Lt304888.ru

Туристические услуги

Платовы

16-06-2023

Платовы
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: IX, 5
Титул: графы
Части родословных книг: VI, II

Платовы — графский род.

Граф Матвей Иванович Платов, по Именному Его Величества Государя Императора Александра I 29 октября 1812 года Высочайшему указу, в знак признательности к Войску Донскому, и во изъявление особенного Монаршего благоволения к усердной службе и ревностным трудам Атамана оного, помянутого генерала от кавалерии Платова, способствующего вверенными ему силами поражению врага Отечества, Всемилостивейше возведен с потомством его в графское достоинство Российской Империи, а 15 марта 1816 года герб рода Платова Высочайше утвержден.

Граф Матвей Иванович от первого брака с Надеждой Степановной (урожденной Ефремовой) у Матвея Ивановича был сын:

  • граф Иван Матвеевич старший (1777 —), от брака с Марией Степановной, имел сына:
    • графа Матвея Ивановича (1806-), который от брака с девицей Машлыкиной, имел сыновей:
      • графа Ивана Матвеевича;
      • графа Матвея Матвевича.

От брака с Марфой Дмитриевной Кирсановой (- 1812), имел двух сыновей и двух дочерей:

  • Лина Матвеевна была за полковником Харитоновым;
  • Мария Матвеевна за генерал-майором Грековым;
  • Матвей Матвеевич (1793 -);
  • граф Иван Матвеевич младший (1795—1874), полковник войска Донского, от брака с Линой Степановной имел дочь,
    • графиню Марфу Ивановну, за князем Дмитрием Григорьевичем Голицыным.
Другой дворянский род

Определением Правительствующего Сената от 14.03.1883 генерал-лейтенант Александр Степанович Платов с сыном Сергеем утверждены в потомственном дворянском достоинстве, по личным его, Александра Платова, заслугам, с правом на внесение во II часть дворянской родословной книги. Герб Платова внесен в Часть 14 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 111.

Описание герба

В щите, имеющем голубое поле, изображены регалии, принадлежащие Войску Донскому, и на середине в маленьком красного цвета щитке, покрытом дворянскою короною, находится воин в одеянии того Войска с булавою, сидящий на белом коне, обращенном влево. В нижнем серебряном поле означены в большом количестве пушки и знамена. В золотой вершине, разрезанной к средине двумя диагональными от верхних углов чертами, чёрный орел коронованный, имеющий в лапах скипетр и державу.

Щит покрыт графскою короною с тремя шлемами, крайние два увенчаны дворянскими коронами, с изображением на них крестообразно двух Всемилостивейше пожалованных сабель и бриллиантового пера на шапке. Средний шлем имеет графскую корону, на поверхности которой парит Всероссийский чёрный орел, держащий лавровую и масличную ветви. Намет на щите золотой, подложенный голубым и красным. По сторонам щита поставлены в красном и синем одеянии два воина, держащие в руках: с правой стороны пожалованное Атаманскому полку знамя, а с левой стороны Георгиевский бунчук. Внизу щита девиз: ЗА ВЕРНОСТЬ, ХРАБРОСТЬ И НЕУТОМИМЫЕ ТРУДЫ. Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, часть 9, стр. 5.

Литература


Платовы.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01