Lt304888.ru

Туристические услуги

Римская Швейцария

09-07-2023

История Швейцарии

Швейцария
до объединения (1291)

Доисторическая Швейцария
Римская Швейцария
Средневековая Швейцария

Швейцарский союз
История Швейцарского союза (12911798)

Во время Наполеоновских войн
Гельветическая республика (17981815)
Акт посредничества (18031814)

Переходный период
Реставрация в Швейцарии (18151847)

Швейцарская конфедерация
Перед мировыми войнами (18481914)
Швейцария в годы Первой мировой войны (19141918)
Швейцария в годы Второй мировой войны (19391945)
Современная история1945)

Швейцария в эпоху Древнего Рима

Во времена Цезаря запад Швейцарии был населён гельветами (кельтской расы), восток — ретийцами, вероятно, родственными этрускам. Гельветы были земледельцами и скотоводами; они жили по деревням и городам и делились на множество племён, образовавших своего рода аристократические республики. У них уже существовала грамотность, принесённая из Греции; из металлов они знали железо и золото, из которого они чеканили монету. Религия их была близка к религии других кельтов.

Из существовавших уже в то время городов известны: наиболее значительный Авентикум (Aventicum, ныне Avenche в кантоне Во) — столица, Женева, Лаузониум (Lausonium, Лозанна), Салодурум (Salodurum, Золотурн), Виндонисса (Vindonissa, Виндиш в Ааргау), Турикум (Turicum, Цюрих), Витудурум (Vitudurum, Винтертур) и др.

Первое важное соприкосновение швейцарских гельветов с римлянами (если не считать аллоброгов, живших на самом юге, около Женевского озера, известных уже с III в. и частью покорённых римлянами во II в.) имело место в 107 г. до н. э., когда племя тигуринов присоединилось к кимврам и тевтонам и сделало набег на Южную Галлию, где на берегах Гаронны нанесло римлянам тяжёлое поражение. В 58 г. гельветы, теснимые с севера германцами, а с юга угрожаемые римлянами, предприняли всей своей массой поход или скорее переселение в Галлию. Число их определяли в 265 000 душ, к которым присоединились 95 000 душ из других племён. Вся эта масса, состоявшая из мужчин и женщин, стариков и детей, свободных и рабов, со скотом, с запасами провианта, сжегши за собой города и деревни, собралась у Женевского озера. Цезарь помешал им переправиться через Рону, затем нанёс им жестокое поражение при городе Бибракте (ныне Отен, Autun) и заставил вернуться в Гельвецию. Опасаясь больше германцев, чем гельветов, римляне смотрели на последних как на буфер против первых, и потому Ю. Цезарь признал их союзниками (foederati) Рима и сохранил их самостоятельность.

В 52 г. гельветы присоединились к восстанию галлов против Рима, но были подавлены. С тех пор началась романизация Швейцарии, подвигавшаяся вперёд медленно и постепенно, но твёрдо и неуклонно в течение нескольких веков. Цезарь начал, а Август в 15 г. до н. э. закончил покорение нынешнего Вале; при Августе совершилось завоевание Тиберием и Друзом Ретии, составившей особую провинцию, в состав которой входила восточная Швейцария, то есть нынешние кантоны Граубюнден, Гларус, Санкт-Галлен, Аппенцелль, а также Тироль и часть Баварии. Западная Швейцария сначала была присоединена к провинции Галлии Трансальпинской, а позднее составила особую провинцию Maxima Sequanorum или Helvetia; только Тичино и Вале входили в состав Цизальпинской Галлии. В пределах этих провинций каждое племя образовывало особую общину (civitas), пользовавшуюся во внутренних делах весьма значительной самостоятельностью. Жители этих civitates платили подати в пользу Рима; провинции были отделены друг от друга таможенными границами; так, в Цюрихе находилась таможня, взимавшая пошлины с перевозимых товаров. Римляне покрыли страну сетью превосходных дорог и водопроводов, оживили её торговлей; города при них развились, украсились храмами и памятниками; в страну была внесена высокоразвитая культура и вместе с ней распространились латинский язык и римская религия.

Ещё во время господства римлян в Гельвецию начало проникать христианство (Беат — проповедник в Бернском Оберланде, Луций — в Ретии); возникли кое-где монастыри, появилась целая церковная организация с собственными (местными) епископами. С III в. после Р. Х. римское господство в Гельвеции начало клониться к упадку под влиянием нападений германцев.

В 264 г. в Гельвецию вторглись и опустошили, её алеманны; они разрушили Авентикум, который после того не мог более подняться и потерял всякое значение. В IV в., вследствие потери земель на правом берегу Рейна, Гельвеция приобрела для Рима особое значение; в ней стали строить новые крепости и разбивать лагери, но все было напрасно. В 406—407 гг. восточную Швейцарию завоевали алеманны; в 470 г. западная Швейцария подпала под власть бургундов. И те, и другие в то время были варварами, а первые притом язычниками. Алеманны успели почти совершенно уничтожить следы римского влияния (в том числе христианство) и уже романизованные области совершенно германизировать. Именно они всего более могут считаться предками нынешних обитателей немецкой Швейцарии; примесь кельтских и романских элементов там сравнительно слаба. И в позднейшие времена, когда значительная часть Европы, и Германия в том числе, реципировала римское право, право немецкой Швейцарии подверглось римскому влиянию лишь в весьма слабой степени и поныне носит гораздо более чистый германский характер, чем право самой Германии. Бургундам в гораздо меньшей степени удалось подчинить завоёванную ими часть Гельвеции своему влиянию, и потому западная Швейцария осталась романской. Точно так же юго-восток (нынешний кантон Граубюнден), попавший под власть остготов, сохранил свой ретороманский язык и отчасти римскую культуру, как и Тичино, который в последующую лангобардскую эпоху в ещё большей степени подчинился римским влияниям. Таким образом в этническом или, скорее, лингвистическом отношении Швейцария уже в V в. была разделена на те же три или четыре группы, что и теперь, и даже границы между ними, довольно точно и ясно намеченные распределением гор и течением рек, были почти те же, что и ныне. Эти группы сохраняли свои культурные связи с соседними политическими единицами; развитие у них кельто-романских наречий шло параллельно с развитием языков французского и итальянского.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Содержание

Примечания

См. также

Литература

Ссылки

Римская Швейцария.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01