Lt304888.ru

Туристические услуги

Соловьёвы

18-09-2023

Соловьёвы
Описание герба: см. текст

Том и лист Общего гербовника: XIII, 74
Часть родословной книги: I

ПросмотрОбсуждениеПравить

Соловьёвы — баронский и русский дворянский род, происходящий от посадских людей г. Архангельска[1]. Родоначальник рода — Соловьев Осип Алексеевич[2] (р. 1671 г. ? — † 1747) — возведённый в бароны 1727 г., русский купец родом из Архангельска, торговавший с Голландиею.

Осип, Дмитрий и Афанасий Алексеевичи Соловьёвы возведены были 1 января 1727 г. в баронское достоинство императрицей Екатериной I; но, так как, не сохранилось грамоты на пожалование им этого титула, то в 1841 году в баронском титуле было отказано и ныне существующее потомство Осипа в баронском достоинстве не было утверждено. Потомство Осипа Соловьёва внесено в родословные книги Московской, Рязанской и Тульской губерний.

Четвёртый брат баронов Соловьёвых — Фёдор, служивший «маршалом» в доме князя А. Д. Меншикова, баронского титула не получил, но от него происходит один из многочисленных дворянских родов Соловьёвых. Потомство Фёдора Алексеевича включено в I часть родословной книги Тверской губернии.

Род Соловьёвых включен в 13-ю часть «Общего гербовника дворянских родов Российской империи»[3] .

Некоторые дворяне конца XIX века с этой фамилией

  • Соловьев, Александр Фёдорович, прч., земский начальник, г. Алатырь. Симбирская губерния. Алатырский уезд.[4]
  • Соловьев, Владимир Тимофеевич, техник по ведомству Министерства путей сообщения, г. Псков (временно). Пензенская губерния.
  • Соловьев, Михаил Михайлович
  • Соловьёв, Николай Всеволодович (1829—1884) — барон, генерал-майор, герой русско-турецкой войны 1877—1878 годов.
  • Соловьев, Фёдор Николаевич, прч. , сельцо Прилеп. Тульская губерния. Новосильский уезд. Гг. дворяне, имеющие право голоса.
  • В г.Киржач в постройке шёлкоткацких и красильно-отделочных мануфактур и фабрик ведущую роль сыграли именно купцы-предприниматели Соловьевы[5], ставшие самыми богатыми фабрикантами в округе и щедрыми меценатами. Они с успехом конкурировали со своей продукцией на шёлковых рынках как в Москве, так и в Европе, и в Азии. На их средства в Киржаче была построена первая в губернии учительская семинария, женское двухклассное училище (ныне средняя школа № 2), Всехсвятская церковь с высокой колокольней и другие, определившие облик города строения.

Примечания

  1. Биографический Словарь"
  2. Словари и энциклопедии на Академике
  3. Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи
  4. Всероссийское генеалогическое древо
  5. История города

Литература

  • Соловьёвы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Любимов С. В. Родословная князей Ханджери, баронов Черкасовых и баронов Соловьевых. Тула, 1914 (Поколенные росписи родов; сведения о чинах, званиях, службе, владениях и т. п. представителей родов. Опубликованы документы (указы, диплом, протокол, справка, журнал), являющиеся источниками для росписей).
  • Род:Соловьёвы на Родоводе

Соловьёвы.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01