Lt304888.ru

Туристические услуги

Сипягины

05-08-2023

Сипягины
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: V, 72
Губернии, в РК которых внесён род: Костромская, Московская, Рязанская, Владимирская, Воронежская, Тамбовская, Тверская
Часть родословной книги: VI
Подданство: Великое княжество Московское

Царство Русское
Российская империя

 Сипягины на Викискладе

ПросмотрОбсуждениеПравить

Сипягины — дворянский род, восходящий к XVI в.

Осип Лукич служил в рейтарском строю, взят был в плен крымцами и увезен в Турцию, где он пробыл на галерах 6 лет (1660—66); награждён был «за полонное терпение и каторжное мучение» вотчиною в Галичском уезде. Правнук его Мартемьян Яковлевич (1737—1803) был вице-адмиралом и управлял Московской адмиралтейской конторой; о сыне его Николае — см. Из внуков последнего Дмитрий Сергеевич — министр внутренних дел.


Род Сипягиных внесен в род. кн. Костромской, Московской, Рязанской, Владимирской, Воронежской, Тамбовской и Тверской губ. (Гербовник V, 72 и X, 67).

Описание герба

Щит разделен на четыре части, из них в первой в голубом поле изображены три восьмиугольных золотых звезды. Во второй в серебряном поле два ключа, кольцами соединенные вместе. В третьей в серебряном же поле красное сердце, пронзенное диагонально шпагой, острием к правому нижнему углу. В четвёртой части в красном поле серебряный полумесяц, рогами обращенный в правую сторону.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намет на щите красный, подложенный серебром. Щит держат два льва. Герб рода Сипягиных внесен в Часть 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 72.

Литература


Сипягины.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01