Lt304888.ru

Туристические услуги

Перге

22-06-2023

Руины Перге

Перге (Перга) — руины древнего города, расположенные в 18 километрах от Анталии, в 2-х километрах от посёлка Аксу.

История

Согласно легенде, город был основан прорицателем Калхасом после Троянской войны. Во избежание набегов с моря, город был основан в 11 километрах от берега.

В VII в. до н. э. город переходит к лидийцам, а затем в VI в. до н. э. к персам.

В 333 г. до н. э. перешёл к Александру Македонскому. Затем город был под властью Селевкидов, Пергама, и наконец со II в. до н. э. - римлян.

В римский период город достиг наивысшего расцвета. В I в. в городе проповедовали апостолы Павел и Варнава.

В последующие столетия, уже во времена Византийской империи земли вокруг города превратились в засушливую болотистую местность, что вынудило население покидать город.

В VII в. к этому добавились набеги арабов. И уже к приходу сельджуков, от роскошного и богатого города, осталось лишь небольшое селение, которое затем и совсем исчезло.

Достопримечательности

Первое, что встречает посетителей — это амфитеатр на 12 000 человек, построенный в первой половине II в. 42 ряда зрительских мест разделяются на 23 вверху и 19 внизу. Сцена высотой 25 метров декорирована рельефами и фризами. Некоторые из украшений амфитеатра выставлены в Археологическом музее Анталии. Напротив амфитеатра расположен стадион на 12 000 зрителей (ширина — 34 м, длина −234 м).

Остатки стены города, которые были высотой 12 м, сохранились с эллинистических времен. Южные ворота, через которые посетители попадают в город, называются «Римскими воротами» и датируются IV в. Сразу за ними находятся эллинистические ворота, датируемые III в. до н. э. По краям ворот стоят башни округлой формы. За воротами небольшой U-образный двор с нишами в стенах. Раскопки показали, что здесь когда-то стояли статуи богов, императоров и основателей города.

Слева от эллинистических ворот располагалась Римская баня (II в.), которая считалась самой большой баней в Памфилии. Она была отделана мрамором, украшена скульптурами и рельефами. Справа от эллинистических ворот на площади 75 кв. м. находилась агора (II в.). Во времена римлян агора была социальным, культурным и политическим центром города.

За эллинистическими воротами начинается широкая дорога. По обеим сторонам дороги расположены колонны, а между ними когда-то протекал водный канал. Примыкая к колоннаде находились торговые лавки.

Также обнаружено множество остатков жилых зданий и общественных сооружений эллинистического и римского периодов.

Источники

  • Перге

Перге.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01