Lt304888.ru

Туристические услуги

Патрон Халил

28-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Патрон Халил
Patrona Halil

Портрет кисти Жана-Бабтиста ван Мура
Род деятельности:

Янычары

Страна:

 Османская империя

Дата смерти:

25 ноября 1730({{padleft:1730|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место смерти:

Стамбул, Османская империя

Патрон Халил на Викискладе

Патрон Халил — предводитель восстания в Стамбуле, приведшего к свержению султана Ахмеда и великого визиря Ибрагима Невшехирли. Восстание также положило конец эпохе культурных реформ[1].

Происхождение

Халил происходил из албанской семьи, проживавшей в Хорпештели (ныне Ористида). Халил служил на флоте и в корпусе янычар. На флоте от своих соотечественников-албанцев Халил получил прозвище «Патрона» в честь капитана корабля, на котором он служил[2]. После восстания янычар в Нише и Видине Халил перебрался в Стамбул, где занялся мелкой торговлей и ремеслом, а также работал банщиком в хаммаме. Кроме того, Халил был частым гостем мейхане[tr] (питейное заведение) в Галате, где в то время собирались сторонники революции.

Восстание

Эпоха тюльпанов требовала огромных затрат, в следствии этого постоянно повышались налоги и цены. Среди ремесленников и торговцев возникло недовольство, перешедшее в бунт. К рядам недовольных примкнули и янычары, которых не радовала обстановка в начавшейся в 1730 году войне против персов, а также проблемы с выплатой жалования. Произвол властей лишь накалял обстановку. 28 сентября 1730 года бунт вылился в восстание, возглавляемое Халилом[3]. Восставшие разгромили дворцы знати и потребовали выдачи визиря и четырёх сановников. Султан Ахмед казнил великого визиря Ибрагима-пашу. 29 сентября Ахмед отрекся от престола в пользу племянника Махмуда.

В течение нескольких недель после восстания империя находилась в руках бунтовщиков. Халил сопровождал нового султана в мечети Эюп, где прошла церемония подпоясывания Махмуда мечом Османа[tr]. Многие из ведущих офицеров были свергнуты и преемниками их назначены бунтовщики, служившие в рядах янычар и представшие перед султаном босыми и в старых мундирах простых солдат. Бунтовщики получали также и более высокие должности. Так гречески мясник Янаки, некогда ссудивший золото Халилу, был назначен господарем Молдавии, но сам Янаки пост не принял. Халил же получил должность в совете Дивана.

Махмуд, вероятно, опасавшийся нового переворота, при поддержке крымского хана, великого визиря, муфтия и аги янычар принял решение избавиться от Халила. Халил был убит в присутствии султана после совета Дивана, на котором он объявил о новой войне против России. Его греческий друг Янаки и ещё около 7 тысяч поддержавших Патрона также были казнены. Ревность, которую офицеры янычар испытывали к Халилу, и их готовность помочь в его уничтожении, способствовали подавлению восстания.

В культуре

Примечания

  1. Altınay, Ahmet Refik (Hrz. Haydar Ali Dirioz) Lale Devri. — Ankara: Başbakanlık Kültür Müsteşarlığı Kültür Yayınları, 1973.
  2. Восстание городских низов Стамбула в 1730 // Народы Азии и Африки. — 1963. — № 4.
  3. Sakaoğlu, Necdet Bu Mülkün Sultanları. — İstanbul: Oğlak Yayıncılık, 1999. — С. 325-331. — ISBN 975-329-299-6.

Литература

  • Reşat Ekrem Koçu Patrona Halil. — Istanbul: Koçu Yayınları, 1967. — 176 с.
  • Robert W. Olson The Esnaf and the Patrona Halil Rebellion of 1730: A Realignment in Ottoman Politics? (англ.) // Journal of the Economic and Social History of the Orient. — 1974. — Т. 17. — № 3. — С. 329-344.

Ссылки

  • Словари и энциклопедии на Академике:Патрона Халила восстание

Патрон Халил.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01