19-10-2023
Свиньи | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Представители вида кабан, или дикая свинья (Sus scrofa)
|
||||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||||
Suidae Gray, 1821 | ||||||||||||||||
Роды | ||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
|
Сви́ньи (лат. Suidae) — семейство нежвачных парнокопытных (Artiodactyla), включающее 8 видов, в том числе единственного европейского представителя семейства — дикого кабана, который является прародителем домашней свиньи. Детёныш свиньи называется поросёнком.
Для свиней характерно компактное телосложение и длинная морда, заканчивающаяся голым хрящевым подвижным «пятачком» — это приспособление для разрыхления земли в поисках корма. Клыки хорошо развитые, острые, изогнуты вверх. Конечности четырёхпалые; боковые пальцы (второй и пятый) едва касаются земли. Как у всех парнокопытных, пальцы заканчиваются копытцами. Волосяной покров редкий, состоящий в основном из щетины. Желудок простой (исключение — бабирусса).
Естественный ареал свиней охватывает Евразию и Африку, однако благодаря человеку домашние свиньи присутствуют на всех континентах кроме Антарктиды и везде образовали отчасти одичавшие популяции.
В отличие от других современных копытных, свиньи всеядны. Большинство видов свиней обитает в лесах. Свиньи — хорошие пловцы. Бытует ошибочное мнение, что свиньи имеют пристрастие к валянию в грязи просто из любви к ней; на самом деле свиньи таким образом избавляются от кожных паразитов: высыхая, грязь отпадает вместе с паразитами. Кроме того, валяние в грязи служит им для охлаждения организма в жаркую погоду.
В ряде тестов на умственные способности, где анализировались возможности животных в решении разных задач, свиньи демонстрируют высокий результат как по параметру сообразительности, так и по параметру наблюдательности.И. И. Акимушкин вносит свиней в десятку умнейших животных.[1]
По имеющимся данным, одомашнивание свиньи впервые произошло в Китае примерно в восьмом тысячелетии до нашей эры[2].
Домашняя свинья является одним из важнейших сельскохозяйственных животных. От убоя животного получают мясо, кожу, сало и различные фармакологические ингредиенты, в частности — панкреатин. Щетина свиньи издавна служила для изготовления кистей и малярных щёток. Карликовые породы домашней свиньи используют как лабораторных животных и содержат в качестве домашних любимцев.
Внутренние органы свиньи человек прямо или косвенно применяет при лечении собственных заболеваний, потому как организмы человека и свиньи схожи. Некоторые органы свиней можно использовать как трансплантант[3], однако массовое применение ксенотрансплантации пока невозможно из-за нерешённых проблем с реакцией иммунной системы человека на свиные трасплантанты. Тем не менее, использование свиных органов, по сравнению, например, с органами приматов, в медицине весьма перспективно. Приматы гораздо ближе к человеку эволюционно, но свинью легче вырастить, по размерам и физиологически свиные органы больше похожи на человеческие, меньше проблем с этической стороной вопроса.
Свиньи хорошо дрессируются, благодаря острому обонянию поддаются тренировке на поиск наркотиков, а также трюфелей. Их можно обучить подводному плаванию (несмотря на то, что свинья не обладает врождённым умением плавать).
Дикие представители семейства служат объектом охоты.
Существует 22 рода свиней, из них 5 современных[4]:
Ранее к свиньям относили также 3 вида нежвачных пекари, распространённых в Новом Свете и внешним обликом напоминающих свинью, однако существует целый ряд специфических черт, отличающих пекари от свиней и предполагающих выделение их в отдельное семейство.
В классической систематике свиньи вместе с пекариевыми и бегемотовыми образуют подотряд нежвачных парнокопытных или свинообразных (Suina), который в свою очередь относится к парнокопытным. В филогенетической систематике к парнокопытным следует отнести и китообразных, которые произошли от похожих на бегемотов предков. Следующая кладограмма отображает отношения родственных свиньям таксонов между собой:
Китопарнокопытные (Cetartiodactyla) ├──Мозоленогие (Tylopoda) └──N.N. ├──Suoidea (свиньи и пекариевые) └──N.N. ├──жвачные (Ruminantia) └──Cetancodonta (Whippomorpha) ├──бегемотовые (Hippopotamidae) └──китообразные (Cetacea)
Во многих мировых религиях, таких как Ислам или Иудаизм, употребление мяса свиней в пищу запрещено. В православной ветви восточного христианства мясо свиней было запрещено наряду с запретом на употребление мертвячины. В разных архиерейских посланиях и соборных постановлениях православные также ставили в вину католикам: ...
8. Ядение удавленены, мертвячины, мяса с кровью.
9. Ядение католическими монахами свиного сала.
Раскол христианской церкви (1054).
Предок свиньи дикий кабан является падальщиком, поэтому мясо свиней и диких кабанов кишит паразитами. Среди неполного перечня паразитов, передающихся от свиней к людям, можно назвать трихинеллез, различные виды гельминтозов - энтеробиоз, анкилостомоз, трихоцефалез. Недостаточно обработанное мясо свиньи становилось и становится в настоящее время причиной многих паразитарных и инфекционных заболеваний. По данным книги Даникова Н.И. "Очищение от паразитов", мясо свиней для уничтожения паразитов необходимо варить не менее 4-6 часов. Технологии же промышленного приготовления колбасы и тем более шашлыков в большинстве случаев не удовлетворяют этим требованиям.[5]
Свинья.