30-04-2023
Черноморская скорпена-ёрш | ||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||||||||
Scorpaena porcus Linnaeus, 1758 |
||||||||||||||||||||
|
Морской ёрш, или Черноморская скорпе́на-ёрш[1], или черноморский морской ёрш[1], или скорпида[1], или черноморская скорпена[1] (лат. Scorpaena porcus) — рыба, давшая название обширному семейству Скорпеновые.
Обитает в Восточной Атлантике, от Британских до Азорских островов, вСредиземном море и в Черном море[2], попадается иногда в Азовском море. Хищник. Держится в прибрежной зоне и большую часть времени проводит лежа в зарослях растительности на дне в ожидании добычи. Плавательный пузырь отсутствует.
Достигает скорпена 40-сантиметровой длины и полуторакилограммовой массы.
Питается мелкими рыбами, ракообразными.
Скорпена обладает интересными особенностями — она регулярно линяет, сбрасывая с себя — по-змеиному, чулком — поизносившуюся кожу, иногда до двух раз в месяц.
Ранее была одной из самых распространённых рыб в прибрежной полосе, в настоящее время встречается значительно реже. Обладает исключительно вкусным мясом[3], но при чистке необходимо соблюдать предосторожность, так как её колючки, а также костные шипы на жаберных крышках содержат яд, вызывающий весьма ощутимую боль, а попавшая в ранку слизь — ещё и воспаление, поэтому к ней опасно прикасаться.
Это заготовка статьи по ихтиологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Скорпена.