Lt304888.ru

Туристические услуги

Подлог

19-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Фиджийская русалка, пример подлога-имитации объекта

Подло́г — процесс создания, подгонки или имитации объектов, статистики или документов с намерением ввести в заблуждение. Копии и репродукции не считаются подлогом, хотя они могут позже стать им при искажениях. Фальшивомонетничество чаще называют подделкой.

Римское право выработало широкое понятие о подлоге: в lex Cornelia de falsis были отнесены в одну группу подделка завещаний, печатей, документов, мер, весов, монет, лжесвидетельство, подкуп судей; императорские указы и сенатские постановления ещё более расширили этот круг, включив сюда так называемые quasi falsa, так что понятие falsum сделалось, по словам Листа, юридически ни на что не пригодным собирательным понятием, объемлющим все возможные случаи сокрытия истины, причиняющего вред отдельному лицу или обществу. Средневековая юриспруденция пошла ещё дальше в этом направлении[1].

В английском уголовном праве подлог определён в Акте 1981 года (Forgery and Counterfeiting Act 1981) как «создание ложного средства, с целью … побудить кого-то принять его за подлинное, и по этой причине склонить его совершить деяние или недеяние в ущерб себе или же третьему лицу». Максимальное наказание за совершение акта подлога составляет десять лет лишения свободы[2].

В советском праве подлог определялся как составление ложных документов или подделка подлинных; различался должностной подлог и подлог, совершённый частным лицом[3].

В статье 292 УК РФ служебный подлог определён как «внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности»[4].

Примечания

В Викисловаре есть статья «подлог»
  1. Подлог // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Forgery and Counterfeiting Act 1981, Part I. The National Archives.
  3. Подлог — статья из Большой советской энциклопедии
  4. УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  (рус.). Проверено 21 мая 2013.

Подлог.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01