Lt304888.ru

Туристические услуги

Сахюсан

08-08-2023

Дхармапала (санскр. धर्मपाल dharmapāla; пали dhammapāla; тиб. ཆོས་སྐྱོང་, Вайли: chos-skyong, пиньинь: Qögyong; кит. трад. 護法神, упр. 护法神, пиньинь: hùfǎshén) «защитник дхармы» — в буддийской мифологии божества, защищающие буддийское учение и каждого отдельного буддиста.

Группа дхармапал в пантеоне разграничена не четко, среди них нередко перечисляются и идамы, и местные божества разных народов, у которых распространялся буддизм.

Буддизм
Культура
История
Философия
Люди
Страны
Школы
Храмы
Понятия
Тексты
Хронология
Проект | Портал
п·о·р

В Тибете имеются следующие основные дхармапалы:

Однако кроме перечисленных, известно еще множество других дхармапал. Некоторые исследователи[1] предлагают разделить дхармапал на две подгруппы (кшетрапалы и локапалы), однако и в этом случае за пределами классификации остается некоторое число дхармапал.

В идее дхармапал особенно ярко проявляется одна из главных особенностей буддийской мифологии — открытость нововведениям и сознательная незавершенность. В буддийской мифологии имеются легенды о том, как местные божества магической силой великих учителей были обращены в дхармапал. Так, Падмасамбхава покорил много божеств тибетской религии бон, которые до этого препятствовали распространению буддизма в Тибете

В Тибете наряду с названием Дхармапала (тиб. ཆོས་སྐྱོང་, Вайли chos-skyong) употребляют название Драгшед (тиб. དྲག་གཤེད, Вайли drag-gshed) — «ужасный, гневный палач», от которого происходит монгольский термин «докшит».

Примечания

  1. Chögyam Trungpa, Visual Dharma, Berk.-L., 1975, p. 22-23

Сахюсан.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01