Lt304888.ru

Туристические услуги

Психология здоровья

28-07-2023

Перейти к: навигация, поиск

Психоло́гия здоро́вья — это наука о психологических и поведенческих процессах здоровья, болезни и здравоохранения[1]. Она занимается изучением того, как психологические, поведенческие и культурные факторы влияют на физическое состояние здоровья или болезни. Психологические факторы могут непосредственно влиять на здоровье. Например, хронически возникающие экологические стрессоры, затрагивающие гипоталамическо-гипофизарно-надпочечную ось, могут вредить здоровью. Поведенческие факторы могут также затронуть здоровье человека. Например, определенное поведение может в течение долгого времени вредить здоровью (курение, чрезмерное потребление алкоголя) или улучшать здоровье (упражнения, диета с низким содержанием жира)[2]. Медицинские психологи применяют биопсихосоциологический подход. Другими словами, медицинские психологи понимают здоровье как продукт не только биологических процессов (например, вирусов, опухолей, и т. д.), но также и психологических (например, мысли и верования), поведенческих (например, привычки), и социальных процессов (например, социально-экономический статус и этническая принадлежность)[2].

Понимая психологические факторы, которые влияют на здоровье и конструктивно применение того знания, медицинские психологи могут улучшить здоровье, работая непосредственно с отдельными пациентами или косвенно в крупномасштабных программах здравоохранения. Кроме того, медицинские психологи могут помочь обучить других работников здравоохранения (например, врачей и медсестер) использовать в своих интересах знание, которое произвела дисциплина, в лечении пациентов. Медицинские психологи работают во всевозможных местах: вместе с другими медицинским персоналом в больницах и клиниках, в общественных отделах здравоохранения, работающих над крупномасштабным изменением поведения и программами охраны здоровья, и в университетах и медицинских школах, где они преподают и проводят исследования.

Хотя его ранние начала можно проследить в области клинической психологии[3], четыре различные подразделения в рамках психологии здоровья и одной смежной области, профессиональной психологии здоровья[4], были разработаны в течение времени. Четыре подразделения включают клиническую психологию здоровья, психологию общественного здравоохранения, психологию здоровья общества, и критическая психология здоровья[5]. Профессиональные организации для области психологии здоровья включают Отдел 38 Американской психологической ассоциации[6], Отдел Психологии Здоровья Британского психологического общества[7] и Европейское общество психологии здоровья[8]. Расширенная аттестация в США обеспечивается через Американский совет профессиональной психологии[9].

Цели

Понимание поведения и ситуативных факторов

Психологи проводят исследования, чтобы определить то поведение и тот опыт, который способствует улучшению здоровья, может привести к болезни, или повлиять на эффективность медицинской помощи. Они также рекомендуют способы улучшения политики здравоохранения[10]. Психологи работают над разработкой стратегий снижения никотиновой зависимости[11], улучшения ежедневного питания[12], в целях укрепления здоровья и профилактики заболеваний. Они также изучили связь между болезнью и индивидуальными особенностями. Например, психология здоровья нашла связь между такими личностными характеристиками как тревожность, импульсивность, враждебность / гнев, эмоциональная неустойчивость, депрессия, с одной стороны, и экстремальным вождением с другой[13].

Психология здоровья также связана с ситуативными факторами, в том числе экономическими, культурными, социальными и образом жизни, которые влияют на здоровье. Биопсихосоциальная модель может помочь в понимании отношения между контекстными факторами и биологией при воздействии на здоровье. Физическая зависимость препятствует прекращению курения. Некоторые исследования показывают, что соблазнительная реклама также вносит свой ​​вклад в психологическую зависимость от табака[14], хотя другие исследования не обнаружили взаимосвязи между воздействием средств массовой информации и курением в юности[15]. Другие исследования показывают соотношение между безработицей и повышением артериального давления[16][17].

Психологи стремятся изменить поведение людей для двойной цели — помочь людям оставаться здоровыми и помогать пациентам придерживаться схемы лечения болезни.

Профилактика болезней

Психологи помогают укрепить здоровье через изменение поведения, как уже упоминалось выше; однако, они проводят профилактику болезней и другим образом. Психологи пытаются помочь людям вести здоровый образ жизни путём разработки и запуска программ, которые могут помочь людям изменить свою жизнь в лучшую сторону, например, отказаться от курения, уменьшить количество употребляемого алкоголя, улучшение режима и качества питания[18]. Также подчеркивается роль образования и эффективной коммуникации в рамках профилактики заболеваний, потому что люди не признают и никак не минимизируют риск развития болезни. Кроме того, многие люди зачастую не в состоянии применить свои знания, касающиеся профилактики, из-за повседневных стрессов и напряжения. Типичным примером является кампания по борьбе с курением, направленная на курящих, чтобы уменьшить зависимость от сигарет.

Психологи могут способствовать здоровью и благополучию за счёт предупреждения заболеваний[18]. Некоторые болезни можно лечить гораздо эффективнее, если их рано обнаружить. Психологи работают над пониманием того, почему некоторые люди не стремятся к профилактике, осмотрам, прививкам, и используют эти знания для разработки способов поощрения людей посещать медосмотры для обнаружения таких заболеваний, как рак и болезни сердца[18]. Психологи также находят способы, чтобы помочь людям избежать рискованного поведения (например, незащищенного секса) и поощряют поведение, направленное на улучшение здоровья (например, регулярная чистка зубов или мытье рук)[18]. Психологи также занимаются просвещением работников здравоохранения, в том числе врачей и медсестер, касательно эффективного общения с пациентами, обучение способам, которые позволяют преодолевать коммуникативные барьеры.

Последствия заболеваний

Психологи исследуют, как болезнь поражает психологическое благополучие граждан. Человек, который серьезно заболел или получил травму, сталкивается с огромным количеством стрессоров. Эти стрессоры включают в себя проблемы оплаты медицинских и других счетов, проблемы с получением правильного ухода после возвращения домой из больницы, восприятие себя, как больного человека, и т. д. Эти стрессоры могут привести к депрессии, снижению самооценки и т. д.[19]

Психология здоровья также касается улучшение жизни людей с неизлечимыми болезнями. Когда мало надежды на выздоровление, психотерапевты могут улучшить качество жизни пациента, помогая пациенту восстановить, по крайней мере, частично, его или её психологическое благополучие[20]. Психологи также связанны с оказанием терапевтических услуг бездетных.

Критический анализ политики здравоохранения

Проведение исследований

Как и психологов других дисциплин, психологи здоровья имеют глубокие знания методов исследования. Психологи применяют эти знания для проведения исследований по различным вопросам[21]. Например, психологи проводят исследования, чтобы ответить на такие вопросы, как:

  • Что влияет на здоровое питание?
  • Как стресс связан с болезнями сердца?
  • Как мы можем изменить здоровье людей, чтобы улучшить их здоровье?

Обучение и общение

Психологи также могут быть ответственны за обучение других специалистов в области здравоохранения тому, как проводить мероприятия, пропагандирующие здоровое питание, отказ от курения, снижение веса и т. д. Психологи также обучают других специалистов коммуникативным навыкам, таких как, например, поддержка с целью улучшения соблюдения врачебных предписаний[21].

Применение

Улучшение взаимодействия пациента с врачом

Медицинские психологи помогают процессу связи между врачами и пациентами во время медицинских консультаций. В этом процессе имеется большое количество проблем, так как, например, пациенты демонстрируют отсутствие понимания многих медицинских терминов, особенно анатомических (например, кишечник). Одно из направлений исследования в этом вопросе включает в себя «врач-центрированные» и «пациент-центрированные» консультации. «Врач-центрированные» консультации обычно директивны, пациент отвечает на вопросы и практически не играет роли в постановке диагноза. Несмотря на то, что этот стиль предпочитаем пожилыми людьми, многим людям он не нравится чувства иерархии или игнорирования, которые он вызывает. Они предпочитают «пациент-центрированную» консультацию, в которой врач фокусируется на нуждах пациента, выслушивает его до конца до того, как поставить диагноз, и включает пациента в процесс выбора лечения и постановки диагноза.

Улучшение соблюдения медицинских показаний

Медицинские психологи включены в исследование и практику, нацеленную на наставление людей следовать медицинским предписаниям и соблюдению режима лечения. Пациенты часто забывают принимать лекарства или сознательно отказываются от их приема из-за побочных эффектов. Отказы принимать предписанные лекарства ведут к большим расходам и тратят миллионы полезных лекарств, которые, в противном случае, могли бы помочь другим людям.

Способы наблюдения за соблюдением показаний

Психологи выявили ряд способов измерения соблюдения пациентами медицинским схем:

  • Подсчет количества таблеток в баночках
  • Использование самоотчётов
  • Использование «Trackcap» бутылки, которая отслеживает количество открываний.

Управление болью

Психология здоровья пытается найти средства, чтобы уменьшить или устранить боль, а также болевые аномалии, такие как каузалгии, невралгии, и фантомные боли. Хотя задача измерения и описания боли была проблематичной, развитие опросника боли МакГилла[22] помогло добиться прогресса в этой области. Лечение боли включает в себя введение обезболивающих, иглоукалывание (признано эффективным в снижении боли при остеоартрите колена[23]), биологическую обратную связь, когнитивно-поведенческую терапию.

Примечания

  1. Johnston, M. (1994). Current trends in Health Psychology. The Psychologist, 7, 114—118.
  2. 1 2 Ogden, J. (2012). Health Psychology: A Textbook (5th ed.). Maidenhead, UK: Open University Press.
  3. Rogers, R. W. (1983). Preventive health psychology: An interface of social and clinical psychology. Journal of Social and Clinical Psychology, 1(2), 120—127. doi:10.1521/jscp.1983.1.2.120
  4. Everly, G. S., Jr. (1986). An introduction to occupational health psychology. In P. A. Keller & L. G. Ritt (Eds.), Innovations in clinical practice: A source book, Vol. 5 (pp. 331—338). Sarasota, FL: Professional Resource Exchange.
  5. Marks, D.F., Murray, M., Evans, B., & Estacio, E.V. (2011).
  6. APA Division 38: Health Psychology
  7. Division of Health Psychology | BPS
  8. Welcome to the EHPS | EHPS
  9. Clinical Health Psychology — American Board of Professional Psychology
  10. Sharman, S.J.; Garry, M.; Jacobsen, J.A.; Loftus, E.F.; & Ditto, P.H. (2008). False memories for end-of-life decisions. Health Psychology, 27, 291-96.
  11. Dusseldorp, E.; van Elderen, T.; & Maes, S.; Meulman, J. & Kraaij, V. (1999). A meta-analysis of psychoeducational programs for coronary heart disease patients. Health Psychology, 18, 506-19.
  12. Resnicow, K.; Jackson, A.; Blissett, D.; Wang, T.; McCarty, F.; Rahotep, S.; & Periasamy, S. (2005). Results of the Healthy Body Healthy Spirit Trial. Health Psychology, 24, 339-48.
  13. Beirness, D.J. (1993). Do we really drive as we live? The role of personality factors in road crashes. Alcohol, Drugs & Driving, 9, 129-43.
  14. Pierce, J.P.; & Gilpin, E.A. (1995). A historical analysis of tobacco marketing and the uptake of smoking by youth in the United States: 1890—1977. Health Psychology, 14, 500—508.
  15. Ferguson C.J. & Meehan, D.C. (2011). With friends like these…: Peer delinquency influences across age cohorts on smoking, alcohol and illegal substance use. European Psychiatry, 26(1), 6-12.
  16. Ilies, R., Dimotakis, N., & Watson, D. (2010). Mood, blood pressure, and heart rate at work: An experience-sampling study. Journal of Occupational Health Psychology, 15(2), 120—130. doi:10.1037/a0018350
  17. Kasl, S.V. & Cobb, S. (1970). Blood pressure changes in men undergoing job loss: A preliminary report. Psychosomatic Medicine, 32(1), 19-38.
  18. 1 2 3 4 The British Psychological Society. (2011). What is health psychology? A guide for the public.
  19. Cassileth, B.R.; Lusk, E.J.; Strouse, T.B.; Miller, D.S.; Brown, L.L.; Cross, P.A. & Tenaglia, A.N. (1984). Psychosocial status in chronic illness. New England Journal of Medicine, 311, 506-11.
  20. Lander, D.A. & Graham-Pole, J.R. (2008). Love medicine for the dying and their caregivers: The body of evidence. Journal of Health Psychology, 13, 201-12.
  21. 1 2 The British Psychological Society. (2011). Health psychology: A guide for employees.
  22. Melzack, R. (1975). The McGill Pain Questionnaire: Major properties and scoring methods. Pain, 1(3), 277—299.
  23. Berman, B.; Singh B.B.; Lao, L.; Langenberg, P.; Li, H.; Hadhazy, V.; Bareta, J. & Hochberg, M. (1999). A randomized trial of acupuncture as an adjunctive therapy in osteoarthritis of the knee. Rheumatology, 38(4), 346-54.

Психология здоровья.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01