Lt304888.ru

Туристические услуги

Предварительное голосование

23-10-2023

(перенаправлено с «Предварительное голосование»)
Перейти к: навигация, поиск

Внутрипартийные выборы[1][2] (предварительное голосование) — тип голосования, в котором выбирается единый кандидат от политической партии. Между выбранными кандидатами затем проходит обычное голосование. Смысл его состоит в том, чтобы кандидаты от одной партии не «отбирали» друг у друга голоса в основных выборах, так как их электорат обычно близок. Проигравшие во внутрипартийных выборах иногда всё же участвуют в основных выборах, но как независимые кандидаты, без поддержки своей партии.

Для обозначения явления также используется термин пра́ймериз (англ. primaries, мн. — первичные ← англ. primary elections — предварительные выборы).

Внутрипартийные выборы бывают открытыми, когда голосовать может любой, и закрытыми, когда право голоса имеют только члены партии, проводящей предварительные выборы[3]. Кроме того, существует множество промежуточных вариантов. Иногда те два кандидата, которые набрали на выборах наибольшее количество голосов, участвуют во втором туре.

Внутрипартийные выборы особенно часто используются в США, реже — в других государствах.

Россия

Первые праймериз в истории России провели в мае 2000 года в Санкт-Петербурге местные отделения партий «Яблоко» и Союз правых сил, которые перед выборами губернатора этого города предложили гражданам проголосовать за кандидата от демократов, причем существовала договоренность, что занявший второе место по итогам голосования снимет свою кандидатуру в пользу победителя[4].

В 2007 году партия Единая Россия опробовала в регионах предварительное голосование. Однако его результаты мало учитывались при выдвижении кандидатов от партии. Например, съезд «Единой России» включил в региональный партийный список по Самарской области не победителей праймериз, а лиц, которые даже не участвовали в праймериз[4].

В 2011 году внутрипартийным выборы «Единой России» к думским выборам в Государственную Думу проводила совместно с Общероссийским народным фронтом (ОНФ), то есть коалицией общественных организаций, включающую в том числе и партию «Единая Россия». Это голосование называлось «Общенародный праймериз», но таковым по сути не было. Кандидатов на Общенародный праймериз отбирали специальные комитеты. Право голоса имели даже не все партийцы, а лишь около 200 тыс. специально отобранных выборщиков.

В 2016 году предварительное голосование по отбору кандидатов, проводили четыре партии: «Единая Россия», «ПАРНАС (Волна Перемен)»[5], Партия Роста (Трибуна Роста)[6] и «Альянс зелёных»[7]. Наиболее массовым были состоявшиеся 22 мая 2016 года праймериз «Единой России», на которых проголосовать мог каждый гражданин, обладающий активным избирательным правом. Однако вскоре оказалось, что праймериз не носили обязательного характера для руководства «Единой России»: ряд победителей праймериз был снят руководством с голосования без особых объяснений причин, а по 18 одномандатным округам (там также прошли праймериз 22 мая 2016 года) партия не стала выдвигать никаких кандидатов. Ярким примером стал Нижнетагильский одномандатный округ, где кандидатом от «Единой России» был утвержден претендент, занявший 4-е место на голосовании 22 мая 2016 года[8]. Наконец, ряд кандидатов был включен в партийный список по предложению Д. А. Медведева из числа лиц, которые даже не участвовали в праймериз.

США

В США первые внутрипартийные выборы были проведены в 1842 году. Первым штатом, принявшим закон «Об обязательном проведении праймериз», стал Висконсин в 1903 году. К 1927 году такие законы имели уже все штаты. Праймериз стали общепринятой процедурой отбора партийных кандидатов. Ранее кандидаты отбирались на совещаниях и съездах партий. Часто в результате кулуарных переговоров. Однако впоследствии ряд штатов отказались от обязательного проведения праймериз.

При подсчёте голосов используются разнообразные системы голосования и многоступенчатые схемы. В ряде северных штатов существует традиция оказывать поддержку тому кандидату, который наберет арифметическое большинство голосов.[источник не указан 1669 дней] В южных штатах оценивают разрыв набранных голосов между победителем и его ближайшими конкурентами.[источник не указан 1669 дней] В 11 штатах США проводятся не праймериз, а партийные конференции или партийные референдумы — кокусы.

Примечания

  1. Соколов В. А. Трансформация «партии власти» в партийной системе современной России : диссертация … кандидата политических наук : 23.00.02 / Соколов Вячеслав Александрович; [Место защиты: Ярослав. гос. ун-т им. П. Г. Демидова]. — Ярославль, 2010. — 235 с.
  2. Желтов М. В. Институты избирательного права и выборов: социальные функции и роль в политическом устройстве общества : диссертация … доктора социологических наук : 23.00.02. — Кемерово, 2005. — 404 с.
  3. Потемкинская демократия. Газета.Ру.
  4. 1 2 Шишкина Н. Э. «Праймериз» как предстадия избирательного процесса // Сибирский юридический вестник. — 2008. — № 1. — С. 33
  5. Предварительное голосование «Волна Перемен» ПАРНАС
  6. Предварительное голосование «Трибуна Роста» 2016
  7. Предварительное голосование Альянс зелёных 2016
  8. «Единая Россия» отменила итоги праймериз в Нижнем Тагиле

Ссылки

  • Лентапедии. 2012 год.
  • Kendall, Kathleen E. Communication in the Presidential Primaries: Candidates and the Media, 1912—2000 (2000)
  • Primaries: Open and Closed
  • Palmer, Niall A. The New Hampshire Primary and the American Electoral Process (1997)
  • Ware, Alan. The American Direct Primary: Party Institutionalization and Transformation in the North (2002), the invention of primaries around 1900



Предварительное голосование.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01