Lt304888.ru

Туристические услуги

Советская кухня

17-10-2023

Перейти к: навигация, поиск
Сельдь под шубой — традиционное блюдо праздничного стола советских граждан

Советская кухня — общая кухня Советского Союза, состоящая из блюд национальных кухонь народов, населяющих страну. Была сформирована за счёт внутренней миграции в СССР различных народов за пределы традиционного региона проживания. Это происходило по причине всесоюзных строек, освоения труднодоступных земель Сибири, целинных земель Средней Азии, Дальнего востока, Крайнего севера и их ресурсов, депортации народов. Кухня характеризуется ограниченным количеством ингредиентов и упрощенной рецептурой приготовления пищи. Блюда этой кухни осваивались не только домохозяйками, но и были распространены в столовых по всей стране. Она стала неотъемлемой частью домашней кухни и использовалась параллельно с национальными блюдами, особенно в крупных городах. Вообще, советская кухня формировалась советскими привычками в еде и очень ограниченной доступности ингредиентов в большинстве районов СССР. Большинство блюд были упрощёнными блюдами французской, русской, Австро-Венгерской и кавказской кухонь[1].

Типичные блюда

Грузинский харчо
Солянка
Украинский борщ с пампушками, сметаной и шкварками
Узбекский плов
Шашлык
Котлета по-киевски

Закуски и салаты

Первые блюда

Вторые блюда

Примечания

  1. Everyone Loves Lenin. Roads & Kingdoms.

Литература

  • Похлёбкин В.В. «Национальные кухни наших народов»: Центрполиграф; Москва; 2004 ISBN 5-9524-0718-8
  • Olga and Pavel Syutkin «CCCP COOK BOOK: True Stories of Soviet Cuisine» , 192 pages, ISBN 978-0-9931911-1-4

Ссылки

  • Национальные кухни наших народов

Советская кухня.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01