Lt304888.ru

Туристические услуги

Промышленность КНР

20-09-2023

Перейти к: навигация, поиск

Промышленность Китаяпромышленный потенциал Китайской Народной Республики, приносит ок. 46,6 % ВВП страны. Китай в начале XXI века является первой мировой индустриальной сверхдержавой по объёмам промышленного производства, а также космической и ядерной державой.

Занимает первое место в мире по количеству фабрик и заводов. На сегодняшний день промышленность КНР представлена 360 отраслями. Наряду с традиционно развитыми отраслями (текстильной, угольной, черной металлургии) возникли и такие новые отрасли промышленности, как нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, химическая, фармацевтическая, автомобильная, авиационная, космическая, электронная. За последние 50 лет в Китае построено более 370 тыс. новых промышленных предприятий.

Особенностью промышленности Китая является то что, несмотря на богатые природные ресурсы, развитие добывающих отраслей в целом отстает от обрабатывающих отраслей.

Большая часть китайских фабрик и китайских заводов расположена в основных индустриальных центрах страны, и сосредоточена в осн. в восточных и приморских провинциях: Ляонине, Шаньдуне, Гуандуне, Цзянси, Чжэцзяне, Фуцзяне, Аньхое, Цзянси и др., а также в Шанхае, Тяньцзине, Чунцине и Гонгконге.

Китай постоянно делает шаги по привлечению иностранных инвестиций. Они включают в себя: налоговые каникулы, льготные импортные тарифы, облегчения правил приема и увольнении иностранного персонала.

История

После провозглашения КНР в 1949 году, в стране в течение короткого времени была проведена индустриализация, что дало возможности для быстрого роста промышленности. Тем не менее, еще около тридцати лет темпы экономического роста в Китае были достаточно медленными.

Лишь начиная с 1979 г. Китай взял курс на переход от закрытого общества к открытому, в расчете на приток иностранных инвестиций в страну, для модернизации и развития промышленного производства. Географическая близость Гонконга была основным преимуществом для иностранных компаний, Которые начали размещать в Китае трудоемкие сборочные производства, ориентированные на экспорт.

Для стимулирования инвестиций китайское правительство создало четыре особые экономические зоны: Шанхай, Чжухай, Шаньтод и Хайкоу, куда и направились потоки прямых иностранных инвестиций Гонконга, Тайваня и США.

В 1984 г. было открыто 14 прибрежных городов и портов. Западные инвесторы получили возможность выхода на крупные внутренние рынки Китая. В 1985 г. в Китае было открыто еще 18 городов, которые имели избыток дешевой рабочей силы и где располагалось производство первичных и перерабатывающих отраслей экономики. Это повлекло перемещение целых заводов и современных производственных комплексов ТНК в данные регионы, модернизацию местных предприятий. В 1986 г. китайское правительство выпустило список из 22 положений, направленных на улучшение инвестиционного климата. Были открыты специальные обменные пункты для инвесторов, которые имели возможность купить здесь твердую валюту и импортное сырье. В 1985-1986 гг. на эти города приходилось 23 % промышленного производства и 40 % экспорта Китая.

В 1990 г. введена новая корпоративная политика[прояснить], вступили в действие нормативные акты о защите авторских прав. Это активизировало инвестиции из Японии, США и Западной Европы.

С 1992 г. в Китае проводятся мероприятия, направленные на либерализацию сферы услуг и предпосылок для вступление в ВТО. Вследствие чего были открыты ранее закрытые сектора экономики: недвижимость, транспорт, телекоммуникации, розничная торговля и т. д. В 1995 г. принят закон, позволяющий иностранным компаниям создавать холдинги.

Лёгкая промышленность

В легкой промышленности ведущую роль играют текстильная и пищевая отрасли, на которые приходится более 21 % от всей промышленной продукции.

Текстильная промышленность представлена 23,3 тыс. предприятиями.

Пищевая промышленность имеет более 65,5 тыс. предприятий, больше развита на юго-западе страны. С середины 1980-х гг. было достигнуто обеспечение населения продовольствием. Сегодня фрукты, рыба, морепродукты экспортируются (основной рынок сбыта продовольствия — страны СНГ, особенно Дальневосточный регион России, обеспеченный китайским продовольствием на 44 %). Кроме того, ведущим сельскохозяйственным продуктом экспорта является хлопок. Большинство китайских фабрик по переработке хлопка и продукции животноводства расположено на северо-западе страны, фабрики и заводы бумажной, сахарной и масломолочной промышленности находятся в основном на северо-востоке КНР.

Для экономики Китая характерна общемировая тенденция снижения доли сельскохозяйственной продукции в ВВП страны, причем в 1990—1995 гг. это падение было скачкообразным, а затем стало плавным: 42,4 % в 1990 году, 19,7 % в 1995 году, 15,2 % в 2001 году, 11,3 % в 2008 году[1].

Добывающая промышленность

Китай лидирует в мире по добыче угля, железных, марганцевых, свинцово-цинковых, сурьмяных и вольфрамовых руд, а также древесины. На территории КНР ведётся в значительных масштабах добыча также нефти, газа, урана.

В Китае находится 37 % мировых запасов редкоземельных металлов (молибден, ванадий, сурьма). В результате значительных инвестиций в 80-х годах прошлого века в добычу этих ископаемых сегодня Китаю принадлежат 95 % их мировой добычи[2].

Уголь — основной источник энергии в индустриальном секторе, в первую очередь — в производстве стали. В 2010 году объём добычи составил 3,2 млрд тонн, вдвое больше, чем в США (второго по величине производителя угля). Главная проблема удовлетворения внутреннего спроса в энергоресурсах за счёт угля заключается в рассредоточенности его месторождений по всей стране.

В 2003—2013 гг. производство природного газа в КНР выросло с 35,0 млрд кубометров до 117,1 млрд кубометров На данный момент 40 % газа поступает с газовых месторождений провинции Сычуань. Остальная добыча — это в основном попутный газ с нефтяных месторождений; в 2009 году в стране было сжижено около 18 млн тонн попутного газа.

На нефтедобывающую промышленность в Китае приходится 21 % производства топливно-энергетических ресурсов; нефть обеспечивает около 16 % валютных поступлений от экспорта. В стране работает более 32 предприятий по добыче нефти, общие запасы нефти составляют 64 млрд. тонн.
Наиболее крупные заводы Китая по переработке нефти расположены в провинциях Хэйлуньцзян, Шаньдун, Даган, Юймэнь, Цайдам, а также в слаборазвитых районах нередко вдали от центров нефти потребления.

Машиностроение

Быстрыми темпами развивается машиностроение: общее, тяжёлое, энергетическое, станкостроение, производство промышленного оборудования, транспортное, сельскохозяйственное, судостроение, автомобильная, электронная, авиационно-космическая промышленность. Крупнейшими центрами машиностроения являются Шанхай, Харбин, Пекин, Шэньян, Тяньцзинь, Далянь, Чунцин, Нанкин, Гуаньчжоу, Циндао, Чжэнчжоу, Сиань, Чэнду и др.

Усиление позиций Китая в качестве ведущей машиностроительной державы выразилось и в резком повышении его удельного веса в мировой торговле продукцией данной отрасли. Этот показатель всего за 12 лет вырос с 3 % (2000) до 13 % (2012) (доля США в мировой торговле за тот же период снизилась с 25 до 17 %, а Японии – с 21 до 16 %, лишь позиции Европейского союза остались достаточно прочными: на него в конце 2000-х годов приходилось 37 % глобальной торговли машиностроительной продукцией, что на три процентных пункта выше уровня 2000 года).[3]

Судостроение

Судостроение Китая

Автомобильная промышленность

Автомобильная промышленность Китая имеет немногим более чем полувековую историю. С начала 1990-х годов она развивается очень высокими темпами. С 2009 года КНР является крупнейшим авторынком в мире и крупнейшим автопроизводителем в мире, ежегодно выпускающем в последние годы автомобилей больше, чем следующие два автопроизводителя (США и Япония) вместе взятые, или больше, чем все страны Евросоюза вместе взятые[4].

Китай в настоящее время способен производить полную линейку автомобильной продукции. Потребности внутреннего рынка Китая в автомобилях в настоящее время почти целиком обеспечиваются собственным производством, импорт составляет 9–10 % от объема продаж, хотя еще в начале 90-х рынок был поделен поровну между импортом и внутренним производством.

Производство легковых автомобилей в Китае на 90 % обеспечивается совместными предприятиями с иностранными производителями, такими как Volkswagen, Toyota, Peugeot, Citroen, Honda, Renault, Nissan, BMW. Основными китайскими компаниями являются FAW, SAIC и Dongfeng. К концу ноября 2006 года Китай имел в общей сложности 6322 автомобильных предприятия.

Аэрокосмическая промышленность

Авиапром

Авиационная промышленность Китая

см. Список самолётов и вертолётов Китайской Народной Республики
Космическая промышленность

С 2003 года Китай стал третьей в мире космической сверхдержавой, самостоятельно проводящей пилотируемые полёты. С 2010 года, уступая только России, Китай ежегодно производит больше космических запусков, чем США. Китай стал третьей страной, пославшей на Луну луноход (2013), также — вернувшей на Землю с Луны КК (2014).

Высокие технологии

Расходы на информационные и коммуникационные технологии в 2005 году в процентах к основному потребителю - США

В районе книгу)

В области информационных технологий акцент делается на создание технологий, обеспечивающих существенное усовершенствование и широкое использование в начале следующего столетия "интеллектуальных" систем ЭВМ.

В области биотехнологии исследования и разработки направлены на резкое увеличение продовольственных ресурсов, освоение новых и возобновление старых энергетических источников, предупреждение и лечение тяжелых болезней, развитие безотходных производств и сокращение вредных выбросов в окружающую среду.

Ведутся исследования в области совершенствования современной техники измерений, вычислений и связи, прогнозов погоды; техники разведки полезных ископаемых и обработки данных разведки, контроля качества и степени загрязнения лесных, сельскохозяйственных и промышленных продуктов.

Электронная промышленность

Электронная промышленность Китаяэлектронная промышленность КНР

Подавляющее большинство всех компонентов современной электроники (как радиодетали, так и компьютерные компоненты — материнские платы, видеокарты и тп. и перифирия), как мобильной так и стационарной техники — производятся в Китае. Почти все именитые бренды (Apple, Dell, HP и пр.), кроме южнокорейских, — изготовляются (а зачастую и разрабатываются) в Китае.

Во множестве создаются и изготовляются и собственные модели электронных устройств (зачастую не хуже по потребительским качествам, правда зачастую уступающие в надежности и стабильности работы). Также, обширная индустрия копий, подделок и контрафакта, под мировые бренды.

С 2004 года Китай уверенно лидирует в мире по объёмам экспорта офисного и телекоммуникационного оборудования. Сектор средств связи и телекоммуникаций – один из самых больших и наиболее динамично развивающихся на китайском рынке электронной техники. Особенно высокие темпы прироста продаж наблюдаются для мобильных систем связи.

1990-е

В 1999 году в стране было продано около 5 млн ПК, в 2001 году продажи ПК достигли 8,6 млн шт. При этом имелись заметные различия в качестве продукции, изготавливаемой в отдельных группах стран. Компьютеры США, Япо­нии, Западной Европы, ориентированные на уровень требовательного рынка, отличались самым высоким качеством — эта продукция тщательно контролируется, характеризуется своей энергоэкономичнос­тью и экологичностью («зеленые компьютеры»). Их определяли как компьютеры т.н. белой сборки. В ряде же новых инду­стриальных стран многие местные фирмы (кроме входящих в ТНК) собирают компьютеры по «отверточной технологии» из импортных комплектующих, с малой долей собственных деталей не самого высокого качества. Они отличались меньшей надежностью, худшими технико-экономическим и параметрами и предназначены для менее состоятельного и менее требовательного покупателя. Эти компьютеры относились к изделиям желтой сборки (продукцию заводов Восточной Европы, со всеми ее преимуществами и недостатками, именовали «красной сборкой»)[5].

Компания Legend Group – ведущий поставщик ПК в азиатские страны, за исключением Японии (9 % общего объема продаж в регионе). Доходы фирмы от продаж ПК составляли 2,45 млрд долл. (1999), в 2000 году ее доход возрос более чем на 100% (аналогичные показатели и у других фирм - Founder, Great Wall, Start и Hitense). Помимо предприятий по сборке ПК и производству материнских плат Legend Group владеет дистрибьюторскими сетями, охватывающими всю страну; также - совместная исследовательская лаборатория с National Semiconductor в Пекине.

История

Первые шаги в развитии электроники в КНР были сделаны сразу после образования государства в 1949 году. Правительством была организована Академия наук Китая с сетью научно-исследовательских институтов, разработаны долгосрочные программы научно-технического развития, в которых электроника заняла одну из ведущих позиций.

Разработкой компьютеров в Китае занялись еще в начале 50-х, внедрив ЭВМ 1-го поколения на электронных лампах в 1958 г., в 1965 году ЭВМ 2-го поколения на полупроводниках уже производились в Шанхае, Пекине и Тяньцзине. В 1973 г. учёные представили ЭВМ 3-го поколения с использованием малых интегральных схем. К 1989 г. уже осуществлялась программа перехода от ЭВМ 4-го поколения на основе больших интегральных схем к выпуску ЭВМ 5-го поколения.

2000-е

На 2001 г. общий доход у 44 китайских компаний, занимающихся разработкой и производством изделий электронной техники – около 2 млрд долл., или 82 % всего дохода электронной промышленности страны. Наибольший вклад в развитие этой отрасли вносят фирмы Legend Group, Konka Group, Great Wall Computer, Nanjing Panda Electronics и Shenzhen Huawei Technologies. Фирма Shanghai Seagull Camera, лидер на внутреннем рынке цифровых камер (выпускает в год 600 тыс. )

Мировые лидеры IT-индустрии стали массово переносить производство своих продуктов в Китай. Так им удается не просто сохранить прибыль, но и приумножить доход при небольших затратах на производство и расходах на заработную плату персонала.[6]

2010-е

Китай становится законодателем рынка смартфонов и компьютеров, символы этого — известные компании Lenovo, Huawei, ZTE, Meizu, Xiaomi и др.

также см. Шэньчжэнь#Промышленность

ВПК

ВПК КНР производит все виды оружия, включая термоядерное, подводные лодки с баллистическими ракетами и межконтинентальные баллистические ракеты. Китай достроил купленный у Украины советский авианосец и заложил строительство ещё нескольких авианосцев.

Производит для себя и на экспорт военные самолёты (напр., Chengdu FC-1 Xiaolong) и ракетное оружие.

См. также

Литература

Ссылки

Примечания

  1. Ван Я. Уровень и тенденции развития инновационно-инвестиционного потенциала АПК Китая // Веснік Гродзенскага дзяржаўнага ўніверсітэта імя Янкі Купалы. Серыя 5: Эканоміка. Сацыялогія. Біялогія. 2012. - № 1 (125). - С. 7
  2. Гемават, Панкадж, 2013, с. 129.
  3. Глобальный рынок машиностроения // Перспективы.ру
  4. Россия, Китай и США в цифрах
  5. География электронной промышленности мира
  6. Электронная промышленность в КНР с 70-80-х гг. ХХ века до наших дней

Промышленность КНР.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01