Lt304888.ru

Туристические услуги

Сатир I

11-05-2023

Сатир I — царь Боспорского царства в 433—389 годах до н. э., сын Спартока I из династии Спартокидов.

Правление

Правление Сатира I — это период экспансии Боспорского царства, укрепление её внутреннего и международного положения. В 405 г. до н. э. подчинил принадлежавший Афинам город Нимфей. Нимфей был передан её гармостом Гелоном, родственником афинского оратора Ктесифона, в руки боспорского царя Сатира Ι, в результате чего Гелон был отозван в Афины в результате поданной против него исангелии и подвергся судебному преследованию. Не дождавшись решения суда, он бежал на Боспор, где и получил от Сатира в дар «область под названием Кепы». Отношения с Афинами от этого не испортились, так как Афины получали хлеб из Боспорского царства. Царем в соседней земле cиндов поставил своего ставленника, грека Гекатея, что фактически подчинило этот народ власти боспорского царя.

Воевал с меотами, движение которых возглавила бывшая супруга Гекатея, Тиргатао. Она сильно опустошила земли синдов и территории Боспорского царства. Сатир, который в это время вел войну с Феодосией, заключил мир с Тиргатао и послал ей в заложники своего младшего сына, Метродора. После неудачного покушения на жизнь Тиргатао, когда от смерти её спас пояс, отразивший удар, она казнила Метродора и вновь начала войну, «и подвергла страну всем ужасам грабежа и резни» (Полиен, «Военные хитрости»)

Пытался подчинить Феодосию, но последнюю поддержала Гераклея Понтийская. Погиб в этой неудачной войне. По другой версии, «умер с отчаяния» после известия об убийстве младшего сына. Ему наследовал сын Левкон I.

Предшественник:
Спарток I
Боспорский царь
433 год до н.э.389 год до н.э.
Преемник:
Левкон I Боспорский

Литература

  • Г.Берве, «Тираны Греции»


Сатир I.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01