Lt304888.ru

Туристические услуги

Сербская деспотовина

03-05-2023

Перейти к: навигация, поиск
Сербская деспотия
Српска деспотовина

 

 

1402 — 1459/1540



 



Сербская деспотия
Столица Смедерево
Белград
Крупнейшие города Ново Брдо, Приштина, Сребреница
Язык(и) Сербский
Денежная единица Сербский перпер
Форма правления Деспотия
Деспот
 - 14021427 Стефан Лазаревич
 - 1537—1540 Штефан Штильянович
 История Сербии

Доисторическая Сербия

Старчево

Винча

Античная Сербия

Мёзия

Средние века

Сербское княжество

Рашка

Дукля/Зета

Захумье

Травуния

Королевство Сербия (Средневековье)

Сербо-греческое царство

Моравская Сербия

Битва на Косовом поле

Сербская деспотия

Османская/Габсбургская Сербия

Первая Габсбургская Сербия

Вторая Габсбургская Сербия

Сербская революция

Первое сербское восстание

Второе сербское восстание

Современная Сербия

Княжество Сербия

Королевство Сербия

Первая мировая

Создание Югославии

Королевство Югославия

Вторая мировая

Ужицкая республика

АСНОС

СР Сербия

Сербия и Черногория

Республика Сербия


Портал «Сербия»

Се́рбская деспоти́я (также Сербская деспотовина, серб. Српска деспотовина) — государство, располагавшееся на Балканском полуострове в XVXVI веках и ставшее последним сербским государством, вошедшим в состав Османской империи. Несмотря на то, что битву на Косовом поле в 1389 году считают обычно концом средневековой Сербии, Сербская деспотия как преемник Сербского царства, правителем которого был Лазарь Хребелянович, просуществовала ещё 70 лет, переживая в первой половине XV века возрождение политической и культурной жизни. В 1459 году Деспотия была завоевана Османской империей, и даже после этого ещё 80 лет продолжалось так называемое «венгерское изгнание» сербских деспотов (до 1540).

Происхождение Деспотии

В Косовском сражении 28 июня 1389 были убиты князь Лазарь Хребелянович и османский султан Мурад I. Князю Лазарю наследовал его сын Стефан Лазаревич, а султану Мураду — Баязид I. Регентшей при молодом Стефане Лазаревиче стала его мать княгиня Милица. Милица отдала свою дочь, Оливеру, в жёны султану Баязиду.

Сербия стала вассалом Османского государства, и Стефан Лазаревич обязан был участвовать в войнах султана. Он принял участие на стороне турок в войне против румын и в сражении при Ровине против валашского князя Мирчи I, а также в Никопольском сражении (1396) против венгерского короля Сигизмунда. После этого султан Баязид наградил Стефана землями Вука Бранковича в Косове, поскольку Бранкович во время Битвы в Никополе перешёл на сторону венгерского короля.

Между тем, в османские земли вторгся Тамерлан. В Ангорской битве 28 июля 1402, в которой Тимур разгромил Баязида, участвовал и Стефан. В результате битвы султан Баязид был взят в плен. Возвращаясь обратно в Сербию, Стефан Лазаревич посетил в Константинополе императора Византии Мануила II, который нарек его титулом «деспот». Раньше этот титул давался правителям государств-вассалов, но Византия была уже слишком слаба, чтобы принять под свою руку нового вассала — Сербию. Поэтому Стефан Лазаревич начал использовать титул деспот как знак своей независимости. Таким образом Сербия стала Деспотией.

Правление князя Стефана

Консолидация

Уже во время поездки в Константинополь возникли сильные противоречия между Стефаном Лазаревичем и сыном его сестры Мары Юрием Бранковичем, вероятным наследником бездетного Стефана. Юрий сопровождал дядю, но был арестован византийскими властями. Стефана сопровождал также его брат Вук. Когда они возвращались в Сербию через Косово, владение Юрия Бранковича, на деспота напала армия Юрия. Сражение состоялось у Грачаницы. Сербскую армию возглавил Вук Лазаревич и одержал победу над племянником. Однако уже у Ново Брдо братья Лазаревичи рассорились, и дело дошло до того, что Вук уехал к претенденту на османский трон Сулейману.

После тамерланова разгрома сыновья Баязида I сражались между собой. Полагаясь на волнения внутри Османской империи, Стефан Лазаревич присягнул королю Венгрии Сигизмунду (1404). Тот за это наградил сербского деспота Белградом, до этого времени пребывавшим в составе Венгрии. С этого времени Белград стал столицей Сербии, так как все прежние столицы (Скопье, Приштина, Прилеп и Крушевац) уже были под контролем Османов.

В течение следующих нескольких лет произошло множество событий в личной и семейной жизни князя Стефана. Сперва ему удалось освободить из плена свою сестру Оливеру, жену пленённого Тамерланом османского султана Баязида. Вскоре был заключен мир с Вуком Лазаревичем, братом Стефана. Князь женился (1405) на Катилине Гатилуцци, дочери Франческо Гатилуцци, правителя греческого острова Лесбос. В этом же году мать Стефана, Вука и Оливеры, Милица, умерла.

В 1408 между братьями Стефаном и Вуком снова произошёл раздор. Вук объединился с султаном Сулейманом и Юрием Бранковичем и в напал на земли Стефана (1409). Юрий Бранкович осадил Белград, и Стефан вынужден был пойти на уступки: его брату Вуку перешла Южная Сербия, и Стефан признал сюзеренитет Османов. Однако уже вскоре раздор произошёл и в стане турок. Брат Сулеймана Муса восстал против султана, и Стефан Лазаревич принял сторону восставшего. Муса и Стефан потерпели поражение в сражении у Космидона недалеко от Константинополя, и Сулейман приказал Вуку занять Сербию прежде, чем Стефан вернется. Вместе с отрядом Вук был схвачен отрядами Мусы и казнен (1410). Стефан вернулся домой через Константинополь и вновь занял Южную Сербию, принадлежавшую ранее его казнённому брату.

В 1412 году Муса провозгласил себя султаном европейской части Османской империи. Он напал на Сербию, однако был побежден отрядами Стефана около Ново Брдо в Косово. Стефан заключил союз с сыном султана Баязида I Мехмедом, вместе с которым стал бороться против Мусы. Заручившись также поддержкой венгров, Стефан и Мехмед атаковали Мусу под Цаморлу у горы Витоша (совр. Болгария), победили его и убили Мусу. В результате этой войны Стефан присоединил к Сербии сербско-болгарскую область Жниполье и город Корпиян около Ниша, при том, что сам Ниш остался под контролем турок. Через год к власти в Османской империи пришёл Мехмед, и старые связи с ним Стефана обеспечили перемирие Сербии и возможность её восстановления.

Умерший (28 апреля 1421) последний князь Зеты завещал своё княжество со столицей в Подгорице своему дяде, Стефану Лазаревичу. Под власть сербского князя перешла также венгерская местность Сребреница. Эти приобретения сопровождавшиеся улучшением отношений с Венгрией и Османской империей стали основой восстановления могущества Сербии. Сербия вернула большинство своих этнических территорий, утерянных в результате битвы на Косовом поле.

Сербское возрождение

Деспот Стефан Лазаревич поддерживал всевозможное развитие искусства в Сербии и сам был поэтом, художником и мыслителем Ренессанса. Его Слово љубве («Слово о любви») — один из наиболее известных памятников сербской литературы. Он собрал самую большую на Балканах библиотеку. Успешно балансировать между Османской империей и Венгрией помогали и богатые серебряные рудники Сребреницы и Ново Брдо. Белград стал одним из крупнейших городов Европы. В городе проживало более 100 тысяч человек.

Правление Юрия Бранковича

До войны с Турцией

В течение 15 лет Стефан Лазаревич то воевал со своим племянником Юрием, то мирился с ним, но будучи бездетным, всё же завещал ему престол (1426) незадолго до смерти (19 июля 1427). Законность деспотической власти Юрия подтвердил в 1429 году византийский император Иоанн VIII Палеолог.

Цветущую столицу Стефана Белград после его смерти пришлось вернуть венграм, так как Стефан получил от них город как персональный надел. Богатые города на юге были очень близко к землям Османской империи, и Юрий решил построить (14281430) новый центр в виде мощной крепости в Смедерево на Дунае, вблизи венгерской границы. Здесь проходила его жизнь с женой-гречанкой Ириной Кантакузиной. Её братья стали очень влиятельны при новом деспоте. Засилье греков вызывало недовольство среди народа. Её чернили, обвиняя в пороках. Считалось, что постройка Смедерева была капризом Ирины. Народные предания и поэзия окрестили гречанку Проклета Јерина (Ерина Проклятая). Однако ни один греческий источник не подтверждает этой критики.

Османская оккупация

Период относительного мира с Османской империей закончился в 1438 году, когда к власти пришёл султан Мурад II. Его армия, возглавляемая лично Мурадом, напала на Сербию и разграбила её. Деспот Юрий бежал в Венгрию, оставив управлять страной своего сына Гргора и брата жены Йерины, Тома Кантакузена. После трёхмесячной осады Смедерево пало в августе 1439 года. В ведении сербов остался один крупный город — Ново Брдо, окрещённый сербами «матерью всех городов» — но и этот крупный центр был захвачен османами 27 июня 1441 года. Единственной незахваченной частью Сербии оставалась земля Зета. В 1441 году султан назначил Ишак-Бега первым наместником в Сербии, в 1443 году Ишак был заменен на Ису-Бея.

Возвращение Юрия Бранковича

В Венгрии Юрию Бранковичу удалось уговорить влиятельных людей и воевод для формирования коалиции против турецкого гнета. В Венгрии сформировалась широкая христианская коалиция, которую возглавил воевода Януш Хуньяди. К ним примкнули румыны и валахи, ведомые отцом знаменитого Влада Цепеша Владом II. Они выдвинулись к Сербии и Болгарии в сентябре 1443 года. Сербия была полностью освобождена от турок 15 августа 1444 года.

Очень непросто было Юрию балансировать между двумя силами — Востоком и Западом. В 1447—1448 году Юрий помог византийскому императору усилить защитные укрепления и стены Константинополя, однако вынужден был дать отряды султану Мехмету II для войны с Византией. 29 мая 1453 года под ударами турок Константинополь пал. На следующий год после захвата Византийской империи султан Мехмет снова напал на Сербию, наконец захватив Ново Брдо и заставив Юрия передать ему всю Южную Сербию. Деспот Юрий умер 24 декабря 1456 года в Смеде.

Правление Лазаря Бранковича

Деспот Лазарь Юрович, сменивший на престоле своего отца, видя и понимая, что Сербия очень слаба, чтобы нанести поражение Османской империи и отвоевать потерянные земли, предпочел заключить с султаном мир в январе 1457 года. По условиям мира Османы возвращали Лазарю большинство отцовских земель и обещали не нападать на Сербию, а он, в свою очередь, должен был уплатить дань. Спасенный от южной угрозы, Лазарь простер свои интересы, где происходили множественные приграничные конфликты с Венгрией. Он сумел захватить город Ковин, который стал первым сербским городом на другом берегу Дуная. 20 января 1458 года Лазарь Бранкович умер.

Правление Стефана Бранковича

Поскольку Лазарь умер, не оставив сыновей, после его смерти был сформирован триумвират регентов. Старшим стал брат покойного, Стефан III Бранкович, жена Лазаря Елена Палеолог и Михайло Анйелович (губернатор Рашки). Однако после того, как Анйелович тайно впустил в Смедерево отряд турок, он был заточен в марте 1458 года, после чего Стефан Бранкович стал единоличным деспотом Сербии. Годом спустя Бранкович решил женить свою племянницу, дочь деспота Лазара, Марию, на наследнике сербского трона, сыне боснийского князя Степана Стефане Томашевиче. Не дожидаясь свадьбы с Марией, Стефан объявил себя новым деспотом Сербии 21 марта 1459 года и спустя две недели выслал экс-деспота Стефана Бранковича в Венгрию.

Стефан Томашевич и падение Сербии

Стефан Томашевич считается одним из самых неудачных балканских правителей в эпоху Средневековья. За пять лет правления он проиграл все войны с Османской империей и потерял два государства — Сербию в 1459 и Боснию в 1463 году. Избрание его новым деспотом Сербии подняло крайние волнения в народе, однако его поддерживал отец, король Боснии Степан Томаш. Ко времени начала правления Стефана размеры Сербии не превышали окрестностей Смедерева, поэтому султан Мехмед решил завоевать остатки Деспотии. Турки дошли вплотную до Смедерева, однако, правитель и его окружения не смогли защитить город, более того, боснийцам было разрешено покинуть Сербию. 20 июня 1459 года Сербия была завоевана Османской империей.

«Венгерская эмиграция»

Османы захватили Сербскую Деспотию, что вызвало некоторые волнения в Венгрии. Однако Европа признала то, что де-юре Сербия постоянно находилась в вассальной зависимости от Османской империи, поэтому сочла убедительной причину вторжения турок в Сербию — предотвращение внутреннего конфликта. Тем не менее, падение Сербии означало прямой выход Османской империи к территориям Венгрии. Из соображений безопасности и желания сохранить остаток территорий (многие территории Венгрии уже были под контролем Османской империи, а часть земель имели только формальное подчинение) венгерский король Матьяш Корвин на территории Срема возродил Сербскую Деспотию с признанием деспотами вассалитета. Начался так называемый период «венгерской эмиграции». Сербский деспоты в Венгрии должны были поддерживать Венгрию в войнах и платить дань. Некоторые деспоты пытались воевать с турками, пытаясь возродить Сербию, но безуспешно. На деспотов также была возложена обязанность контролировать всех сербов, живущих в Венгрии. Первым сербским деспотом в эмиграции стал князь из рода Бранковичей Вук Гргорович, сын Гргора Юровича, внук Георгия Бранковича.

Вук Гргорович

Вскоре большая часть Венгрии перешла под контроль Османской империи в результате кровопролитных войн. В 1504 году на сербском престоле прервался род Бранковичей, после чего сначала к власти пришёл хорватский род Бериславичей, затем — поочерёдно правили представители Божичей, Бакичей и Стильяновичей. Часть Венгрии находилась под протекторатом австрийских Габсбургов. Захват Венгрии Габсбургской Австрией в середине XVI века положил конец Сербской Деспотии в эмиграции. Последний деспот Стефан Штильянович прекратил правление в 1540 году.

Деспоты Сербии

Правители Сербии в Белграде и Смедерево

Бранковичи — старшая ветвь Неманичей

Турецкие наместники

  • Ишак-Бег — Турецкий наместник в Сербии (1439—1443)
  • Иса-Бей — Турецкий наместник в Сербии (1443—1444)

Бранковичи — старшая ветвь Неманичей

Деспоты Сербии в Венгрии

  • Вук Гргорович Бранкович — деспот в эмиграции (1471—1485)
  • Юрий II Бранкович — деспот в эмиграции (1486—1492)
  • Иоанн Бранкович — деспот в эмиграции (1492—1502)
  • Иваниш Бериславич — деспот в эмиграции (1503—1514)
  • Стефан Бериславич — деспот в эмиграции (1514—1526)
  • Радич Божич — деспот в эмиграции (1527—1528)
  • Павель Бакич — деспот в эмиграции (1528—1537)
  • Штефан Штильянович — деспот в эмиграции (1537—1540)

Источники

  • Несколько слов о Бранковичах. Преподобная Ангелина (Бранкович), деспотисса Сербская
  • Чиркович Сима. История сербов. — М.: Весь мир, 2009. — 448 с. — ISBN 978-5-7777-0431-3.
  • История Югославии. — Москва: Издательство Академии Наук СССР, 1963. — Т. 1. — 736 с.
  • Макова Е.С. Сербские земли в Средние века и Раннее Новое время // История южных и западных славян / Матвеев Г.Ф., Ненашева З.С.. — Москва: Издательство Московского университета, 2008. — Т. 1. — 688 с. — ISBN 978-5-211-05388-5.
  • Листая страницы сербской истории / Е. Ю. Гуськова. — М.: Индрик, 2014. — 368 с. — ISBN 978-5-91674-301-2.

Сербская деспотовина.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01