Lt304888.ru

Туристические услуги

Походная кухня

19-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Послевоенные советские прицепные кухни КП-130 и КП-125 в Коряжме, 9 мая 2010
Российская дореволюционная походная кухня кавалерийского образца в Сортавале, 1924
Немецкая полевая пекарня периода Первой мировой

Полевая кухня — специальное транспортное средство либо прицеп, предназначенный для приготовления пищи и организации горячего питания личного состава формирований, в полевых (походных) условиях, на удаленных объектах, в подразделениях и воинских частях, где отсутствуют стационарные объекты для приготовления пищи.

Базируется на передвижном шасси или на платформе грузового автомобиля. В состав полевой кухни входит один или несколько котлов, отделения для хранения продуктов и кухонной утвари. Может включать в себя помещение-столовую.

История

В Русской императорской армии первые полевые кухни появились в 1898 году. До этого еда в походных условиях готовилась на костре в котлах, перевозившихся в обозе. В 1896 году Военное министерство объявило конкурс на военно-походные кухни с назначением денежных премий и определенными техническими условиями: требовалось построить кухни двух типов: пехотно-артиллерийскую (4-колесную) и кавалерийскую (2-колесную). Было представлено 15 образцов кухонь, наиболее разработанными были признаны кухни фирмы «Крыштовъ, Брунъ и С-нъ», которые были рекомендованы войскам. После ряда испытаний в 1899—1900 годах, 30 января 1901 года последовало Высочайшее повеление о введении их в войсках.

Впервые в боевой обстановке полевые кухни были использованы во время Китайского похода, а затем во время русско-японской войны.

Были известны полевые кухни системы Турчановича, шт.-ротм. Маргушина, Крыштоф, общества Путиловских заводов.

Перед войной[какой?] были разработаны трёхкотельная кухня-автоприцеп КП-3-37 (она же КП-3), двухкотельные 2КО и 2КО-У, а также кухня ПК-39, ПК-Ч-40 с чугунным котлом, не требовавшим лужения. Во время войны на основе трёхкотельной кухни КП-41 была разработана облегчённая КП-42, позднее модернизированная.

Технические характеристики послевоенных советских кухонь

Показатели КП-2-48 КП-2-48Н КП-2-49 КП-125 КП-130 ПАК-170 ПАК-200
Собственная масса, кг 980 957 960 1110 1330 3600
Полная масса, кг 1240 1515 1790
Габаритные размеры, мм (с трубой) 3300x1830x2015 (2590) 3827x1820x2023 (2598) 3310x1830x2082 (2732) 3700x1810x2328 3824x2200x1620 (3350) кунг 4100x2340x1970 (кунг)
Количество котлов 2 2 2 3 4 3 3
Ёмкость котлов для I блюда, л.
полная/полезная
125/110 125 170 112/100 100/80 (с котлом для кипятка) 125 165/150
Ёмкость котлов для II блюда, л. 75/65 75 110 156 (с котлом для кипятка) 85/75 75 (и 100 для кипятка) 125/110 (и 115/100 для кипятка)
Расход топлива (жидкого/твёрдого), кг/час 10/35 7-10/28-32 10/35 7-10/28-32
Время закипания воды, мин. 55-65/65-70 95 65 55-65/80-95 60/90 30/45

Фотогалерея

Примечания

Литература

Ссылки

  • Владимир Армеев. Этюд о военно-полевой кухне русской армии XX века или [1]
  • Передвижные столовые Миасского завода специализированных автомобилей.

Походная кухня.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01