Lt304888.ru

Туристические услуги

Сорбат натрия

30-08-2023

Перейти к: навигация, поиск
Сорбат натрия
Сорбат натрия в виде порошка
Общие
Систематическое
наименование
Е201
Хим. формула C6H7NaO2
Химические свойства
Растворимость в воде растворяется
Классификация
Рег. номер CAS 7757-81-5
PubChem 23665582
Рег. номер EINECS 231-321-6
SMILES
ChemSpider 4938659
Безопасность
Токсичность не токсично
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Сорбат натрия — натриевая соль сорбиновой кислоты. Широко применяется в качестве пищевой добавки, консерванта (Е201) в пищевых продуктах.

Свойства

Белый кристаллический порошок. Имеет низкую температуру плавления (около 60°C). В отличие от сорбиновой кислоты, как и сорбат калия, хорошо растворяется в воде.

Получение

В промышленном производстве получается нейтрализацией сорбиновой кислоты гидроксидом натрия:

Применение

В России сорбиновая кислота (Е200), сорбаты натрия (Е201), калия (Е202) и кальция (Е203) включены (в качестве консервантов) в список пищевых добавок, разрешённых к применению при производстве пищевых продуктов. Сорбат натрия используется для консервирования фруктов и овощей, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодовых и ягодных соков и безалкогольных напитков. [1]

Действие на организм

Безопасная суточная доза сорбата натрия составляет от 0 до 25мг/кг веса тела (пересчет ведется на сорбиновую кислоту). Негативно влияет на человеческий организм: провоцирует аллергические реакции, такие как покраснение кожных покровов или зуд, но при потреблении в низких дозах нормально переносится организмом. [1]

Допустимые нормы

Разрешён в сочетании с другими консервантами или индивидуально; в качестве консерванта:

  • В маргарины
  • В сыры
  • В творожные изделия
  • В жировые эмульсии
  • В паштеты, в сухие завтраки (закуски)
  • В маслины (оливки) и продукты из них
  • В продукты из помидоров
  • В сухофрукты
  • В яйцепродукты
  • В желе для заливных блюд
  • В сиропы ароматизированные
  • В жевательную резинку
  • В салаты готовые, горчицу, в диетические лечебно-профилактические пищевые продукты (исключая продукты для детей)
  • В овощи маринованные, солёные или в масле
  • В икру, в креветки варёные
  • Вместе с бензойной кислотой и бензоатами в рыбу солёную, вяленую
  • В напитки безалкогольные ароматизированные
  • В спиртные напитки
  • В жидкие концентраты: чайные, фруктовые, в концентраты из травяных настоев
  • В джем, мармелад, желе, повидло с низким содержанием сахара
  • Вместе с бензойной кислотой, бензоатами и "парабенами" в сахаристые кондитерские изделия, конфеты, шоколад
  • В вяленые мясные продукты
  • Для розничной продажи.

См. также

Примечания

  1. ↑ E201 Сорбат натрия.

Сорбат натрия.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01