Lt304888.ru

Туристические услуги

Разрядные полки

15-10-2023

Разрядные полки — военно-окружные полки, существовавшие в Царстве Русском во второй половине XVII века.

Дворяне и дети боярские, составлявшие основную часть русской армии в XVI веке, были закреплены за определёнными городами. Эти города объединялись в группы — разряды. В начале XVI века существовали Московский и Новгородский разряды. Полки поместной конницы несли службу на южных границах и дислоцировались в определённых областях. Во второй половине XVI века эти области превратились в новые разряды, выделившись из состава Московского. В XVII веке число разрядов возрастает, и к 80-м годам достигает 10. Каждый разряд представлял собой военный округ и включал в себя до нескольких десятков городов с уездами. Служилые люди каждого разряда образовывали разрядный («боярский») полк. Управление разрядом и соответствующим ему разрядным полком осуществлял воевода — боярин или окольничий. Каждый воеводский полк состоял из нескольких полков солдат, рейтар, драгун, стрельцов, поместной конницы, который возглавлялся воеводой с «товарищами».

Вплоть до воцарения Михаила Фёдоровича войско делилось на титульные полки. В начале Русско-польской войны, в 1654 году было сформировано войско, так же делившееся на 5 титульных полков. Однако в ходе войны возросла роль полков нового строя, а вместе с тем — снизилась роль поместного войска, представлявшего собой основу старой армии. Это привело к возникновению новой войсковой организации. Теперь походное войско формировалось из разрядных, а не воеводских полков (сохранился только Большой полк, формируемый из ратных людей центральных городов). Впервые такая организация упоминается в 1668—1669 годах, когда русское войско, действовавшее в Украине, состояло из Севского, Белгородского и Смоленского разрядных полков. В походе 1674 года в Правобережную Украину войско состояло из Большого полка, «в левой руке» у него был Новгородский разрядный полк, а «в правой руке» — Белгородский и Севский. В походе 1678—1679 годов войско состояло из Большого, Новгородского, Казанского, Рязанского, Севского и Белгородского полков.

В результате структура войска в мирное время выглядела следующим образом. Основной организационной единицей был полк определённого рода войск. Несколько таких полков (стрелецких, солдатских, рейтарских и т. д.) составляли воеводский или генеральский полк, в некоторых случаях генеральские полки входили в состав воеводских. Воеводские полки составляли боярский — разрядный полк. Исключением продолжал оставаться Большой полк, который, будучи боярским, не являлся разрядным, и собирался только в военное время. Во время походов боярские полки объединялись под командованием первого воеводы Большого полка.

В 1680 году была осуществлена военно-окружная реформа, в результате которой все ратные люди были перераспределены по 9 разрядам. Это были Московский, Северский (Севский), Владимирский, Новгородский, Казанский, Смоленский, Рязанский, Белгородский и Тамбовский разряды (Тульский или Украинный был упразднён, Сибирские разряды реформа не затронула). В результате этой реформы вся европейская часть России была разделена на разряды, ратные люди которых были сформированы в разрядные полки. Был сформирован постоянный Большой полк, расположенный в одном из приграничных разрядов.

В начале XVIII века, в результате административных и военных реформ Петра I, разрядная система была упразднена.

Литература

  • Чернов А. В. Вооруженные силы Русского Государства в XV—XVII вв. (С образования централизованного государства до реформ при Петре I), 1954.
  • О. А. Курбатов «Очерки развития тактики русской конницы „сотенной службы“ (сер. 16 — сер. 17 вв.)», 2008.

Разрядные полки.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01