Lt304888.ru

Туристические услуги

Православная Москва

01-05-2023

Перейти к: навигация, поиск
Православная Москва
Тип

газета


Редактор

диакон Сергий Правдолюбов[1]

Главный редактор

протоиерей Михаил Дудко[1]

Основана

май 1993

Язык

русский

Периодичность

2 номера в месяц


Сайт: orthodoxmoscow.ru

Православная Москва — российская газета, издаваемая Московской епархией Русской православной церкви. Выходит с 1993 года с периодичностью 2 номера в месяц. Её цель — освещение московских событий, истории, культуры и церковной жизни столицы[1].

История издания

В 1991 году силами православного прихода храма Николая Мирликийского в Зеленограде Московской епархии Русской Православной Церкви началось издание приходской газеты «Вестник Никольской церкви»[2].

В мае 1993 года «Вестник Никольской церкви» был преобразован в газету Православная Москва[2][3]. На тот момент это была единственная газета Русской Православной Церкви, широко представлявшая общецерковные темы[1]. Главным редактором стал протоиерей Владимир Харитонов[4]. Редакция разместилась при Храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще[5].

Иеромонах Симеон (Томачинский), создатель студенческой газеты «Татьянин День», отмечал, что издания «Православная Москва» и «Московский церковный вестник» в 1990-е годы «были изданиями закрытого типа с официальной информацией, не привлекавшей ни молодёжь, ни светских людей в целом»[6].

В 1990-е годы Миссионерским фондом Русской православной церкви издавалось ежемесячное приложение к газете «Православная Москва» — бюллетень «Миссионерское обозрение»[7].

В июне 2003 года в связи с 10-летием газеты Патриарх Алексий II направил поздравления творческому коллективу и читателям «Православной Москвы» направил, где отметил, что газету «узнали и полюбили не только в самых отдаленных регионах России, но и за границами нашей Родины, в бывших республиках Советского Союза и странах дальнего зарубежья. На страницах „Православной Москвы“ нашли отражение все значительные события церковной и общественной жизни, газета живо участвовала в обсуждении актуальных проблем современности». В связи с юбилеем газеты сотрудники редакции были награждены церковными орденами и медалями[8].

Александр Морозов в ноябре 2004 года отметил, что «газеты „Православная Москва“, „Радонеж“, а даже заметно улучшенный в последние годы „Церковный вестник“ — это скорее „листки“, которые залеживаются в церковных лавках. В других сетях распространения их нет, да и вряд ли они раскупались бы»[9].

5 ноября 2008 года Патриарх Алексий II поздравил главного редактора протоиерея Владимира Харитонова и всех сотрудников редакции с 15-летием со дня выхода первого номера газеты[10].

22 января 2013 года Российский православный университет подписал соглашение о сотрудничестве с газетой «Православная Москва», в соответствии с которым в столичном периодическом издании при участии РПУ будет выходить тематический раздел «Православный университет»[11].

Примечания

  1. ↑ «Православная Москва»
  2. ↑ Исторический очерк приходской жизни Зеленоградской земли
  3. Православные студенческие газеты и журналы в системе периодической печати Русской православной церкви
  4. История Зеленограда
  5. Храму в Марьиной Роще исполнилось 100 лет
  6. «Татьянин день»: увидеть, раскрыть, зацепить! | Православие и мир
  7. Доклад Архиепископа Белгородского и Старооскольского Иоанна, Председателя Миссионерского отдела Московского Патриархата, на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви
  8. Священноначалие Русской Православной Церкви поздравило читателей и творческий коллектив газеты «Православная Москва»
  9. Церковные СМИ все еще в упадке
  10. Патриаршее поздравление с 15-летием газеты «Православная Москва»
  11. РПУ и газета «Православная Москва» начинают совместный проект «Православный университет»

Православная Москва.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01