Lt304888.ru

Туристические услуги

Писемские

14-06-2023

Писемские
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: V, 56
Губернии, в РК которых внесён род: Владимирская, Екатеринославская, Костромская, Уфимская
Части родословных книг: VI, II
Подданство: Великое княжество Московское

Царство Русское
Российская империя

Писемские — дворянский род.

Восходит к XV веку. Двое Писемских сопровождали в Литву Елену, дочь Иоанна III, невесту литовского великого князя Александра. Фёдор Андреевич (ум. 1592) был послом в Польше (1581 и 1585) и Англии (1582—83), наместником черниговским и думным дворянином. В конце XVI века многие Писемские были воеводами городовыми. Неупокой Данилович Писемский подписал, как выборный от тульских дворян, грамоту об избрании на царство Михаила Фёдоровича (1613).

Другая отрасль Писемских издревле владела поместьями в Костромском уесде; из этой ветви происходил известный писатель Писемский, Алексей Феофилактович. Род Писемских внесен в VI и II ч. род. кн. Владимирской, Костромской, Екатеринославской и Уфимской губ.

Описание герба

Щит разделен горизонтально на две части, из них в верх­ней в голубом поле изображен золотой крест. В нижней части в правом пурпуровом поле крестообразно положены два золотых копья, остриями вверх. В левом красном поле раздвоенная серебряная стрела, летящая диагонально к правому верхнему углу.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намет на щите голубой, подложенный золотом. Герб рода Писемских внесен в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 56.

Литература


Писемские.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01