Lt304888.ru

Туристические услуги

Потаповы

17-05-2023

Перейти к: навигация, поиск
Потаповы


Описание герба: см. текст >>>

Девиз:

Fortitudine

Том и лист Общего гербовника:

XIV, 16

Часть родословной книги:

VI

Родоначальник:

Савин Тимофеев Потапов

Период существования рода:

с 1645 г.


Подданство:

Потаповы — дворянские роды.

В Общий Гербовник внесены два рода Потаповых.

Первый — потомство Савина Тимофеева Потапова, за которым в 1645 г. состояло поместье с крестьянами сельцо Головино, Владимирского уезда. Иван Алексеевич (1722—1791) — административный и военный деятель, генерал-поручик (1777), воронежский губернатор. Его внук, генерал-адъютант, генерал от кавалерии Александр Львович (1818—1886) определением Правительствующего Сената от 13 декабря 1882 г. признан в древнем дворянском достоинстве, с правом на внесение в VI часть дворянской родословной книги (Герб. XIV, 16).

Согласно именному указу императора Александра II от 9 августа 1878 года: «Снисходя на всеподданнейшее ходатайство нашего генерал-адъютанта, генерала от кавалерии Александра Потапова и во уважение особых его заслуг, Всемилостивейше соизволяем, не в пример другим и в изъятие из действующих узаконений, на усыновление им, Потаповым, Нашего флигель-адъютанта полковника лейб-гвардии Гродненского гусарского полка Модеста Ивашкина, с предоставлением сему последнему именоваться по фамилии „Ивашкиным-Потаповым“, пользоваться гербом Потапова и вступить, по смерти его, с правами законным детям принадлежащими, в наследование всем его благоприобретённым имуществом.» (Герб., XIV, 30).

Второй — потомство надворного советника Михаила Михайловича Потапова, внесённого в III ДРК Смоленской губ. по полученному им в 1869 г. ордену св. Владимира 4 ст.

Описание гербов

В лазуревом щите правая рука в серебряных латах, выходящая из серебряного облака справа держит серебряный меч. Против руки с другого бока золотая круглая зубчатая башня с золотым флюгером, двумя окнами и открытыми воротами соприкасается с золотой зубчатой стеной. Вверху щита золотая шестиконечная звезда. В червленой оконечности щита золотая решетка.

Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: правая рука в серебряных латах, положенная на локоть, держит серебряный меч. На сгибе лат сверху золотая шестиугольная звезда. Намет: справа — лазуревый с серебром, слева — лазуревый с золотом. Щитодержатели: два золотых льва, с головами, повернутыми назад, с червлеными глазами и языками. Девиз: «FORTITUDINE» серебряными буквами на лазуревой ленте.

В лазоревом щите четыре серебряные о пяти лучах звезды (одна, две, одна). В серебряной главе щита червлёный крест о широких концах.

На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: два чёрных орлиных крыла. Намёт на щите справа лазоревый с серебром, слева червленый с серебром. Девиз: «МОЛИТВОЮ И ТРУДОМ» серебряными буквами на лазоревой ленте. Герб рода дворян Потаповых внесен в Часть 18 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 101.

Литература

  • Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о гербе А.Потапова от 30.04.1884 ф.1343, оп.49, д.1398
  • Дело Департамента Герольдии Правительствующего Сената о гербе Потаповых от 10.05.1904 ф.1343, оп.49, д.1399
  • Род:Потаповы на Родоводе


Потаповы.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01