Lt304888.ru

Туристические услуги

Портупея

21-10-2023

Сабля с портупеей Ф. М. Мстиславского, первая половина XVI века, Каир.

Портупе́я (фр. porte-épée) (дословно porter — «носить» и épée — «шпага») — часть военного снаряжения, ременная или галунная перевязь, в виде ремней (галуна) различной длины и ширины, перекинутая военнослужащим через плечо (плечи) для ношения холодного оружия, ташки, позднее огнестрельного оружия.

Портупея для ношения меча у латинян — balteus.

Портупея предназначена для ношения подвешенного к ней холодного (например шашка, сабля) позднее огнестрельного оружия (пистолет, револьвер). Русские гусары носили на портупеях так же ташки.

В ВС России изготавливалась из кожи коричневого или чёрного цвета.

Ошибочно называют ремни снаряжения — портупеей.

История

У Б. И. Куракина, ремни, на которых висит сабля, шпага, появляется в России уже в 1705 году, народное — портупе́я.

В Русской армии солдаты и унтер-офицеры носили портупею через правое плечо для крепления тесака, надевалась в первую очередь. Поддерживалась на плече погоном, который застёгивался поверх ремня. Для изготовления портупеи использовалась белёная лосиная кожа шириной около 9,35 см. Портупея имела лопасть для тесачных ножен, которые удерживались крючком, продетым в отверстие лопасти. Штыковые ножны цеплялись крючком за край портупеи позади лопасти. Рядом с лопастью пришивалась латунная пряжка со шпеньком для подгонки портупеи по росту владельца. Однако многие портупеи не имели пряжек. По краям портупея прострачивалась, либо на ней выдавливалась канавка, чтобы портупея не растягивалась во время использования.

Обер-офицеры и штаб-офицеры, носили портупею для крепления шпаги через правое плечо, изготовленную из галунной перевязи.

Ссылки

  • Французская портупея.


Фотогалерея

Портупея.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01