Lt304888.ru

Туристические услуги

Польский Октябрь (1956)

24-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Владислав Гомулка выступает на митинге 24 октября 1956

Польский Октябрь, или «Гомулковская оттепель» (польск. Odwilż gomułkowska) — политические процессы в Польше 1956 года, кульминация которых пришлась на 19-24 октября. Сопровождались острым противостоянием внутрипартийных группировок в ПОРП, польско-советским противоборством на грани вооружённого столкновения, резким подъёмом общественной активности. Завершились сменой партийно-государственного руководства — утверждением на посту первого секретаря ЦК ПОРП Владислава Гомулки. Привели к десталинизации и определённой либерализации режима.

Социально-политический контекст

XX съезд КПСС, разоблачительный доклад Никиты Хрущёва, загадочная смерть в Москве Болеслава Берута (вскоре после закрытого заседания съезда, на котором был прочитан доклад) дестабилизировали режим ПОРП. В обществе усиливались антиправительственные и антикоммунистические настроения. Крупнейшим их проявлением стали рабочие протесты в Познани 28-30 июня, обернувшиеся уличными боями с десятками убитых. Эти события отразили крайнюю социальную напряжённость, экономический трудности централизованной экономики ПНР, нарастание политической оппозиционности.

Политбюро ЦК ПОРП во главе с Эдвардом Охабом и правительство Юзефа Циранкевича начинали утрачивать контроль над ситуацией. Заметно снизилось могущество ближайших сподвижников Берута — Якуба Бермана и Хилари Минца. При этом после смерти Сталина в марте 1953 из заключения были освобождены видные партийно-государственные и военные деятели ПНР — Владислав Гомулка, Зенон Клишко, Гжегож Корчыньский, Вацлав Комар и ряд других. Реабилитированные, особенно Гомулка, пользовались серьёзным влиянием и претендовавшие на восстановление прежних руководящих позиций.

Общественные выступления и внутрипартийная борьба

Секретариат ЦК ПОРП санкционировал широкое распространение доклада Хрущёва (что было являлось шагом в государствах Восточной Европы). Это было серьёзным успехом реабилитированных. По всей Польше прошли открытые партийные собрания с обсуждением доклада. Начались широкие политические дискуссии, резко изменившие политическую атмосферу в стране. Суровой критики подвергалась политика репрессий. Звучали лозунги откровенно антикоммунистического характера — например, восстановления общественной роли католической церкви, освобождения находившегося в заключении кардинала Стефана Вышиньского, свободных выборов сейма, гарантий политчиеских прав. Стали открыто проявляться антисоветские настроения — поднимались вопросы о пакте Молотова-Риббентропа, роли советских инструкторов в репрессиях, уничтожались портреты маршала Рокоссовского. В ряде случаев дело доходило до уличных беспорядков, стихийных митингов у партийных и профсоюзных помещений, офисов МВД и госбезопасности.

Члены ПОРП требовали созыва чрезвычайного партийного съезда. Несмотря на запрет фракционности, в ПОРП де-факто возникли две фракции — «пулавяне» и «натолинцы». Те и другие до недавнего времени были твёрдыми приверженцами сталинизма берутовского толка. Первые (лидер — идеолог Леон Касман) опирались на функционеров идеологического аппарата, пропагандистских органов и отчасти госбезопасности; многие из них были по национальности евреями. Вторые (лидер — генерал Францишек Юзвяк) представляли партийно-административный аппарат; все они были этническими поляками. «Пулавяне» выступали за умеренную десталинизацию в духе XX съезда (что совершенно не соответствовало репутации крайних сталинистов). «Натолинцы» настаивали на полном сохранении статус-кво. Парадоксально, но руководство КПСС поддерживало «натолинцев», поскольку Хрущёв не доверял «пулавянам» и опасался далеко идущих последствий десталинизации Восточной Европы, в особенности Польши.

Пленум ЦК ПОРП. Советское вмешательство. Противостояние и победа Гомулки

На 19 октября был назначен VIII пленум ЦК ПОРП, где предстояло утверждение первого секретаря. Противоборствующие группировки сходились на кандидатуре Владислава Гомулки. Реформаторы ожидали от репрессированного противника Берута энергичных действий по преодолению сталинизма. Консерваторы помнили прежнюю роль Гомулки в КПП и ППР, его участие в репрессиях второй половины 1940-х[1] (кроме того, рассчитывали уравновесить его консервативным большинством в политбюро). Те и другие были уверены, что новый первый секретарь не перейдёт границ, за которыми начнётся необратимый распад системы.

Однако кандидатура Гомулки, как излишне радикальная, вызывала опасения руководства КПСС. Из Москвы в Варшаву прибыла делегация во главе с Хрущёвым. В ночь на 19 октября части Северной группы войск выдвинулись в направлении Варшавы. В том же направлении двинулись моторизованные колонны армии ПНР под командованием советских офицеров по приказу Рокоссовского. На ЦК ПОРП оказывалось неприкрытое военное давление[2].

При этом неизвестно, чтобы КПСС предлагала на пост первого секретаря ЦК ПОРП какую-либо кандидатуру, альтернативную Гомулке. Скорее цель состояла в том, чтобы заранее принудить Гомулку к повиновению и не допустить с его стороны далеко идущих реформ.

Сторонники Гомулки также ответили демонстрацией вооружённой силы. К Варшаве выдвинулись части Корпуса внутренней безопасности под командованием генерала Вацлава Комара[3] (парадокс состоял в том, что программу десталинизации защищали формирования, внесшие важный вклад в утверждение сталинистского режима). На варшавских заводах началась раздача оружия для обороны столицы[4]. Продемонстрированная решимость произвела впечатление на Хрущёва. Советско-польские переговоры шли на повышенных тонах, однако делегация КПСС согласилась с избранием Гомулки. Он был утверждён пленумом на посту первого секретаря. Это стало крупной победой польских партийных реформаторов.

24 октября Гомулка выступил перед 400-тысячным митингом на варшавской площади Парадов[5]. В своей речи он осудил сталинизм и обещал демократические реформы. Выступления Гомулки на митинге и пленуме были дословно опубликованы в политико-теоретическом органе ПОРП Nowe Drogi, главным редактором которого был видный деятель фракции «пулавяне» Роман Верфель. Программа десталинизации при сохранении основ «реального социализма» стала концептуальной основой провозглашённого Гомулкой «Польского пути к социализму».

В октябрьские дни 1956 года Венгерское восстание. Фактическое отступление Хрущёва в Варшаве вызвало энтузиазм повстанцев. В Будапеште прошла демонстрация в поддержку Гомулки. Венгерское восстание отвлекло силы СССР от польской проблемы, польское движение стимулировало венгерских повстанцев[6].

Проявления «оттепели»

Были освобождены до 35 тысяч политзаключённых, в том числе кардинал Вышиньский. Реабилитированы около 1,5 тысячи осуждённых по политическим мотивам. Возвратились из СССР почти 30 тысяч поляков.

Оживлённо шли политические дискуссии. Возникли многочисленные кружки и неформальные организации, преимущественно демосоциалистической и католико-патриотической направленности. События 1956 года дали стимул общественной активности таких деятелей, как Яцек Куронь, Адам Михник, Кароль Модзелевский, Северин Яворский. Прекратилось глушение иностранных радиопередач на польском языке.

Существенно изменилась социально-экономическая, особенно аграрная политика. Прекратилась принудительная коллективизация, распущены принудительно созданные кооперативы и госхозы, земля в основном возвращена в частную собственность крестьян-единоличников. Приостановлены некоторые программы развития тяжёлой промышленности, высвобождены средства для производства товаров массового спроса. Сейм принял закон о создании «рабочих советов» на промышленных предприятиях. При правительстве учреждён Экономический совет, генерировавший проекты реформ. Был отменён запрет на частное владение драгоценными металлами и иностранной валютой.

Оживились формально некоммунистические партии — сателлиты ПОРП (Объединённая крестьянская и Демократическая). Выборы в сейм 1957 года не были свободными, но значительно отличались от предыдущих голосований.

Активизировалось Общество светских католиков ПАКС, возник Клуб католической интеллигенции. 31 октября Гомулка провёл встречу с католическим активом, на которой лично санкционировал новый содержательный формат издания Tygodnik Powszechny. На несколько лет восстановилось религиозное обучение в школах.

Вернулись в вузы многие преподаватели, уволенные по политическим мотивам во времена Берута.

Город Сталиногруд вновь получил историческое название Катовице. Дворец культуры и науки в Варшаве перестал носить имя Сталина.

Государство санкционировало восстановление памяти о некоммунистической части антинацистской борьбы. Стали издаваться воспоминания о Варшавском восстании. Был возведён памятник в Варшаве.

В литературе, живописи, музыке, кинематографии дезавуировалась обязательность соцреализма. Восстанавливался принцип творческого многообразия и национальные культурные традиции.

Предстали перед судом и были приговорены к тюремному заключению функционеры госбезопасности, известные особой жестокостью (Роман Ромковский, Юзеф Розанский, Анатоль Фейгин и некоторые другие). Закрылись номенклатурные спецмагазины офицеров госбезопасности и партийных чиновников.

Покинул Польшу маршал Рокоссовский, оставили командные посты в польской армии более 30 советских офицеров[7].

Меньше всего, как ни парадоксально, получают сами рабочие, добившиеся перемен. Некоторое повышение оплаты, декоративные элементы производственного самоуправления и… в сущности, всё.
Павел Кудюкин[8]

Обратный ход

Перемены производили впечатление крупномасштабных реформ, непредставимых несколькими годами ранее. Однако они жёстко ограничивались принципом руководящей роли ПОРП. Торможение преобразований началось практически сразу.

В декабре 1956 Совет министров издал постановление о создании специальных формирований ЗОМО, предназначенных для подавления уличных беспорядков и антиправительственных протестов. Уже в 1957 ЗОМО неоднократно применялись против католических (Жешув), рабочих (Лодзь) и студенческих (Варшава) протестов[9].

В руководстве и аппарате ПОРП постепенно консолидировалось и усилилось консервативно-сталинистское крыло. Его ведущими представителями являлись куратор идеологии Зенон Клишко, премьер-министр Юзеф Циранкевич, куратор профсоюзов Игнацы Лога-Совинский, заместитель министра внутренних дел Мечислав Мочар, руководитель военной разведки Гжегож Корчыньский.

В 1964 Мочар занял пост министра внутренних дел. Вокруг него консолидировалась т. н. «фракция партизан»[10], выступавшая с позиций жёсткого национал-коммунизма. Были развёрнуты репрессии в отношении диссидентов и их организаций. Первый секретарь Гомулка сдвинулся на сходные позиции. В 1968 он принял активное участие в репрессивной и антисемитской кампании.

Последним актом Гомулки во главе партийно-государственного руководства стало вооружённое подавление рабочих протестов на Балтийском побережье зимой 1970/1971. При уходе в отставку он уже не ассоциировался с «оттепелью» 1956 года.

Примечания

  1. ORMO / WPROWADZENIE. PROJEKT POWOŁANIA ORMO
  2. Jerzy Eisler: Polskie miesiące czyli kryzys(y) w PRL
  3. ЖЕСТЬ СЛАВЯНСКИХ БРАТЬЕВ. О чём заставил подумать умный человек / Пулава и Натолин
  4. КОНФРОНТАЦИЯ ГОМУЛКА—ХРУЩЕВ, ОКТЯБРЬ 1956
  5. 55 lat temu na Placu Defilad wiwatowano na cześć Gomułki
  6. Poland 1956: The Poznan uprising
  7. Odwilż gomułkowska i jej skutki w komunistycznej Polsce
  8. Неюбилейные размышления в некруглый юбилей
  9. ЖЕСТЬ СЛАВЯНСКИХ БРАТЬЕВ. О чём заставил подумать умный человек / От надежд к «чайникам»
  10. «Ja jako były partyzant…». Kult Armii Ludowej w PRL

Польский Октябрь (1956).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01