17-10-2023
Возможно, эта статья содержит оригинальное исследование.
Добавьте ссылки на источники, в противном случае она может быть выставлена на удаление.
Дополнительные сведения могут быть на странице обсуждения. (16 ноября 2016) |
Советская кухня — общая кухня Советского Союза, состоящая из блюд национальных кухонь народов, населяющих страну. Была сформирована за счёт внутренней миграции в СССР различных народов за пределы традиционного региона проживания. Это происходило по причине всесоюзных строек, освоения труднодоступных земель Сибири, целинных земель Средней Азии, Дальнего востока, Крайнего севера и их ресурсов, депортации народов. Кухня характеризуется ограниченным количеством ингредиентов и упрощенной рецептурой приготовления пищи. Блюда этой кухни осваивались не только домохозяйками, но и были распространены в столовых по всей стране. Она стала неотъемлемой частью домашней кухни и использовалась параллельно с национальными блюдами, особенно в крупных городах. Вообще, советская кухня формировалась советскими привычками в еде и очень ограниченной доступности ингредиентов в большинстве районов СССР. Большинство блюд были упрощёнными блюдами французской, русской, Австро-Венгерской и кавказской кухонь[1].
Советская кухня.