Lt304888.ru

Туристические услуги

Синхронизация фотовспышки

14-10-2023

Синхрониза́ция фотовспы́шки — взаимодействие фотовспышки и затвора фотоаппарата, необходимое для получения правильной экспозиции в фотографии.

В механических камерах механизм синхронизации обычно включает в себя электрический контакт, расположенный в механизме затвора. В цифровых камерах за синхронизацию обычно отвечает электронная схема.

Электрическое соединение фотоаппарата с фотовспышкой осуществляется либо кабелем со стандартным PC-разъёмом, либо посредством так называемого горячего башмака (центральный синхроконтакт).

Синхронизация с «химическими» (магниевыми) фотовспышками — «M», «F», «FP»-синхронизация

Химическая четырёхбалонная вспышка flashcube

Фотоаппараты, рассчитанные на работу совместно с магниевыми фотовспышками имели один или больше режимов синхронизации, таких как M (medium), F (fast) или FP (flat-peak, focal plane). В этих режимах контакты вспышки замыкались на несколько миллисекунд раньше, чем открывался затвор, поскольку требовалось некоторое время, чтобы сгорающий магний дал максимальный световой импульс.

В режиме M (medium, средний) время упреждения синхронизации составляло около 20-25 миллисекунд, в режиме F (fast, быстрый) — около 5 миллисекунд, режим FP (flat-peak, focal plane) предназначен для фотоаппаратов с шторными (фокальными) затворами.

На фотоаппаратах, предназначенных для использования с магниевыми фотовспышками, устанавливалось или два синхроконтакта («M» и «X»), или синхроконтакт с переключением, или синхроконтакт с регулятором упреждения синхронизации.

Синхронизация с электронными фотовспышками — «X»—синхронизация

Тёмная полоса внизу кадра — последстие сокращения выдержки синхронизации

X — режим для работы с электронными фотовспышками. В таком режиме контакты вспышки замыкаются точно в момент полного открытия затвора, поскольку газовый разряд в ксеноновой лампе возникает практически мгновенно.

По своей конструкции шторный затвор, применяемый в фотоаппаратах, позволяет получать правильно экспонированные кадры при работе со вспышкой только при использовании выдержек не короче какой-то определённой для данного аппарата величины. Это происходит потому, что из-за ограниченной скорости движения шторок этот тип затворов не открывается полностью на коротких выдержках. При срабатывании в таком случае между шторками затвора остаётся небольшая щель, которая «пробегает» над кадром, при этом каждый участок кадра подвергается действию света нужное количество времени.

Это не доставляет проблем при использовании постоянных источников света (солнце, лампы накаливания и т. д.), однако короткий световой импульс вспышки в таком случае осветит только ту часть кадра, над которой в момент срабатывания вспышки находилась щель затвора.

В связи с этой особенностью шторных затворов в инструкциях фотоаппаратов указывают минимальную выдержку, при которой затвор ещё открывается полностью, такая выдержка называется выдержкой синхронизации, Х-sync или flash-sync. В плёночных камерах среднего класса выдержка синхронизации могла быть 1/60 с или даже ниже. На современных цифровых зеркальных камерах с механическим затвором типичные выдержки синхронизации составляют 1/160 — 1/250 с.

Центральные фотографические затворы (и затворы-диафрагмы) лишены этих недостатков. Выдержка синхронизации с фотовспышкой — любая.

Электронные затворы, применяемые совместно с механическими на некоторых цифровых зеркальных камерах, позволяют добиться выдержки синхронизации 1/500 с.

Другим способом обойти ограничения является применение высокоскоростной синхронизации вспышки (FP/HSS). При этом вспышка вместо одного импульса испускает серию импульсов (как правило, менее мощных), что позволяет получить полностью освещённый кадр даже на очень коротких выдержках (вплоть до 1/4000 — 1/8000 с). Недостатком этого метода является резкое уменьшение ведущего числа вспышки и в тем большей пропорции, чем короче выдержка, что приводит к уменьшению расстояния, на котором действие вспышки эффективно. Кроме того, увеличивается время перезарядки, что сказывается наиболее негативно в случае съёмки быстрыми сериями. Все эти ограничения приводят к тому, что в профессиональных фотоаппаратах стремятся сделать выдержку синхронизации как можно короче, несмотря на заметное и непропорциональное удорожание устройства.

Короткие выдержки синхронизации позволяют использовать вспышку, например, в солнечный день для подсветки теней.

Типичные выдержки

Выдержки синхронизации у различных моделей фотоаппаратов:


Синхронизация фотовспышки.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01