30-08-2023
Сорбат натрия | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование |
Е201
|
Хим. формула | C6H7NaO2 |
Химические свойства | |
Растворимость в воде | растворяется |
Классификация | |
Рег. номер CAS | |
PubChem | |
Рег. номер EINECS | 231-321-6 |
SMILES |
|
ChemSpider | |
Безопасность | |
Токсичность | не токсично |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
Сорбат натрия — натриевая соль сорбиновой кислоты. Широко применяется в качестве пищевой добавки, консерванта (Е201) в пищевых продуктах.
Белый кристаллический порошок. Имеет низкую температуру плавления (около 60°C). В отличие от сорбиновой кислоты, как и сорбат калия, хорошо растворяется в воде.
В промышленном производстве получается нейтрализацией сорбиновой кислоты гидроксидом натрия:
В России сорбиновая кислота (Е200), сорбаты натрия (Е201), калия (Е202) и кальция (Е203) включены (в качестве консервантов) в список пищевых добавок, разрешённых к применению при производстве пищевых продуктов. Сорбат натрия используется для консервирования фруктов и овощей, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодовых и ягодных соков и безалкогольных напитков. [1]
Безопасная суточная доза сорбата натрия составляет от 0 до 25мг/кг веса тела (пересчет ведется на сорбиновую кислоту). Негативно влияет на человеческий организм: провоцирует аллергические реакции, такие как покраснение кожных покровов или зуд, но при потреблении в низких дозах нормально переносится организмом. [1]
Разрешён в сочетании с другими консервантами или индивидуально; в качестве консерванта:
Сорбат натрия.