Lt304888.ru

Туристические услуги

Савич, Любиша

19-06-2023

Перейти к: навигация, поиск
Любиша Савич
серб. Љубиша Савић
Прозвище

Маузер (серб. Маузер)

Дата рождения

11 августа 1958({{padleft:1958|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:11|2|0}})

Место рождения

Ковачица, СФРЮ

Дата смерти

7 июня 2000({{padleft:2000|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (41 год)

Место смерти

Биелина, Республика Сербская, Босния и Герцеговина

Принадлежность

Югославия Югославия
Республика Сербская Республика Сербская

Род войск

Легкая пехота

Годы службы

1992—1996

Звание

капитан

Командовал

Гвардия «Пантеры»

Сражения/войны

Боснийская война

Любиша «Маузер» Савич (серб. Љубиша «Маузер» Савић; 11 августа 1958, Ковачица7 июня 2000, Биелина) — югославский сербский военный и общественный деятель, участник Гражданской войны в Боснии, командир знаменитой сербской легкопехотной бригады «Пантеры».

Биография

Ранние годы

Родился 11 августа 1958 в семье Джордже и Анки Савичей. Воспитывался в патриархальной семье вместе со старшим братом. Окончил профессиональное техническое училище в Биелине, после чего окончил Высшую школу социальных работников в 1982 году. Поступил на педагогический факультет университета, работал в Социальном центре в Биелине, занимал должность секретаря Ассоциации глухих и слабослышащих лиц Биелины. Савич пользовался уважением у жителей города, занимал должность директора муниципального фонда социальной и детской защиты. Выполнял свои обязанности с лёгкостью и непринуждённостью, придерживался в своей работе правила: «Человек полезен настолько, сколько благих дел он может сделать, чтобы помочь людям». Коллегами по работе характеризовался как дружелюбный, остроумный и весёлый человек, которому можно было доверять.

Личная жизнь

В 1981 году Любиша женился на своей однокурснице, в браке у них родилось два сына (жена и сыновья проживают и по сей день в Биелине). Савич был верным семьянином, способствовал открытой, дружественной и здоровой атмосфере в семье. Увлекался рыбалкой, настольным теннисом и баскетболом. Свободное время проводил также в своей мастерской, где занимался изготовлением изделий из дерева и металла. Савич также любил читать художественную литературу, в его доме было много книг отечественной и иностранной литературы. Увлекался рок-музыкой 1970-х годов, играл в шахматы, был членом шахматного клуба «Пантеры».

В Коммунистической партии Любиша Савич не состоял, да и в политику долгое время он не вмешивался. Однако после встречи с Йованом Рашковичем Савич занялся общественно-политической деятельностью. Он являлся членом Сербского фонда солидарности и членом содружества сербов в Боснии и Герцеговине. Велик его вклад в создание Сербской демократической партии и появление её ячеек в Семберии и Маевице; помимо всего прочего, Савич участвовал в первых выборах Биелинской общинской Скупщины.

Военная карьера

Савич стал основателем Сербской национальной гвардии в Биелине, которая позднее переросла в 1-ю лёгкую биелинскую пехотную бригаду. Гвардия в народе носила имя «Пантеры». Любиша командовал этой гвардией во время многочисленных военных операций. Его большой запас знаний, способность быстро и хладнокровно выполнять свои обязанности в критических ситуациях и мировоззрение (человек, по его мнению, является основой всего мира), позволило ему стать одним из самых известных командиров и офицеров. Своим любимым оружием он считал пистолет типа «Маузер», в честь которого получил своё прозвище. Мобилизировал Савич свою гвардию «Пантер» вполне быстро: его стараниями в части появился бронетанковый «железный батальон», в составе которого были танки Т-55, бронетранспортёры М-60ПБ и импровизированная бронетехника; также в его части были пять самолётов (в том числе разведывательный UTVA 75).

В годы Боснийской войны Маузер неоднократно спасал сербские деревни от разграбления и уничтожения боснийцами. Так, известен случай, когда «Пантеры» спасли от гибели деревню Смолуча, которую пытались сжечь боснийские боевики. В начале лета 1995 года город Лукавац, близ которого располагалась деревня, контролировался боснийцами, и оттуда боевики совершали вылазки в разные деревни, истребляя там мирное население. Мирные жители скрывались в селе Смолуча. Когда количество людей в селе достигло 7 тысяч, 18 июня 1995 2-й корпус мусульманской армии под командованием хорвата Желько Кнеза и ополченцы-исламисты, а также хорватские силы сомкнули кольцо окружения. Несколько месяцев бойцы сербских подразделений и мужчины из села удерживали оборону, отбивая атаки боснийцев за счёт только лёгкого стрелкового и охотничьего оружия. Однако еда и боеприпасы заканчивались, а доставка медикаментов была перекрыта осаждавшими. Боснийцы постоянными миномётными и артиллерийскими обстрелами терроризировали местное население, успев даже захватить часть деревни. Однако 27 августа войска Бранко Пантелича и Любишы Савича прибыли к деревне на своих бронеавтомобилях. Врага удалось вытеснить благодаря ракетному обстрелу, а 31 августа 1-я и 2-я Озренские бригады прорвали кольцо окружения и разгромили наголову корпус. Сербы с облегчением покинули село (по состоянию на 2012 год оно пустует, в нём работает только наркологическая клиника и заселены всего два-три дома).

Как социальный работник и гуманист, Савич не побоялся отправиться на войну в тот момент, когда сербам угрожала опасность. В послевоенные годы Любиша часто оказывал психологическую и материальную помощь пострадавшим в годы войны бойцам и семьям погибших солдат. Известно его следующее высказывание:

Когда мы вернём на Родину всё то, что отобрали у нас в годы войны незаслуженно, тогда мы сможем сказать, что у нас есть государство.

После Боснийской войны

После войны он основал свою Демократическую партию в Биелине 1996 года, развитием которой занимался самостоятельно. В партию входили преимущественно интеллигенты Биелины, старые знакомые друзья Савича. Накануне первых послевоенных выборов Савич состоял в Народной скупщине Республики Сербской, а в 1998 году возглавил Управление полицией в Республике[1].

Несмотря на своё нежелание заниматься политикой и занимать высокие должности, он с честью выполнял свои обязанности, дабы завоевать доверие своего поколения и своих соотечественников. Угрозы со стороны криминальных авторитетов, а также боснийских и хорватских террористов не останвливали Любишу, который говорил: «Я буду счастлив только тогда, когда буду рад той страной, в которой мы живём. И совершенно не нужно вычислять, когда это будет». В своих речех Савич неоднократно говорил о заботе о новом поколении жителей Сербии[1].

Предводитель «Пантер» относился к миру криминала ровно так же, как к врагам на недавней войне. Организованная преступность ответила ему тем же. В июле 1998 г. был заминирован и подорван автомобиль Любиши Савича, причем погибли двое его друзей - тоже бывших офицеров ВРС.

7 июня 2000 года Любиша Савич был зверски убит в Биелине: когда он остановил свой джип, чтобы подвезти беременную горожанку, неизвестные расстреляли Савича из автомата. Несмотря на то, что убийцу удалось задержать и приговорить к 20 годам тюрьмы, имя заказчика так и осталось неизвестным[2], а осуждённый отказался отвечать на подобные вопросы.

Память

В память об отважном командире Маузере в Биелине был установлен памятник. Ныне прозвище Савича «Маузер» закрепилось за его сыном Александром[3]. Любише Савичу посвящена песня «Panteri» сербского автора-исполнителя Родолюба Вуловича.

Примечания

  1. ↑ Љубиша Савић - Маузер (серб.). Проверено 30 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 мая 2013.
  2. Ždrale osuđen na 20 godina zatvora (серб.). Проверено 30 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 мая 2013.
  3. Боевые «Пантеры» «Маузера» (рус.). Проверено 30 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 мая 2013.

Ссылки

  • ЉУБИША САВИЋ – МАУЗЕР  (серб.)
  • Боевые «Пантеры» «Маузера»  (рус.)

Савич, Любиша.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01