Lt304888.ru

Туристические услуги

Петра Дубрава

19-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа
Петра Дубрава
Страна
Россия
Субъект федерации
Самарская область
Муниципальный район
Координаты
(O) (O) (Я)
Глава
Крашенинников Владимир Александрович (избран 10 октября 2010г.)
Основан
Первое упоминание
ПГТ с
Площадь
1,5 км²
Высота центра
144 м
Население
6524[1] человек (2010)
Этнохороним
петрадубра́вец,
петрадубра́вцы
Часовой пояс
Телефонный код
+7 846
Почтовый индекс
443546
Автомобильный код
63, 163
Код ОКАТО
36 214 555
Официальный сайт
ссылка

Петра-Дубрава — посёлок городского типа в Волжском районе Самарской области России. Административный центр городского поселения Петра Дубрава.

Население — 6524 жителей (2010 год).

География

Расположен в 5-и километрах северо-восточнее Самары. Ввиду нелогичного нетерриториального административного деления Самарской области, формально относится к Волжскому району Самарской области, хотя территориально тяготеет к Красноглинскому и Кировскому районам г. Самара, и при этом является частью Красноглинского избирательного округа Самары. С 2005 года — центр одноимённого городского поселения.

Климатическая и погодная картины повторяют самарские.

По причине передачи земли вокруг посёлка в частные руки с целью строительства частных домов, дальнейшее строительство многоэтажных домов становится технически невозможным, что автоматически делает невозможным прирост населения.

К северо-востоку и к западу от посёлка находятся два лесных массива. Лес с северо-восточной стороны густой, лиственный (липа, береза, дуб, осина, ольха, орешник), имеет два озера-омута, восполняющих свой объем за счет подземных артезианских источников и талых весенних вод. Почва — чернозем и глинистая. Лес с западной стороны, имеющий название «Дубовый гай», густой, лиственный (преимущественно дуб, липа, клен, ольха). Богат травянистыми лекарственными растениями (ромашка обыкновенная, тысячелистник, мать-и-мачеха, зверобой и душица). Почва — чернозем. Фауна представлена животными и птицами средней полосы — заяц-русак, лисица, белка, жаворонок, соловей, кукушка, синица, ряд хищных птиц.

Население

Численность населения, чел.
1989 2002 2010[1]
6429 6125 6524

Планировка и архитектура

Населённый пункт условно можно разделить на четыре неравные части (по мере убывания численности проживающих):

  • квартал многоэтажных домов (наиболее обширный, где проживает основная часть населения) (строительство возобновлено);
  • квартал старых двухэтажных домов (в настоящее время строительно не ведётся);
  • сельский квартал, в котором преобладают деревянные дома (в настоящее время строительно возобновлено);
  • участки коттеджной застройки (в настоящее время ведётся активное строительство).

Имеется удивительной красоты Православный Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм построен в память о тех людях которые в 1942 г. эвакуировали пороховой завод «Коммунар» из г. Тосно Ленинградской обл. Храм стоит именно в том месте где стояли жилые бараки первых заводчан.

История

Сельский сектор

Первое упоминание о населённом пункте датировано 1910 годом. Тогда он представлял собой небольшое поселение, состоящее из нескольких деревянных домов переселенцев из Украины. Ввиду отсутствия собственного названия, поселение назвали по имени лесника, который осуществлял надзор над территорией, где оно располагалось.

Бурный рост населённого пункта начался в 1942 году, как побочный результат эвакуации завода, производившего в то время боеприпасы для нужд фронта, из Ленинградской области в Куйбышевскую, во время Второй мировой войны. При строительстве завода использовалась рабская сила захваченных в плен немцев, а также рабочая сила эвакуированных вместе с заводом жителей нескольких районов Ленинградской области.

Устаревшие дома

Для первоначального размещения эвакуированных людей, был построен комплекс зданий барачного типа, затем квартал двухэтажных временных (существует по сей день) домов, затем несколько кварталов многоэтажных домов, подавляющая часть из которых — пятиэтажные, сделанные по стандартным проектам.

Следует отметить, что в данном населённом пункте планировалось строительство ещё нескольких крупных предприятий. Однако эти планы были отвергнуты благодаря, влиянию администрации завода, не желавших разделять с кем-либо свою абсолютную власть над жителями населённого пункта, на принимавших решение людей.

В 1984 году населённый пункт получил статус посёлка городского типа.

Новостройки

В период с 1987 по 1995 год шло строительство нового квартала, состоящего из семи 5-и этажных многоквартирных домов. В настоящее время, идёт активная застройка прилегающей к населённому пункту территории частными кирпичными домами — «коттеджами» несмотря на многочисленные протесты местного населения.

В период с 2003 по 2006 годы, планировалось изменение административного деления Самарской области, по которому данный населённый пункт, с 2008 года был бы отнесён к Красноглинскому району г. Самара, что было бы вполне логичным. Однако, для того, чтобы этого не допустить, в 2006 году, было принято решение об изменении статуса населённого пункта, с посёлка городского типа на городское поселение (город), что привело к формальной невозможности интеграции населённого пункта в город Самару.

Перспективы развития

В настоящее время возобновлено строительство многоэтажных жилых домов, идёт строительство автомагистрали «центральная», проходящей по касательной к населённому пункту, на расстоянии километра и являющейся продолжением проспекта Карла Маркса города Самары. В посёлке имеется несколько конкурирующих интернет-провайдеров.

Примечания

  1. ↑ Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, посёлкам городского типа и районам на 1.01.2010 г.

Источники

  • terrus.ru — база данных России
  • Почтовые индексы Самарской области
  • ОКАТО


Петра Дубрава.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01