Lt304888.ru

Туристические услуги

Салтыков, Александр Александрович (1872)

10-05-2023

Перейти к: навигация, поиск
Александр Александрович Салтыков
Род деятельности:

философ, поэт

Дата рождения:

12 (24) июня 1872(1872-06-24)

Место рождения:

Санкт-Петербург

Дата смерти:

5 июля 1940(1940-07-05) (68 лет)

Место смерти:

Париж

Отец:

Александр Львович Салтыков

Мать:

Мария Сергеевна Бутурлина

Супруга:

Варвара Васильевна Оболенская

Граф Александр Александрович Салтыков (12 (24) июня 1872 — 5 июля 1940, Париж) — философ, историк русской культуры, публицист и поэт-«младосимволист»[1].

Биография

Из 1 линии 3 ветви старомосковского рода Салтыковых, потомок генерал-аншефа Семёна Андреевича Салтыкова, который указом императрицы Анны Иоанновны был возведён в графское достоинство (28. 01. 1733)[1]. Сын графа Александра Львовича Салтыкова и Марии Сергеевны Бутурлиной, дочери генерала от инфантерии С. П. Бутурлина.

Образование получил в Императорском училище правоведения, позднее обучался на юридическом факультете Московского университета, который окончил в 1895 году[1].

В 1894 году Салтыков начал службу по ведомству МВД. С 1899 по 1902 годы — мстиславский уездный предводитель дворянства. Надворный советник (1906) в звании камер-юнкера.

Граф Салтыков увлекался литературной деятельностью, находясь под влиянием «младосимволистов». В 1915 году вышел его поэтический сборник «По старым следам», который подвергся резкой критике Н. Гумилёва: «Гр. А. Салтыков, должно быть, очень приятный собеседник. Он много читал, путешествовал, бесспорно учен. В крайнем случае, мы могли бы от него ждать книги путевых впечатлений, исследования о древнеиталийской религии, наконец, даже повести, милой старомодной сентиментальностью. Но ему совсем не следует писать стихи. Он беспомощно путается в размерах и рифмах, его выражения неловки и мысли жидки в стальной броне сонетов, его излюбленной формы. Он не может обходиться без клише, и его клише — самые истертые, самые унылые. … Никакой комментарий не заставит такие стихи показаться поэзией. Книга гр. А. А. Салтыкова — недоразумение, происшедшее оттого, что у нас так мало понимают сущность и пределы поэзии[2]

Большое влияние на творчество и взгляды Александра Александровича оказал и В. С. Соловьёв, знакомство с которым состоялось ещё в начале восьмидесятых годов у графини Софии Андреевны Толстой (вдовы поэта А. К. Толстого).

Впервые я встретил его, когда был десятилетним мальчиком, а он — молодым профессором, уже закончившим, впрочем, свою профессуру после известной речи в пользу помилования убийц 1 марта.
… Я уже знал, что Вл. Соловьев — "философ", не совсем, конечно, понимая значение этого слова. Но впечатление он произвел на меня самое глубокое. Поражала и его наружность: он и тогда уж напоминал чем-то "ветхозаветного пророка" — в юности. С тех пор мы встречались с Влад. Соловьевым много раз; иногда я видел его часто, по нескольку раз в неделю; иногда — с перерывом на годы. И так почти до самой его смерти. Но первое впечатление осталось незабвенным[3].

Позднее Салтыков опубликовал свои воспоминания о нём: «Белые колокольчики» (Воспоминания о Владимире Соловьеве)[3].

После революции Александр Александрович эмигрировал в Германию. В начале 1920-х годов в Мюнхене Салтыков основал издательство «Милавида», основным ассортиментом которого стали книги на русском и немецком языках, включая и его собственные[1]. Были опубликованы несколько поэтических сборников: «Оды и Гимны», «Новые песни» (1922), «Трофеи» («Сонеты»), «Античные мелодии», «La Gaia Scienza».

В начале 1920-х Салтыков сотрудничал с мюнхенским журналом «Hochland», публикуя статьи о прошлом и будущем России, «об экономических, политических, культурных и религиозных аспектах современной русской и советской жизни». Свои очерки сам автор называл «национально-психологическими». В 1922 году в издательстве «Милавида» вышла книга «Две России», о которой публицист И. Солоневич писал: "В эмиграции вышли — в числе многих прочих — две книги, которые в будущей России обязательно надо будет переиздать. Это «Две России» Александра Салтыкова и «Окаянные дни» Ивана Бунина. А. Салтыков — древний крепостник, кажется со времен Смутного времени, когда его семибоярский предок Салтыков посоветовал полякам сжечь Москву. Иван Бунин — старый большевик — кажется, с 1907 года — сотрудник первой легальной большевицкой газеты в России. Крайняя и оголтелая реакция Салтыкова и обиженный большевизм Бунина сошлись на одной и той же формулировке: сволочь народ. Серединный слой интеллигенции принял срединную формулировку: все это — русская азиатчина, наследие проклятого старого режима, отсталость русских масс.
Нужно все-таки признать честно: положение оказалось до чрезвычайности обидным. Оставалось одно из двух: или признать народ сволочью, или самих себя— идиотами[4].
" В 1930 году была опубликована ещё одна книга — «Евразийцы и украинцы», в которой он полемизировал с князем Н. С. Трубецким. Салтыковым был автором предисловия к книге Д. И. Менделеева «К познанию России», переизданной заграницей.

Переехав во Францию, Салтыков печатался в парижских изданиях «Cahiers de l’étoile», «Le Monde slave», «Revue bleue», «La Revue catholique des idées et des faits» и др. и право-либеральной газете «Возрождение», став с 1925 года «одним из идеологов» наряду с П. Б. Струве и И. А. Ильиным.

Член Общества журнала «Утверждение» и объединения русских писателей и поэтов, сотрудник Рерихского общества. В 1930 году присутствовал на литературных вечерах журнала «Числа». В 1936 году был приглашён с докладом «Аграрные судьбы России» для выступления в Союзе русских служащих и лиц интеллигентных профессий.

Скончался Александр Александрович Салтыков в 1940 году и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Брак

В Париже 4 декабря 1934 года[5] Александр Александрович женился на княжне Варваре Васильевне Оболенской (1872—1952), дочери московского вице-губернатора Василия Васильевича Оболенского (1846—1890) и Марии Алексеевны Долгоруковой (1851—1930), сестре А. В. Оболенского. В первом браке Варвара Васильевна была замужем за В. В. Арсеньевым (1868—1929).

Со смертью его брата Льва Александровича (1876—1942) род графов Салтыковых пресёкся[1].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 БРЭ, 2015.
  2. < Мария Лёвберг. Лукавый странник. Берман. Неотступная свита. Михаил Долинов. Радуга. Александр Корона. Лампа Аладдина. Чролли. Гуингм. Анатолий Пучков. Последняя четверть луны. Тихон Чурилин. Весна после смерти. Гр. А. А. Салтыков. По старым следам. Князь Г. Гагарин. Стихотворения. Владимир Пруссак. Цветы на свалке>. Проверено 29 апреля 2016.
  3. ↑ Белые колокольчики (Воспоминания о Владимире Соловьеве). Проверено 29 апреля 2016.
  4. Наши интеллигенции. Проверено 29 апреля 2016.
  5. SALTYKOV (англ.). Проверено 29 апреля 2016.

Литература

Ссылки

  • Мнухин Л., Авриль М., Лосская В. Российское зарубежье во Франции 1919—2000. Биографический словарь в трёх томах. Проверено 29 апреля 2016.

Салтыков, Александр Александрович (1872).

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01