Lt304888.ru

Туристические услуги

РЖД Арена

23-05-2023

Перейти к: навигация, поиск
РЖД Арена

Стадион УЕФА наивысшей 4-й категории
Местоположение

Москва, Россия

Построен

2002

Открыт

5 июля 2002

Архитектор

А. Боков, Д. Буш. С. Чуклов и др.

Владелец

ОАО «РЖД»

Вместимость

27 320

Домашняя команда

«Локомотив», сборная России

Размеры поля

104 × 68 м

РЖД Арена на Викискладе

«РЖД Арена» — футбольный стадион, расположенный в районе «Преображенское» Восточного административного округа Москвы, рядом со станцией метро «Черкизовская» и станцией МЦК «Локомотив». Заново построен в 2002 году на месте старого стадиона «Локомотив» по проекту коллектива архитекторов под руководством А. В. Бокова (архитекторы Д. В. Буш, С. Н. Чуклов, И. С. Бабак, К. В. Ланина, Н. Ю. Никифорова и другие). Предназначен для проведения футбольных матчей (беговые дорожки отсутствуют). Вместимость стадиона после модернизации 2017 года составляет 27 320 зрителей[1]. До 5 августа 2017 года носил название стадион «Локомотив».

На стадионе играет свои домашние матчи команда «Локомотив» и сборная России. Кроме того, в сезоне 2013/2014 на поле проводил свои домашние встречи московский «Спартак».

Описание стадиона

Перед матчем «Локомотив» — «Спартак» 19 июля 2008 года.
Панорама стадиона перед матчем «Локомотив» — «Спартак» Москва, 30 марта 2014 года

Стадион соответствует международным стандартам и считается одним из лучших в России по технической оснащённости и оригинальности конструкции.[источник не указан 71 день] У него есть четыре трибуны, названные по сторонам света, каждая состоит из двух ярусов, а между ними идёт кольцо VIP-лож. Главная трибуна — Западная. У стадиона есть крыша над всеми зрительскими местами, два видеотабло компании Ната-Инфо, на северной и южной трибунах. Видеотабло изготовлены на smd-светодиодах, имеют разрешение 576x320 пикселей с шагом 20 мм и площадью изображения 73 кв.м. Около стадиона располагаются кассы, камера хранения, два тренировочных поля, офис клуба «Локомотив», VIP-стоянка. В подтрибунных помещениях есть фитнес-клуб. VIP-места: секторы DIAMOND и VIP, VIP-ложи и VIP-ресторан на четвёртом этаже стадиона.

Домашний стадион футбольного клуба «Локомотив». Кроме того, многие домашние матчи на стадионе играет сборная России, а также большинство матчей в еврокубках проводил ПФК ЦСКА. В августе 2007 и 2008 года на стадионе проводились матчи Кубка РЖД.

Возле стадиона установлен настоящий локомотив — паровоз Л-3516.

Дикторы стадиона:

  • до лета 2012 — Степан Левин[2].
  • С лета 2012 года по 2015 год — Виктор Степанов.
  • С 2015 года — Евгений Кириллов.
Паровоз Л-3516 у входа

История стадиона

Проект стадиона в Черкизове был разработан в 1933—1936 годах архитекторами А. Я. Васильевым и Г. Г. Вегманом, которые задумали его как парк-стадион. Первоначально стадион строился по заказу Центрального комитета профсоюза Электромашиностроения и назывался «Стадион ЦК Электриков». К 1935 году была возведена первая очередь стадиона, включившая в себя основную арену на 15 тыс. зрителей, легкоатлетический сектор, четыре теннисных корта, волейбольные площадки и спортивный корпус. Стадион был обильно украшен скульптурами, выполненными С. С. Алёшиным, Р. Р. Иодко, И. М. Бирюковым, С. Д. Тавасиевым, А. И. Тенетой и Д. П. Шварцем. Из-за нехватки у профсоюза средств для возведения второй очереди стадиона, спортивный комплекс из ведения ЦК профсоюза Электромашиностроения изъяли и стадион получил название «Сталинец». Многие московские команды проводили на нём свои домашние матчи[3][4]

«Локомотиву» же стадион перешёл в хрущёвские времена. Стадион, с одноимённым клубу названием, открылся на месте снесённого «Сталинца» с насыпными трибунами и монументальными колоннами 17 августа 1966 года. Вмещающий порядка 30 тысяч зрителей (в середине 90-х годов, когда скамьи были заменены индивидуальными пластиковыми сиденьями, вместимость сократилась до 24 тысяч).

В 2000 году началось строительство нового стадиона. К 2002 году его удалось завершить. Первый матч на новом стадионе команда-хозяйка стадиона провела 5 июля 2002 года против команды «Уралан». Первый официальный гол забил в том матче в свои ворота украинский защитник «Уралана» Дмитрий Семочко.

Планировочно чаша стадиона и при реконструкции 1960-х годов и при строительстве нового стадиона в 2000—2002 годах осталась на изначально запроектированном Васильевым и Вегманом месте[3].

В апреле 2012 года на сайте ОАО «РЖД» и на порталах болельщиков прошли опросы по поводу переименования футбольного стадиона «Локомотив» в московском районе Черкизово в «РЖД-Арену». Однако этот проект столкнулся с резкой реакцией фанатов и был отложен[5].

Стадион «Локомотив» в сезоне 2013/2014 гг. сдавался в аренду команде «Спартак Москва»[источник не указан 70 дней].

Летом 2017 года на стадионе «Локомотив» прошли ремонтные работы. Вместимость арены была сокращена с 28 800 до 27 320 мест; заменены кресла под клубные цвета: верхний ярус — красный, нижний — зеленый; установлены четыре новых табло в углах чаши стадиона.

5 августа 2017 года стадион был переименован и получил название «РЖД Арена»[6].

Аллея Славы «Локомотива»

Аллея Славы

События в 2008 году

  • Согласно средствам массовой информации, руководство стадиона пошло навстречу болельщикам «Локомотива» и постановило убрать заградительную сетку перед южной трибуной (поставленной там ранее во избежание несчастных случаев — болельщики команды кидали монеты, зажигалки, пиротехнику («файеры») и другие мелкие предметы). Текст пресс-релиза от 27 марта 2008 г. гласит[7]:
Руководство футбольного клуба «Локомотив» извещает о том, что в целях улучшения обзорности для зрителей в ходе домашних матчей клуба оградительная сетка, расположенная между футбольным полем стадиона и Южной трибуной, в ближайшие дни будет убрана. Вместе с тем футбольный клуб «Локомотив» обращается к поклонникам команды с убедительной просьбой исключить попадание с трибуны на поле и прилегающую территорию любых посторонних предметов, мешающих проведению матча и могущих вызвать штрафные санкции по отношению к клубу со стороны контролирующих органов. К указанным предметам относятся, в первую очередь, пиротехнические средства, а также зажигалки, монеты и прочие вещи, которые могут нанести травму людям, располагающимся на поле и вблизи него. Руководство футбольного клуба «Локомотив» оставляет за собой право восстановить ограждение в виде сетки на прежнем месте в случае бросания упомянутых предметов в направлении поля на домашних матчах футбольного клуба «Локомотив». Благодарим за понимание.

«Сапсан Арена»

Малая спортивная арена была введена в эксплуатацию в апреле 2009 года. Её вместимость составляет 10 тысяч мест. Официальное открытие состоялось 12 июня 2010 года. На нём проводят домашние матчи молодёжный состав «Локомотива» и команда «Локомотив-2», выступающий в первенстве России среди команд второго дивизиона. 5 августа 2017 года стадион был переименован и получил название «Сапсан Арена»[8].

Стадион в искусстве

В кинематографе

Концерты

  • 22 июня 2013 — Depeche Mode в рамках мирового тура «The Delta Machine Tour».

Примечания

  1. http://stadium.fclm.ru/object/4
  2. На стадионе «Локомотив» будет новый диктор / Локомотив — сайт ФК Локомотив Москва
  3. 1 2 Архитектура Москвы 1933—1941 гг. / Автор-сост. Н. Н. Броновицкая. — М.: Искусство—XXI век, 2015. — С. 217—219. — 320 с. — (Памятники архитектуры Москвы). — 2500 экз. — ISBN 978-5-98051-121-0.
  4. История стадиона — от Сталинца до Локомотива
  5. Как устроен бизнес по продаже названий спортивных арен. www.forbes.ru. Проверено 5 августа 2017.
  6. Заявление президента ФК «Локомотив»
  7. На стадионе «Локомотив» будет убрана разделительная сетка, статья на championat.com
  8. Заявление президента ФК «Локомотив»

Литература

Ссылки

  • Информация о стадионе на сайте футбольного клуба «Локомотив»
  • Стадион Локомотив на football-arena.ru
  • Статья о стадионе на фанатском сайте unitedsouth.ru
  • Краткие сведения о стадионе Локомотив на Fclokomotiv.com
  • Стадион Локомотив (Москва) на сайте allstadiums.ru
  • Сюжет телеканала «Россия 2» о стадионе Локомотив

РЖД Арена.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01