Lt304888.ru

Туристические услуги

Резеда жёлтая

20-10-2023

Резеда жёлтая
Резеда жёлтая.
Общий вид цветущего растения.
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Резедовые
Род: Резеда
Вид: Резеда жёлтая
Латинское название
Reseda lutea L.
23441
202615

Резеда жёлтая (лат. Reseda lutea) — однолетнее или двулетнее растение; вид рода Резеда (Reseda) семейства Резедовые (Resedaceae), типовой вид этого рода.

Содержание

Распространение и экология

Европейско-кавказский вид. В диком виде произрастает в Северной Африке, Передней и Средней Азии, Центральной и Южной Европе[1]. На территории России распространён на юге европейской части, на юге Западной Сибири.

Растёт на полях, вдоль дорог, на каменистых участках, обнажениях, скалах.

Резеда жёлтая (справа).
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796

Биологическое описание

Соцветие резеды жёлтой

Стебли высотой 30—80 см, восходящие, ребристые, шерстистые, разветвлённые.

Листья с шершавыми краями, трёх-пятиперистораздельные, с цельными или двух-трёхраздельными долями; верхние листья линейные; нижние нередко цельные.

Цветки зеленовато-жёлтые. Соцветие — кисть, в конце цветения удлиняется.

Плод — яйцевидно-продолговатая трёхгранная, у основания клиновидно суженная коробочка. Семена яйцевидные, чёрные, блестящие.

Цветёт в мае—октябре. Плоды созревают в августе.

Химический состав

В корнях, листьях, стеблях и плодах содержится горчичное эфирное масло; в семенах — быстровысыхающее жирное масло (до 30 %), в состав которого входит токоферол; в листьях — аскорбиновая кислота, производное флавона — пигмент лютеолин.

Значение и применение

Свежесорванные стебли, корни и листья обладают приятным горчичным запахом и используются населением как пряно-вкусовая добавка.

В народной медицине листья употребляли как потогонное, мочегонное и противоглистное, свежие корни с мёдом — при болезнях сердца.

Из растения можно получить жёлтую краску для шёлка.

Ценный медонос, дает нектар и пыльцу. Мёд — один из лучших по вкусу и аромату, почти не уступает липовому.

Масло из семян пригодно для лакокрасочного производства, парфюмерных и медицинских целей.

Растение на пастбищах хорошо поедается овцами.

Классификация

Таксономия

Резеда жёлтая входит в род Резеда (Reseda) семейства Резедовые (Resedaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).


  ещё 28 семейств
(согласно Системе APG II)
  ещё около 60 видов
       
  порядок Капустоцветные     род Резеда    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Резедовые     вид
Резеда жёлтая
           
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё около 70 родов  
     

Примечания

  1. По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  • Губанов И. А. и др. 704. Reseda lutea L. — Резеда жёлтая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл, 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 330. — ISBN 9-87317-128-9

Ссылки

В Викитеке есть тексты по теме
Reseda lutea
  • Резеда жёлтая: информация на сайте GRIN (англ.) (Проверено 17 сентября 2009)
  • Резеда жёлтая: информация на сайте «Энциклопедия жизни» (EOL(англ.) (Проверено 17 сентября 2009)

Резеда жёлтая.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01