Lt304888.ru

Туристические услуги

Поза (напиток)

12-10-2023

По́за — слабоалкогольный напиток наподобие кваса или браги из сахарной свёклы, традиционный для мордовской кухни.

Приготовляется путём сбраживания сусла, в состав которого входят распаренные в печи на малом огне в течение суток (иногда нескольких суток) корнеплоды сахарной свёклы, а также ржаная мука, солод, хмель, вода, немного сахара и дрожжевая закваска.

Иногда распаренную свёклу смешивают с ржаной мукой и высушивают — получаются своеобразные свекольные сухари, которые можно хранить очень долго и готовить из них позу по мере надобности[1].

В старину поза, как и пуре, имела у мордвы не только чисто пищевое, но и обрядовое значение, она входила в состав жертвенной пищи на молениях богам.

У мокшан существовал обычай «авань поза» (женская брага), когда весной, через неделю после Пасхи, в одном из домов собирались женщины из окрестных дворов и совместно варили позу, после чего устраивалось коллективное угощение. В конце праздника один из кувшинов с позой торжественно переносили в дом, в котором этот праздник намечено проводить в будущем году [2].

Примечания

  1. Приятного аппетита: Кухня народов Поволжья / Сост.: Н. Ф. Беляева, А. И.Полосухина.. — Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1990. — С. 103. — 240 с.
  2. Мордва: Историко-культурные очерки / Ред. кол.: В. А. Балашов (отв. ред.), В. С. Брыжинский, И. А. Ефимов; Рук. авт. коллектива академик Н. П. Макаркин. — Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1995. — С. 199—200. — 624 с. — ISBN 5-7595-1049-5


Поза (напиток).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01