Lt304888.ru

Туристические услуги

Полемон I

20-10-2023

Полемон I (греч. Πολέμων) (ум. 8 до н. э.) — Царь Понта, правившй в 38 — 8 до н. э. и царь Боспора в 14 — 8 до н. э.

Полемон был сыном некого Зенона, богатого оратора из города Лаодики. В 40 до н. э. вместе со своим отцом, Полемон защищал город от вторжения парфян, впоследствии чего римляне даровали им римское гражданство. В 39 до н. э. Марк Антоний назначил Полемона префектом (губернатором) части Киликии и Ликании, но в 37 до н. э. решил направить его в Понт править царем. В 36 до н. э. Полемон находился в составе римского войска во время неудачного похода Антония на восток и был взят в плен парфянами. Однако он был выкуплен и смог вернуться домой. В 34 до н. э. Антоний включил Малую Армению в состав царства Полемона, но через три года римляне отобрали её обратно из-за поддержки Антония в римской гражданской войне. Однако Октавиан оставил Полемону Понт и даже прибавил к его владениям Боспорское царство. Однако, чтобы мирным путем войти во владение Боспором, ему пришлось жениться на Динамии (внучке Митридата Великого), этот брак продлился не более года, так как Полемон пытался изменить старые порядки Боспора, устанолвенные ещё Митридатом.

Ровно через два года после свадьбы с Динамией, Полемон жениться на Пифодориде, которая родила ему двоих сыновей и одну дочь:

 — Зенон, также известный как Зенон-Артаксий (Artaxias III), который стал Царем Армении в 18 году и царствовал до своей смерти в 35 году
 — Марк Антоний Полемон Пифодор (Polemon Pythodoros), также известный как Палемон II Понтийский
 — Антонию Трифену, которая вышла замуж за царя Фракии

В 8 до н. э. Полемон был убит мятежниками, и царский престол перешел к его вдове Пифодориде — внучке Марка Антония, затем вышедшей замуж за Архелая, последнего царя Каппадокии.

Несколько иная версия причины смерти Полемона звучит у Страбона, который писал[1] :

К ним (меотам) относятся аспургианы, живущие на пространстве в 500 стадий между Фанагорией и Горгипией. Когда царь Полемон I, напав на них под предлогом заключения договора о дружбе, не сумел, однако, скрыть своего намерения, они перехитрили его и, захватив в плен, убили.

Через некоторое время после смерти Палемоне, сыну Динамии Аспургу удалось стать правителем Боспорского государства и стать основателем новой династии.

Библиография

  • Hazel, John; «Who’s who in the Greek World», «Polemon I», (2000)

Примечания

  1. Страбон. География. Книга 11

Полемон I.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01