Lt304888.ru

Туристические услуги

Подрост

14-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Одновозрастное насаждение из осины с еловым подростом.

Подрост — молодое поколение деревьев, выросшее под пологом леса или на свободном от леса месте, способное стать главным ярусом древостоя (чем отличается от подлеска[1]). Происхождение подроста может быть как семенным, так и вегетативным. Однолетний подрост семенного происхождения может называться всходами, а от одного года до трёх — пяти лет, на севере до десяти лет, в зависимости от семян различают:

  1. самосев — для пород с тяжёлыми семенами (хвойные и некоторые лиственные породы)
  2. налёт — для пород с лёгкими семенами (некоторые лиственные породы, например, берёза, осина)[2]

У подроста группа возраста — молодняк. Даже в одновозрастном подросте заметны различия по различным признакам: в высоте, толщине, облиственности и тому подобное. Освещение, температура, почв, сомкнутость существующего полога являются основными факторами, от которых зависит интенсивность развития полога. Оказывают влияние и отдельные деревья, как старшие, так и входящие в этот подрост. Самыми жизнеспособными и ценными в хозяйственном отношении являются группы подроста, образованные одной породой, то есть создающие чистое лесное насаждение. Подрост полезен окружающей среде, благодаря нему стволы деревьев старших поколений меньше обрастают сучьями. Для появления и сохранения подроста производят мероприятия, способствующие естественному возобновлению леса, например, рубки ухода, постепенные рубки, выборочные рубки, создание лесозащитных полос и многое другое. Места с нарушенной сомкнутостью полога древостоя обычно являются лучшими для естественного развития подроста[3].

Подрост может иметь как естественное или искусственное происхождение, так и комбинированное. Происхождение подроста может быть непрерывным, предварительным, сопутствующим и последующим возобновления, и, кроме того, смешанным. Основными характеристиками подроста являются: количество растений на единице площади (в абсолютных единицах), густота, встречаемость, качество. Различные системы оценки конкретного подроста имеют от двух (жизнеспособный — нежизнеспособный) до шести уровней[4].

Примечания

  1. Лесная энциклопедия / Гл. редактор Г. И. Воробьёв. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — Т. 2. — 631 с. — 100 000 экз.
  2. Подрост — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  3. Лесная энциклопедия / Гл. редактор Г. И. Воробьёв. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — Т. 2. — 631 с. — 100 000 экз.
  4. Энциклопедия лесного хозяйства. — М.: ВНИИЛМ, 2006. — Т. 2. — 416 с. — ISBN 5-94737-023-9.


Подрост.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01