Lt304888.ru

Туристические услуги

Полоса препятствий

17-06-2023

Полоса препятствий — полоса местности оборудованная различными препятствиями и инженерными сооружениями.

Предназначается для тренировки военнослужащих, с целью повешения их физической подготовки и приобретению навыков преодоления типичных препятствий встречающихся на поле боя, на тренировках вырабатываются — выносливость, ловкость и быстрота реакции. В том или ином виде существует практически во всех армиях государств мира и многих силовых структурах и спецслужбах.

Полоса как правило состоит из таких препятствий как: горизонтального бревна, гладкого палисада, изгороди, частокола, окопов, чучел для уколов штыком и подставки для удара прикладом, окопа для метания гранат, рва, проволочного заграждения, лабиринта. Препятствия могут быть как переносными так и постоянными (капитальными), что более предпочтительно так как повышает безопасность прохождения полосы.

Устраиваются на полигонах и в местах постоянных дислокаций воинских частей. Могут иметь вид тренировочных площадок 90 на 40 м или растянутых трасс до 3-5 км включительно (как правило не более двух). Группа препятствий на полосе может быть расположена на одной линии, на всей площади городка в виде восьмерки, сжатого круга или подковы, параллельных полос с соединительными переходами и т. д. , всё зависит от местности, наличия материла для строительства и фантазии руководителя проекта. В ВДВ и Морской пехоте полосы могут сильно усложняться элементами рукопашного боя, альпинистской и парашютной подготовки, стрельбы по мишеням, использованием дымов и взрыв пакетов.

Стандартная 200-метровая полоса препятствий и учебные площадки в Российской армии оборудуются согласно Наставлению по физической подготовке Российской Армии и Военно-морских сил и Руководству по строительству и оборудованию спортивных сооружений в воинских частях, учреждениях и учебных заведениях Российской Армии.

Соревнования на полосе препятствий включаются в программу военного троеборья, а также проводятся как отдельная дисциплина. На соревнованиях в преодолении препятствий применяется только парный старт. Перед началом соревнований необходимо проверить правильность крепления веревок, канатов, надежность устанавливается внешним осмотром и опробованием, изношенные веревки, канаты, тросы заменяются новыми. Альпинистские веревки навешиваются непосредственно перед соревнованиями, а по окончании снимаются. Особое внимание уделяется проверке креплений балок, бревен, перил, карнизов и других деталей, находящихся на значительной высоте. Все детали, с которыми соприкасаются руки и тело участников соревнований, во избежание травм не должны иметь заусенцев, сколов, окалин, рваных стыков и неровностей. Ямы для приземления вскапываются и взрыхляются. Натяжные болты и муфты смазываются и подтягиваются.

Полосы препятствий специального назначения создают для тренировки пожарных.

Для детей полосы препятствий в игровом варианте используют для организации эстафет.

Ссылки

  • [1]


Полоса препятствий.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01