Lt304888.ru

Туристические услуги

Социальная ингибиция

07-08-2023

Перейти к: навигация, поиск

Сущность

Социальная ингибиция (лат. inhibere — останавливать, сдерживать) — понижение эффективности производимых действий индивида в присутствии посторонних зрителей. Наблюдатели могут быть реальными или воображаемыми. Феномен тесно связан с эффектом фасилитации, который имеет полностью противоположный механизм воздействия, поэтому зачастую исследователи рассматривают оба эффекта неотрывно друг от друга.

История явления

Первым исследования в области воздействия наблюдателей на поведение и психику личности провел американский психолог из Института Индианы Норман Триплет. Будучи любителем велогонок, Триплет первый обратил внимание на то, что спортсмены-велосипедисты демонстрируют лучшее время, участвуя в групповых состязаниях. В одиночных гонках те же спортсмены показывали худшие результаты. Ученый, прежде чем предавать свою догадку огласке, провел собственное исследование, подтвердившее его гипотезы. Триплет вскоре пришел к выводу, что наличие соперника способствует высвобождению скрытой энергии, недоступной в обычных условиях. Другие исследования, проводимые учеными разных стран, установили, что при наличии наблюдателей испытуемые эффективнее совершают простые действия. Однако ряд последующих экспериментов выявил, что зрители не обязательно положительно влияют на выполнение работы. Более того, определенный процент наблюдений показал, что наличие посторонних наблюдателей, напротив, негативно влияет на качество выполняемой испытуемыми деятельности. На тот момент ученые не сумели составить единую теорию, объясняющую оба феномена, поэтому работы в этой области социальной психологии были надолго прекращены[1].

Следующим внимание к этой проблеме привлек социальный психолог Роберт Зайенс, выдвинувший принципиально новую теорию активации. Гипотеза ученого гласила, что оба феномена активируются благодаря возбуждению. Он установил, что эффекты социальной ингибиции проявляются при решении интеллектуально сложных вопросов. Исследователь заметил, что эффективность исполнения простых действий лишь стимулируется наличием наблюдателей, в то время как во время работы над сложными задачами с неочевидными решениями возможность ошибки повышается. Усиление доминирующей реакции происходит в обоих случаях из-за возбуждения . Зайенс вместе с помощниками провел около трехсот исследований с десятками тысяч добровольцев и подкрепил свою теорию практическими данными[2].

Обычно ученые выделяют три основных фактора, влияющих на проявление социальной ингибиции:

  • боязнь оценки

Зрители способствуют возникновению тревоги из-за того, что нам небезразлично их мнение;

  • отвлечение внимания

Если люди начинают задумываться о реакции аудитории или работе напарников, их внимание и правильность выполнения действий падает, тем самым развив гипотезу боязни оценки собственных действий;

  • наличие наблюдателя

Наличие зрителей уже может стать раздражающим фактором и причиной проявления социальной ингибиции. Сила реакции эффекта зависит от количества наблюдателей, степени их значимости для испытуемого, отношений группе и степени заполненности зрителями помещения [3].

В основном, последствия социальной ингибиции или социальной лени проявляются во время групповой работы.

Критика и альтернативные точки зрения

Модель отвлечения внимания/конфликта

В последнее время популярной становится альтернативная гипотеза — модель отвлечения внимания/конфликта. Данная теория гласит, что во время любой деятельности, за которой наблюдают, внимание индивида разрывается между аудиторией и контролем выполнения задачи. Подобное взаимодействие способно повысить возбуждение и улучшить либо ухудшить эффективность деятельности в зависимости от того, является ли знакомой задача человеку. Более того, сила феномена зависит от ряда причин [4].

Гипотеза перегрузки

Еще одной альтернативным взглядом на вопросы социальной ингибиции является гипотеза перегрузки, согласно которой отвлекающие факторы ведут не к увеличению возбуждения, а к когнитивной перегрузке, во время которой у человека избыток информации в рабочей памяти. В отношении сложных задач производительность человека падает, так как он уделяет внимание посторонним факторам, теряя концентрацию на основной деятельности[5].

Воздействие на науку

Феномен социальной ингибиции изучен не до конца и с завидной регулярностью привлекает внимание исследователей, регулярно проверяя и перепроверяя различные аспекты процесса. Последнее крупное исследование проводили в 2014 году, были изучены особенности социальной ингибиции у больных аутизмом. Пока в целом о феномене можно сказать наверняка, что его нельзя рассматривать отдельно от случаев, в которых он проявляется.

Влияние на методики управления коллективом

Эффекты социальной ингибиции и фасилитации —одни из основных проблем методики управления коллективом. В коллективной работе значительную роль играет уровень развития группы. К примеру, наблюдение за высокоразвитыми как в психологическом, так и в социальном плане коллективами сказывается только положительно, особенно это касается сложных задач, имеющих разные варианты решения. То есть построение сильного команды является основным условием для работы с подобными задачами.

Социальная ингибиция в массовой культуре

Не подозревая о феномене, различные деятели культуры и искусства регулярно используют социальную ингибицию в своих работах.

Сидит над душой тут и надзирает. Терпеть не могу контроля
А. П. Чехов, "Репетитор"

Также у Дж. Оруэлла в его романе «1984» наблюдение за всеми слоями населения происходило регулярно, что вызывало эффект социальной ингибиции во всех сферах деятельности населения.

Ряд известных комедийных мультсериалов, таких, как «Симпсоны», «Гриффины» и «Южный парк» также используют феномен ингибиции в качестве сюжетных ходов для своих эпизодов.

Всегда лучше наблюдать за процессом, чем делать что-то самому
Гомер Симпсон, "Симпсоны"

Примечания

  1. "THE DYNAMOGENIC FACTORS IN PACEMAKING AND COMPETITION. Norman Triplett (1898)"
  2. "Robert B.Zajonk, Social Facilitation, Science, New Series", Vol.149,No 3681, (Jul.16, 1965);
  3. "Майерс Д. "Социальная психология""
  4. "Baron, Robert S.; Moore, Danny; Sanders, Glenn S., Journal of Personality and Social Psychology, Vol 36(8), Aug 1978"
  5. "Дэниел Гоулман «Фокус. О внимании, рассеянности и жизненном успехе»"

Ссылки

  • Baron, Robert S.; Moore, Danny; Sanders, Glenn S., Journal of Personality and Social Psychology, Vol 36(8), Aug 1978;
  • Floyd Henry Allport. "Response to Social Stimulation in the Group" Chapter 11 in Social Psychology. Boston: Houghton Mifflin Company (1924);
  • Robert B.Zajonk "Social Facilitation" Science, New Series, Vol.149,No 3681, (Jul.16, 1965);
  • THE DYNAMOGENIC FACTORS IN PACEMAKING AND COMPETITION. Norman Triplett (1898) American Journal of Psychology, 9;
  • Дэниел Гоулман «Фокус. О внимании, рассеянности и жизненном успехе»;
  • Майерс Д. "Социальная психология";
  • Немов, Р. С. Психология. Книга 1. Общие основы психологии.
  • Свенцицкий, А. Л. Краткий психологический словарь.
  • Сердюк, Ирина Ивановна. Социальная психология: Учебно-методическое пособие. Краснодар, 2012.
  • Social Facilitation;
  • Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов
  • http://www.psyhodic.ru/arc.php?page=184

Социальная ингибиция.

© 2020–2023 lt304888.ru, Россия, Волжский, ул. Больничная 49, +7 (8443) 85-29-01