услуги

Пасторальный роман

17-07-2023

Франсуа Буше. Осенняя пастораль. 1749. Пример восприятия пасторальной традиции в искусстве рококо

Пасторальный роман — жанр европейской литературы XV—XVII вв.

В рамках литературы Ренессанса и барокко возрождаются античные влияния, включая влияние греческого любовного романа и пасторали. В соединении с рыцарской традицией они порождают пасторальный роман («Аркадия» Якопо Саннадзаро, «Диана» Хорхе Монтемайора, «Галатея» Сервантеса, «Аркадия» Филипа Сидни, «Астрея» д'Юрфе). Удар этой традиции был нанесен пародией Шарля Сореля «Экстравагантный пастух».

Пасторальный роман не органическое звено в эволюционном процессе, ведущем от эпоса к роману нового времени, а побочная форма, отчасти идеологически связанная с ренессансным утопизмом. В пасторальном романе фактически изъят противостоящий герою жизненный фон, который, пусть в фантастически преображенном виде, имелся в рыцарском романе. Условный идиллический фон пасторального романа внутренне пуст, если не считать символической ассоциации с природой и «естественностью». Главный предмет романа — «частная жизнь» — предстает в пасторальном романе в полной изоляции от всякого «эпизма», в абсолютно искусственном и условном контексте, любовные отношения оказываются единственным видом отношений и проявлений личности. Любовные коллизии и порожденные ими внутренние переживания разворачиваются как бы в безвоздушном пространстве и подчинены только своей собственной внутренней логике. Их довольно элементарный «психологизм» находится в отношении дополнительности с поздним рыцарским романом, в котором преобладает стихия внешней авантюры.

Последний и самый великий пасторальный роман, возникший во Франции на стыке Ренессанса и барокко (отчасти и классицизма),— это именно «Астрея» д'Юрфе, оказавшая огромное влияние на развитие романа XVII и даже XVIII в., причем не только его «аристократической» ветви. Платоническая концепция любовного чувства у д'Юрфе наследует классические куртуазные концепции средневекового романа. Правда, любовный платонизм в известном смысле иллюзорен и маскирует чувственное начало. Фоном выступает равнина Линьона эпохи античной Галлии, и природный фон, таким образом, сливается с псевдоисторическим. Последний момент облегчил «Астрее» возможность влияния на последующий галантный роман.

См. также

Литература

Пасторальный роман.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01