Lt304888.ru

Туристические услуги

Поповы

13-07-2023

Поповы
Том и лист Общего гербовника: XVI, 29
Родоначальник: Степан Алексеевич Попов
Место происхождения: Польша
Подданство: Российская империя

ПросмотрОбсуждениеПравить

Поповы — старинный дворянский род, берущий начало в Мазовецком воеводстве (Польша) и восходящий к XVIII веку[1]

Первые летописные свидетельства о предках этого рода датированы XI веком, когда при Болеславе Храбром в 1022 году упоминается дворянин Побож-Поповский. Ещё одно свидетельство датировано 1386 годом — при Ягелле. Спустя несколько веков «Побож» утрачивается, а «Поповский» трансформируется в «Попов»[1].

Точных свидетельств, когда этот род переселился в Россию пока не найдено. Первое упоминание об этом роде на территории Российской империи — утверждение Черненского Земского суда датировано 9 июля в 1789 года, в котором говорится, что 21 апреля в 1785 года Степану Алексеевичу Попову было Высочайше пожаловано российское дворянство. На основе этого документа можно сделать вывод, что уроженец Казани С. А. Попов — является родоначальником Поповых. Последний почил в чине коллежского асессора, а его сын Василий (1745—1822) — государственный деятель Российской империи второй половины XVIII в., приближенный Екатерины II и Г. А. Потемкина (Герб. XVI, 29). По одной из версий Василий Степанович имел детей от актрисы Каролины, которых впоследствии усыновил. Александр и Павел стали его законными наследниками. Отсюда появляются 2 ветви Поповых: Александру достались имения в Полтавщине, а Павлу Таврические.

Другой род Поповых: детям Степана Попова, действительному статскому советнику Гавриилу и дочери Екатерине, а также внукам: Гавриилу, Николаю и Константину Николаевичам 3 ноября 1844 года пожалован диплом на потомственное дворянское достоинство (Герб. XI, 150).

Описания гербов

Герб Александра и Павла Поповых, воспитанников тайного советника Василия Попова (Общий Гербовник ч. XVI, № 29): Щит поделён горизонтально. Верх ещё раз вертикально. Вверху в серебряном и красном полях накрест ключи, на серебре чёрные, на красном серебряные. Внизу в голубом поле серебряная подкова, шипами вниз. Над ней золотой крест с широкими концами. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник — встающая собака вправо в красном ошейнике. Намет голубой, подложен серебром.

Ключи в гербе олицетворяют безопасность и покорность, крест — символ победы христианства над язычеством, подкова — символ рыцарства (дворяне считали для себя унизительным сражаться пешими), собака в нашлемнике — символ верности[2].

ОГ XI, 150

Щит четверочастный. В первой, золотой части, скачущий на черном коне татарин, в лазоревом одеянии. Во второй, лазоревой части, золотой сноп, увенчанный такою же о шести лучах звездою. В третьей, червленой части, выходящая с левого верхнего угла и серебряного облака, в золотых латах, рука, вооруженная серебряным, с золотою рукоятью, мечом. В четвертой, серебряной части, черная волчица, с червлеными глазами и языком.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короною. Нашлемник: возникающая черная легавая собака. Намет лазоревый с золотом. Герб Поповых внесен в Часть XI Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 150[3].

Известны ещё несколько родов Поповых, гербы которых были записаны в Части XIV; XVII; XVII; XIX Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, страницы 155[4]; ; 98[5]; 113[6]; 103[7] (соответственно).

Примечания

  1. ↑ История рода дворян Поповых — неотъемлимая часть истории нашего Отечества
  2. Общий гербовник дворянских родов Российской империи
  3. Общий гербовник дворянских родов Российской империи
  4. Общий гербовник дворянских родов Российской империи
  5. Общий гербовник дворянских родов Российской империи
  6. Общий гербовник дворянских родов Российской империи
  7. Общий гербовник дворянских родов Российской империи

Ссылки

  • История дворянского рода Поповых
  • История Рязанского края: Поповы
  • Род:Поповы на Родоводе

Поповы.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01