13-05-2023
Редис | |||||||||||||||||||
Корнеплоды редиса |
|||||||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
|
|||||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||||
Raphanus sativus L. convar. radicula |
|||||||||||||||||||
Синонимы | |||||||||||||||||||
|
Реди́с — однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации — группа разновидностей вида Редька посевная (Raphanus sativus).
Содержание |
Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix — корень.
В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют диаметр от 2,5 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.
По происхождению различают европейскую, японскую и китайскую группы сортов.
По вегетационному периоду различают:
По методу посева различают парниковые и грядные (открытого грунта).
Форма корнеплода может быть от плоско-округлой до веретеновидной.
Цвет корнеплодов может быть розовым, белым, красным, жёлтым, фиолетовым.
Редис применяется в качестве овощной культуры практически повсеместно. В пищу употребляют как корнеплоды (в основном в салатах и окрошках), так и листву (в салатах, окрошках, супах). Редис ценится как ранний овощ, в средней и западной России он допускает посев в полутеплых парниках уже в марте. В апреле редис возможно уже высевать в грунт. Таким образом, уже в апреле можно получить первый урожай парникового редиса. Раннее созревание плодов редиса и высокое содержание в нём ряда необходимых человеку витаминов привело к тому, что редис стал популярен в тех районах, где людям необходимо восстанавливать иммунитет после достаточно продолжительной зимы. Кроме того, редис хорошо переносит пересадку.
Кроме употребления в пищу редис так же часто используется для маркировки линии посевов других овощных культур, таких как лук или морковь. Ростки редиса появляются уже через 2—3 дня, что позволяет проводить обработку грядок ещё до появления всходов других культур. Корнеплоды редиса вырастают за 3—5 недель.
100 г редиса содержат примерно: | |||
Энергия | 14 kcal или 57…61 kJ | Белки | 1,1 г |
жир | 0,1 г | углеводы, используемые | 2,0 г |
Пищевые волокна | 1,6 г | Вода | 94 г |
Натрий | 17 мг | Калий | 225…255 мг |
Кальций | 34…35 мг | Фосфор | 28 мг |
Магний | 8 мг | Железо | 1,2 мг |
Фтор | 0,10 мг | Витамин A | 4 мкг |
Витамин E | ? | Витамин B1 | 0,04 мг |
Витамин B2 | 0,04 мг | Никотиновая кислота | 0,2 мг |
Витамин B6 | 0,06 мг | Витамин C | 27…29 мг |
Салициловая кислота | 1,24 мг |
Редис.