15-10-2023
Словенская кухня (словен. slovenska kuhinja) — национальная кухня словенского народа, также кухня народов Словении.
Словенский кухня своеобразна: в ней соединены славянские, австро-немецкие и итальянские традиции. От немецких традиций заимствованы квашеная капуста, жареные колбаски, шницели и яблочная выпечка, из австрийской — омлет, штрудели и торты. Со славянской кухни заимствовано грибные блюда и супы, гречневая каша, широкое применение хлебобулочных изделий, клецки. Из Венгрии заимствованы «бограч» и наваристые супы, а из средиземноморской итальянской кухни — широкое применение морепродуктов и зелени.
Традиционное первое блюдо — суп из свинины с овощами и уксусом, говяжий бульон, грибной суп, уха, суп с колбасками.
Средиземноморская кухня по странам | |
---|---|
Северная Африка | Алжир • Египет • Ливия • Марокко • Тунис |
Южная Европа | Албания • Босния и Герцеговина • Хорватия • Франция • Гибралтар • Греция • Италия • Мальта • Черногория • Португалия • Словения • Испания |
Кавказ и Средний Восток | Армения • Кипр • Израиль • Ливан • Палестина • Сирия • Турция |
Словенская кухня.