Lt304888.ru

Туристические услуги

Польская гончая

14-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Польская гончая
Происхождение
Страна

Польша Польша

Время

Вторая половина XX века

Характеристики
Рост

Кобели: 55–59 см
Суки: 50–55 см

Вес

22-30 кг

Классификация МКФ
Группа

6

Секция

1.2

Номер

354

Польская гончая на Викискладе

История породы

Польская гончая — порода собак, выведенная в Польше, первоначально разводилась и использовалась преимущественно в южных районах страны (Бещады, Западные Бескиды, Пьенины, Подгалье) и в Мазовии. Согласно исторической справке в стандарте породы[1][2], уже в ХVII веке в Польше существовали как минимум два различных типа гончих собак. Подробные описания собак можно найти в охотничьей литературе XIX века: в 1819 году Jan Szytier описывает "польского бракка" и "польскую гончую", в 1821 году W. Kozlowski в журнале "Sylwan" приводит описание и иллюстрации обоих типов - тяжёлого польского бракка и заметно более лёгкой польской гончей, а весьма подробное описание, сделанное Ignacy Bogatynski в Nauka Lowiectwa (1823 - 1825), может рассматриваться в качестве первого стандарта породы.


Надпись: Павлусевичувка. В этом доме с 1963 по 1969 год жил полковник Польской Армии Юзеф Павлусевич. Родился в 1902 год в Ставчанах… Во время Второй мировой войны руководил отрядом самообороны в Бещадах. Был выдающимся знатоком природы и истории Бещад, которые очень любил, автором книги «На дне озера», заводчиком охотничьих гончих собак, а также хорошим человеком.

Во время Второй мировой войны чистопородное собаководство в Польше, как и в других странах Восточной Европы, было практически уничтожено, было утрачено и поголовье гончих. В начале второй половины ХХ века в послевоенной Польше началось систематическое воссоздание утраченных национальных пород. Важнейшая роль в восстановлении польской гончей отводится полковнику Юзефу Павлусевичу, который нашёл в Прикарпатье уцелевших собак и на их основе в имении своего отца начал разведение чёрно-подпалых гончих. Собаки были зарегистрированы в предварительном регистре (pl:Księga Wstępna) польской родословной книги под наименованием Ogar polski. Несколько позже полковник Пётр Картавик на основе собак, вывезенных из Литвы, создал поголовье более массивных чепрачных собак, которые были зарегистрированы с тем же названием. Два типа польских гончих — «гончая Павлусевича» («карпатская») и «гончая Картавика» — существовали одновременно. При регистрации породы в МКФ в 1966 году был утвержден стандарт породы Польский огар (англ. Polish Hound, польск. Ogar polski, стандарт № 52) для типа гончих Картавика, а тип гончих Павлусевича был дисквалифицирован и надолго выведен из чистопородного разведения[3].

Однако охотники продолжали использовать гончих Павлусевича за их отличные рабочие качества, а энтузиасты породы занимались её разведением в Бещадах и Западных Бескидах. В 1976 году поголовье собак достигло 101 (в 1967 - 15 собак). Благодаря неослабевающей популярности и постоянному росту численности, в 1983 году Польский кинологический союз (ПКС) начал регистрацию собак типа Павлусевича и породе дали название польская гончая Gończy polski (англ. Polish Scenthound).

Первыми собаками, внесёнными в 1983 году в книгу регистрации собак, были Gama, Mera и Ami. Из-за небольшой численности собак было сложно избежать родственного спаривания, но заводчики старались соблюдать нормативные требования и благодаря этому добились необходимого результата, и собаки, имеющие 5 зарегистрированных поколений предков, начали вписываться в Польскую родословную книгу (польск. Polska Księga Rodowodowa). Первые собаки этой породы с полной родословной родились в 1989 году в питомнике z Cisówki. Кобель Prot z Cisówki, рожденный от Procie z Kazimierzowa и Rafie z Kongresówki, стал первым чемпионом в породе.

Усилия по признанию породы МКФ увенчались успехом в 2006 году, спустя 40 лет после первой попытки. Порода признана МКФ на предварительной основе, утверждено новое название (англ. Polish Hunting Dog) и стандарт № 354. Порода отнесена к Группе 6 (Гончие и родственные породы), секция 1.2 (Средние гончие) по классификации МКФ. Регистрация проходила на Чемпионате мира в Познани. В 2016 году польской гончей надлежит пройти серьёзный экзамен, подтвердить в МКФ свой стандарт, подтвердить свою индивидуальность, свои уникальные генетические черты, однотипность экстерьера и окраса, которые присущи только польской гончей и не свойственны родственным породам, таким как словацкий копов, литовская гончая, венгерская гончая и австрийская гончая. Показать, что порода развивается, появляются новые заводчики и линии.

Благодаря своим достоинствам, польская гончая приобретает всё большую популярность. В польской Базе данных Родословных Польской гончей[4] к концу 2013 года зарегистрированы больше 4,5 тысяч собак. Польские гончие приобретены охотниками и с успехом используются в странах: Германии, Франции, Чехии, Венгрии, Швеции, Турции, Африке(Тунис), Украине, Грузии, Италии, Португалии, Норвегии. В Россию первая польская гончая Fagot z Krainy Lowow привезена в 2010 году, а в 2013 году владелец Фагота Е. Янковский привез в Россию ещё четырёх щенков.

Стандарт

Первая польская гончая в России
Стандартный окрас — шоколадный с подпалом
Стандартный, но редкий окрас
Первая польская гончая, привезённая в Россию из Польши

Общий вид

Собака среднего размера, поджарая, компактная, с хорошо развитым костяком, слегка прямоугольной формы в соотношении 9:10, с короткой шерстью. Высота в холке 55-59 см для кобелей, 50-55 см для сук.

Голова

Голова благородная, пропорциональная, с ярко выраженными сухими скулами. Длина морды равна длине черепа, череп слегка выпуклый, затылочный бугор слегка выражен, но не выпуклый. Стоп слабо выражен. Мочка носа чёрная, коричневая или телесного цвета, в соответствии с окрасом шерсти. Губы плотные, не сырые и не сухие, хорошо закрывающие нижнюю челюсть, углы губ четко обозначены. Зубы крепкие крепкие, ровные, белые, прикус ножницеобразный, с полной зубной формулой.

Глаза среднего размера, немного косо поставленные, тёмные, веки плотно прилегают.

Висячие уши среднего размера, не толстые, треугольной формы с широким основанием, среднего размера, посажены довольно низко, на уровне внешнего угла глаз. Уши плотно прилегают к скулам, концы ушей закруглённые, чуть направлены вперед. Шерсть на ушах гладкая и шелковистая.

Корпус

Шея средней длины, мускулистая, сильная, овальная в сечении, умеренного выхода. Спина прямая, мускулистая. Холка выражена. Грудь глубокая, доходит до локтей, форбруст умеренно выражен, грудная клетка наклонная, длинная, живот умеренно подтянут.

Хвост

Средней толщины, достигает скакательного сустава. В спокойном состоянии имеет саблевидную форму, в движении несётся чуть выше линии спины. Хорошо покрыт шерстью, с небольшой кисточкой.

Конечности

Сухие, костистые и мускулистые. При осмотре спереди — прямые и параллельные. Высота в локте составляет около половины высоты собаки в холке. Лопатка длинная, наклонная, плечевой угол достаточно выражен. Локти сильные, плотно прижаты к туловищу, направлены строго назад. Предплечья прямые. Пясти широкие, упругие, поставлены почти отвесно.

Задние конечности прямые и параллельные при осмотре сзади, с хорошо выраженными углами сочленений. Бёдра мускулистые, широкие, голени крепкие, плюсны короткие. Прибылые пальцы отсутствуют.

Лапы крупные, овальные, плотно сжатые. Когти чёрные или в цвет окраса. Подушки лап крепкие.

Шерсть и окрас

Шерсть по корпусу жёсткая, плотно прилегающая, блестящая с густым особенно зимой подшёрстком. На голове и ушах шерсть короткая, шелковистая.

Существуют три варианта окраса: чёрно-подпалый, коричнево-подпалый и рыжий. Подпалины расположены в строго определённых местах. Симметричные пятна подпала с чёткими границами чисто рыжего или красного цвета, без промежуточных переходных тонов и без отметин на них, расположены на щёках и бровях на морде, под гортанью, на груди, на внутренней поверхности плеч и бёдер, на пястьях, плюснах, лапах, вокруг анального отверстия и на нижней стороне хвоста до 1/3 или 1/2 ее длины. Маленькие белые отметины на пальцах ног и груди не является дефектом.

Движения

Движения польской гончей должны быть легкими и энергичными, плавными, гармоничными. Шаг длинный и свободный, особенно на рыси. Как на шаге, так и на рыси линия верха прямая и ровная. Конечности в движении параллельны.

Поведение и характер

Энергичный, подвижный, бесстрашный и даже с некоторой бравадой по отношению к зверю. Не агрессивный, но недоверчивый к посторонним. Легко поддаётся дрессировке. В первую очередь, это охотничья собака, но обладает также отличными сторожевыми качествами. Обладает характерным голосом с богатыми интонациями.

Использование

Охота с польской гончей на кабана доставляет охотникам неизгладимые впечатления.

Польские гончие используются для охоты на оленей, кабанов , зайцев и лисиц,[5] отлично работают по кровяному следу для поиска подранков. Закреплённым породным признаком считается поиск подранка без отдачи голоса, а гонного зверя собаки преследуют голосом. Догнав кабана, стараются удержать его на месте, уворачиваются от нападения и облаивают зверя, за это время охотник имеет возможность приблизиться. Используются также как сторожевые собаки.

Голоса польских гончих мелодичные, звонкие, обычно высокие дисканты с различными тонами, в зависимости от вида гонного зверя. У сук голос намного выше по тональности. Во время гона зверя собаки азартны, вязки[6], редко теряют зверя благодаря отличному чутью, добычливы, хорошо и дружно работают в стае, обладают отличной ориентацией[7].

Здоровье

Многолетние наблюдения не выявили наследственных заболеваний психики. Продолжительность жизни 12-15 лет.

Примечания

  1. Стандарт FCI № 354 от 22.11.2006г.  (англ.)
  2. Стандарт FCI № 354 от 22.11.2006г.  (польск.)
  3. История породы Польская гончая. Гончие России. Проверено 20 декабря 2013.
  4. Rodowodowa Baza Gończego Polskiego (польск.). — База данных Польских гончих. Проверено 20 декабря 2013.
  5. Охота с польской гончей в Польше.
  6. Вязкость - охотничий термин, означающий способность собаки быть настойчивой в преследовании или удержании дичи.
  7. Польская гончая. Hunter.ru. Проверено 20 декабря 2013.

Литература

  • Alain Fournier Ilustrowana encyklopedia psów rasowych. — Warszawa: Carta blanca, 2012. — 375 с. — ISBN 978-83-7705-179-5.
  • Kazimierz Ściesiński Ogar polski, gończy polski. — Egros. — 1997. — 53 с. — ISBN 9788386268641.

Ссылки

  • Stowarzyszenie Miłośników Gończego Polskiego (польск.). — Сайт Общества любителей польских гончих. Проверено 20 декабря 2013.
  • Сайт Польская гончая в России. Ссылка на страницы книги "Полковник со дна озера", рассказывающей о человеке, восстановившем породу Польская гончая (польск.). Проверено 20 декабря 2013.
  • Сайт Польской кинологической федерации. (польск.).
  • Стандарт полькой гончей на польском языке. (польск.).

Фильмы

  • Охота с польской гончей в Польше. (польск.).
  • Польская гончая держит раненного кабана до подхода охотника. (польск.).
  • Притравка польской гончей по медведю, кабану и барсуку в России. (рус.).
  • Обучение польской гончей (Gończy Polski) работе по кровяному следу. (рус.).
  • Gończy Polski w Rosji-польская гончая в России. (рус.).
  • Польская гончая зимой. (польск.).
  • 24-25.08.2013-Międzynarodowa Wystawa Psów Rasowych (CACIB)-Международная выставка собак (рус.).

Польская гончая.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01