Lt304888.ru

Туристические услуги

Пулемёт Блюма

25-04-2023

Малокалиберный пулемёт Блюма
Тип: пистолет-пулемёт
Страна:  СССР
История службы
Годы эксплуатации: 1930—1950-е годы
Использовалось: РККА
История производства
Конструктор: М. Н. Блюм
Разработан: 1929
Характеристики
Масса, кг: около 3
Патрон: .22LR
Калибр, мм: 5,6
Принципы работы: свободный затвор
Скорострельность,
выстрелов/мин:
600
Прицельная дальность, м: 300
Вид боепитания: барабанный магазин на 39 патронов

Пулемёт Блюма — учебный заменитель боевого пулемёта, применявшийся РККА в довоенный период для подготовки расчётов станковых, ручных, танковых и авиационных пулемётов с использованием дешёвых патронов кольцевого воспламенения (типа .22LR). Содержал в своей конструкции целый ряд необычных решений, делающих его уникальным, единственным в своё роде образцом. Рядом авторов характеризуется как пример «произведения оружейного искусства».

С технической точки зрения представлял собой по сути пистолет-пулемёт.

История создания и назначение

В межвоенный период основой огневой мощи пехоты, «скелетом» её боевых порядков, считался пулемёт. Хорошо понимая значение этого вида оружия, руководство РККА начиная с середины 20-х годов постоянно повышало насыщенность войск станковыми пулемётами Максима, а с 1927 года был введён и ручной пулемёт Дегтярёва, который со временем был придан каждому пехотному отделению. Всё возрастающее количество автоматического оружия в армии сделало весьма актуальной задачу качественной подготовки массовых количеств стрелков-наводчиков.

Между тем, ситуация установленного в стране режима экономии не позволяла широко прибегать для обучения пулемётных расчётов к стрельбам боевыми патронами, — впрочем, как писал преподаватель курсов «Выстрел» В. В. Глазатов в «Стрелково-тактическом сборнике» за 1927 год, это было «не под силу не только нашей, еще экономически не окрепшей стране, но даже экономически богатым буржуазным государствам». Кроме того, для обучения стрельбе боевыми патронами требовались особые полигоны со стрельбищами соответствующего размера, нежелательным был и расход ресурса боевого оружия при обучении личного состава.

Наилучшим решением проблемы виделось использование для обучения дешёвых и маломощных малокалиберных патронов кольцевого воспламенения, тем более, что малокалиберные винтовки и пистолеты, а также всевозможные наборы для переделки боевого оружия под стрельбу малокалиберными патронами, имели в то время очень большое распространение во многих армиях мира, в том числе и в РККА, а также в системе допризывной подготовки. Логичным продолжением было создание в дополнение к малокалиберным учебно-тренировочным револьверам, пистолетам и винтовкам учебно-тренировочного пулемёта под тот же боеприпас. Разницу в баллистике пули с боевым патроном можно было компенсировать уменьшением размера мишеней и снижением дистанции стрельбы до такой, на которой снижение малокалиберной пули примерно соответствовало траектории пули боевого патрона на реальной дистанции боя.

Между тем, создание под этот патрон автоматического оружия является чрезвычайно непростой задачей из-за целого ряда характерных особенностей «мелкашки». Требовалось обеспечить простое и надёжное боепитание, позволяющее вести автоматический огонь хотя бы в течении 3-4 секунд. Применявшиеся до того в малокалиберном оружии магазины на 5-10 патронов для этого категорически не годились. Сам конструктор малокалиберного пулемёта — М. Н. Блюм — так описывал основные трудности, с которыми ему пришлось столкнуться в ходе проектирования этого образца:

а) недопустимость никаких вредных нагрузок на патрон в системе подачи; б) максимальное упрощение кинематики патрона; в) простота механизма подачи, иначе даже при незначительном ухудшении условий работы (загрязнение, низкая темпера- тура и т. п.) будут неизбежны задержки; г) минимальная затрата-энергии подвижных частей на действие механизма подачи.

Обеспечить выполнение этих требований было тем сложнее, учитывая то, что именно представляет собой малокалиберный патрон типа «длинный винтовочный» (.22LR). Его очень маленькая по размеру гильза из тонкой, легко деформирующейся латуни имеет в основании закраину, содержащую капсюльный состав, — любой сильный неосевой удар при подаче может заставить её сдетонировать раньше времени, ломая оружие и раня стрелка. Само наличие выступающей закраины, к тому же, существенно затрудняет проектирование надёжного магазина, в особенности — большой ёмкости. Пуля из мягкого свинца не имеет никакой оболочки, поэтому легко деформируется при контакте с деталями подающего механизма (лотком, подающей рампой, и так далее), что существенно ухудшает кучность боя и повторяемость выстрелов. К тому же, она очень слабо держится в гильзе, — патрон можно легко сломать пальцами одной руки, — так что «мелкашке» совершенно противопоказано применяемое двойное досылание, часто используемое в пулемётах, из-за большой вероятности распатронивания. Короче говоря, создание пригодного для практического применения пулемёта под такой патрон было сопряжено с целым рядом инженерных проблем, вполне положительное решение которых конструктору удалось найти.

Первую свою конструкцию М. Блюм создал в 1929 году. Она была предназначена для установки внутрь пулемёта Максима, вместо его штатных механизмов, почему и получила обозначение «пулемёта-вкладыша». Пулемёт-вкладыш имел очень компактные габариты ствольной коробки, обусловленные назначением, вследствие чего выбег затвора оказался минимален, а скорострельность явно излишней — 3 500 — 4 000 выстрелов в минуту. Последствие был введён замедлитель темпа стрельбы, с которым он был доведён до 450—800 выстр./мин., но ценой усложнения конструкции. Автоматика пулемёта использовала для работы отдачу свободного затвора. Боепитание осуществлялось из рейки с гнёздами на 25 патронов. Спусковой механизм позволял вести огонь очередями или одиночными выстрелами. В качестве основного преимущества «вкладыша» называлось создание полной иллюзии работы с боевым пулемётом при его использовании. Однако в серийное производство он не попал ввиду разработки более совершенного варианта.

В 1930 году был разработан новый, более совершенный, образец учебного пулемёта, уже не в виде вкладыша, а представлявший собой «паразитную» установку, крепившуюся к «Максиму» справа-сверху. У него ствольная коробка имела большую длину, что позволило дать затвору требуемый выбег и обеспечить требуемый темп стрельбы — 600 выстр./мин. — безо всякого замедлителя. «Ноу-хау» этого образца составлял впервые применённый в стрелковом оружии принцип подачи патронов, описанный ниже по тексту.

На базе этого образца были созданы варианты, заменяющие танковый, ручной, авиационный и другие виды пулемётов, имеющие унифицированную конструкцию. Все они широко использовались для подготовки расчётов, внеся немалый вклад в дело повышения боеготовности РККА в довоенный период. Сам Блюм писал:

Малокалиберные пулеметы в состоянии заменять боевое оружие во всех без исключения видах учебных пулемётных стрельб, включая и стрельбы с закрытых позиций, стрельбы по движущимся целям, и т. д. На малокалиберном пулемете можно практически подготовить пулеметчика, начиная с основ пулеметного дела и кончая выполнением в полевой обстановке (дистанция 200—300 м) сложных пулеметно-тактических задач со стрельбой по фигурным мишеням нормальных размеров.

Также был создан и малокалиберный «карабин-пулемёт», являвшийся тренировочным вариантом пистолета-пулемёта. Он имел обычную деревянную ложу и укороченный до 400 мм ствол.

Будучи сам опытным охотником, Блюм не мог обойти возможности применения этого оружия в качестве охотничьего карабина. Практика показала, что оптимальной является автоматическая стрельба очередями по 5-8 выстрелов. Пули ложились очень кучно, создавая эффект, аналогичный попаданию из дробовика 12-го калибра, снаряжённого картечью. Блюм предлагал карабин-пулемёт для охоты на птицу и некрупных зверей, вроде волков. И, действительно, после войны списанные карабины-пулемёты были переданы в охотхозяйства, где применялись для контроля популяции волков путём их отстрела с самолёта, что оказалось самым эффективным и безопасным способом.

Также предлагалось использовать это оружие как основу для создания массового пулемётного спорта, который стал бы существенной составной частью допризывной подготовки в рамках системы ОСОАВИАХИМа и повышения боеготовности населения страны.

В 1933 году Ковровский инструментальный завод № 2 (ныне Завод им. В. А. Дегтярева) выпустил 33 пулемета Блюма, в 1934-м — 1150, в 1935-м — 1515.

После войны его производство не стали возобновлять, так как огромное количество выпущенных в военные годы боевых патронов с ограниченным сроком годности сделало применение малокалиберного заменителя нерациональным. Впоследствии к этой идее уже не возвращались, хотя с тех пор во многих армиях мира получили распространение учебные малокалиберные варианты боевого оружия, — например в США широко применяется такая переделка на базе винтовки М16, правда более традиционно устроенная.

Сами по себе малокалиберные пулемёты под патрон кольцевого воспламенения получили определённое распространение в качестве полицейского и, отчасти, развлекательного оружия. В 1960-х годах американским конструктором Ричардом Касуллом (Richard Casull) был создан ПП American-180 под тот же самый патрон .22 LR, главной особенностью которого был дисковый магазин огромной ёмкости — изначально на 165, а впоследствии — до 275 патронов, что достигалось их расположением в несколько (до пяти) слоёв. Расположенный плашмя сверху на оружии магазин American-180 был похож по конструкции на магазин пулемёта Дегтярёва (ДП). Он был известен часто возникающими при стрельбе задержками.

American 180 достаточно широко использовался охраной американских тюрем, как в ручном варианте, так и в виде четырёхствольной установки, предназначенной для подавления массовых бунтов заключённых, а также поставлялся в полицейские департаменты для борьбы с уличными беспорядками. Кроме того, вплоть до запрета производства и продажи гражданского автоматического оружия в 1986 году он имел некоторую популярность у стрелков-любителей, в основном использовавших его для развлекательной стрельбы («плинкинга»).

Дальнейшие исследования поражающих свойств такого оружия, проведённые в американском Арсенале Пикатинни, выявили ещё одну, весьма неожиданную возможную область его применения — для борьбы с легко бронированными целями на ближних дистанциях. Выяснилось, что при такой скорострельности (порядка 20 выстрелов в секунду) стрельба в одно и то же место на цели многократно увеличивает бронепробиваемость малокалиберных пуль. Это происходит за счёт того, что материал цели не успевает восстановиться между происходящими с такой частотой попаданиями пуль очереди и разрушается. Таки образом, малокалиберный пулемёт неожиданно оказался потенциально эффективным для поражения людей, защищённых бронежилетами, и даже бронированных автомобилей и лёгкой бронетехники.

Впоследствии в Югославии выпускался пистолет-пулемёт MGV-176, имевший аналогичную американскому прототипу конструкцию, при видоизменённом дизайне, и довольно широко поставлявшийся на экспорт в качестве полицейского и гражданского оружия.

Устройство и принцип действия

Ключевым узлом пулемёта Блюма являлся его магазин, обеспечивавший надёжную подачу малокалиберных патронов при ведении автоматического огня. Сам Блюм описывает систему боепитания своего оружия следующим образом:

Внутри круглой закрытой коробки расположен на оси патронный диск, имеющий 40 гнезд, разделяющих окружность диска на равные части. В этих гнездах помещаются патроны. Патроны совершенно изолированы друг от друга. Магазин располагается так, что очередное гнездо патронного диска стоит вплотную перед патронником, как бы являясь его продолжением, а лежащий в гнезде патрон может двигаться только вперед. В то же время патрон не испытывает на себе никакой нагрузки, никакого сжатия. При движении вперед затвор, проходя через гнездо диска, досылает патрон в патронник и с помощью двух бойков производит выстрел. Под давлением пороховых тазов затвор с прижатой к нему гильзой отбрасывается назад. Когда стреляная гильза полностью войдет обратно в свое гнездо, передняя часть затвора выйдет из гнезда диска и даст ему возможность повернуться (под действием подающей пружины) на 1/40 часть окружности, то есть на одно гнездо. В этот момент новый очередной патрон станет перед патронником, а гнездо с пустой гильзой окажется передвинутым влево. После этого сжатая движением затвора назад возвратно-боевая пружина вновь пошлет затвор вперед, и цикл автоматики возобновится.

Внешне магазин Блюма напоминал барабанный магазин, используемый на пистолете-пулемёте Дегтярёва. Его ёмкость составляла 39 патронов, — одно гнездо в целях безопасности всегда оставляли пустым, так как стрельба из оружия осуществлялась с открытого затвора, а предохранительные приспособления на нём отсуствовали. Стреляная гильза при такой «прямой» подаче пряталась обратно в гнездо барабана, в котором до этого располагался патрон, и оставалась в нём.

Литература

  • М. Блюм. Малокалиберные пулемёты. РЕДИЗДАТ ЦС ОСОАВИАХИМА, СССР, Москва, 1940 г.
  • C. Федосеев. Забытый пулемёт Блюма.
  • А. Блюм. Малокалиберный заменитель.

Пулемёт Блюма.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01