03-05-2023
Рыбная мука — кормовой продукт, вырабатываемый сушкой и размолом отходов переработки рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов, полученных при разделке и переработке на пищевую продукцию морских продуктов.[1].
Рыбная мука — источник высококачественного белка животного происхождения. Белок рыбной муки в большом количестве содержит незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, треонин и триптофан. Рыбная мука содержит много жира, богатого незаменимыми жирными кислотами. В состав рыбной муки входит большое количество минеральных веществ, в том числе фосфора, кальция, железа, в удобной для потребления животными форме и витаминов, включая холин, биотин, цианокобаламин, витамин А и витамин D.
Рыбная мука используется, главным образом, для производства кормов для рыбы, а также для свиней, птицы и других сельскохозяйственных животных.
Мировое производство рыбной муки превышает 5 млн т в год. Крупнейшими мировыми производителями рыбной муки являются Перу, Чили, Таиланд[2].
Крупнейшим поставщиком этого продукта на мировой рынок является Перу, эта страна экспортирует свыше 1 млн т рыбной муки в год[3].
Рыбная мука.